2022 – 03 – 15 QT 路加福音 21:10~24

路加福音 21:10~24
21:10 當時,耶穌對他們說:「民要攻打民,國要攻打國;
21:11 地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。
21:12 但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裏,又為我的名拉你們到君王諸侯面前。
21:13 但這些事終必為你們的見證。
21:14 所以,你們當立定心意,不要預先思想怎樣分訴;
21:15 因為我必賜你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。
21:16 連你們的父母、弟兄、親族、朋友也要把你們交官;你們也有被他們害死的。
21:17 你們要為我的名被眾人恨惡,
21:18 然而,你們連一根頭髮也必不損壞。
21:19 你們常存忍耐,就必保全靈魂(或譯:必得生命)。」
21:20 「你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道它成荒場的日子近了。
21:21 那時,在猶太的應當逃到山上;在城裏的應當出來;在鄉下的不要進城;
21:22 因為這是報應的日子,使經上所寫的都得應驗。
21:23 當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!因為將有大災難降在這地方,也有震怒臨到這百姓。
21:24 他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。」

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
路 21:14 所以,你們當立定心意,不要預先思想怎樣分訴;
21:15 因為我必賜你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。
21:17 你們要為我的名被眾人恨惡,
21:19 你們常存忍耐,就必保全靈魂(或譯:必得生命)。」

 

3. 分享默想經文
(1)耶穌要上十字架之前,諄諄教誨門徒要面對各種艱難的考驗挑戰:
一、有從宗教來的迷惑,所以不要學文士法利賽人,走上宗教的死路,要走生命結果子的活路

二、有戰爭的危險:「民要攻打民,國要攻打國」(v10)「民要攻打民」,指的是指民族、部落之間的戰爭;「國要攻打國」,指國家之間的戰爭。舊約曾預言「我必激動埃及人攻擊埃及人,弟兄攻擊弟兄,鄰舍攻擊鄰舍,這城攻擊那城,這國攻擊那國。」(賽19:2),顯明末世戰爭是必有的,也是神允許的旨意。如今的俄烏戰爭,恐怕只是末世徵兆的起頭。

三、有各樣天災的危險:「地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。」(v11)新冠肺炎的疫情,各地的森林大火,或是地震…,都顯明末世的徵兆。

四、信仰的逼迫:
(一)從政治或宗教來的逼迫:「人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裏,又為我的名拉你們到君王諸侯面前。」(v12)

(二)從家人來的逼迫:「連你們的父母、弟兄、親族、朋友也要把你們交官;你們也有被他們害死的。」(v16)

(三)因主名被怨恨:「你們要為我的名被眾人恨惡。」(v17)

(2)災難的緣由:「因為這是報應的日子,使經上所寫的都得應驗。」(v22)、「耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。」(v24)
人的罪到了極點,神要審判全地、潔淨全地。在這過程中,各樣的災難與逼迫對不信的人而言,是審判;但對蒙揀選的門徒(餘民)而言,是煉淨,也是得勝得獎賞的機會。「直到日期滿了」,神做每一件事,都有祂的旨意與計畫,有祂定規的「日子」,這些都是隱藏的奧秘,歷世歷代都有很多人喜歡去猜那些日子,結果都證明是假基督、假先知的詭計,因為神不要我們去猜日子,而要我們從平常的生活中就預備好自己,過一個得勝的生活方式,與迎接主再來的心裏準備。

門徒的預備:
一、審判從神的家中起首:「你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道它成荒場的日子近了。那時,在猶太的應當逃到山上;在城裏的應當出來;在鄉下的不要進城。」(v20~21)耶路撒冷本是平安之城,蒙愛之城,但因為百姓的悖逆不信,卻要成為荒涼。末日神必要審判,神的兒女不是禱告神不要審判,而是禱告讓更多人趕緊悔改,預備好自己,迎接主的再來。

二、立志靠主:「所以,你們當立定心意,不要預先思想怎樣分訴;因為我必賜你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。」(v14~15)

三、忍耐到底:「你們常存忍耐,就必保全靈魂(或譯:必得生命)。」(v19)為什麼要忍耐?因為逼迫災難會臨到,我們要靠神堅持到底,不要中途變節,不要作惡犯罪。v18「然而,你們連一根頭髮也必不損壞。」我想這並不是因為門徒在末世都不會殉道受苦,而是指我們一定會在神的保守之中,我們所經歷的,必定是經過主的允許才會臨到的。

 

4. 今天的回應
前幾天軍校同學傳來有年輕人給教會牧者的建議留言,特別是對教會推動的「幸福○○」(傳福音的策略),變成業績化、宗教化,甚至有許多小組之間的爭競與比較,或是對信主前後的差別待遇,產生種種疑慮。我個人不反對教會傳福音採用各種好的策略方法,但是對這些想要「快速成功」造成種種不良的後遺症深感憂心:
一、真正合乎聖經的「教會增長」,應該是首重「每個人生命的成長」,而不是盲目追求「人數的增加競賽」。

二、合乎真理的「幸福」,並不是世人追求的標準,應該是滿有基督豐盛的屬靈生命:「愛、平安、喜樂、忍耐…」等聖靈的果子,而不是單指環境上的順利發達。

三、為了傳福音刻意稀釋了真理的內容,忽略了耶穌與保羅的教導,全都在「挑戰人的生命」,「付代價追求成命的成長」、「勝過試驗試探」、「儆醒預備末世的災難」…,而不是給人錯誤的假象與迷思,以為「信耶穌能得到各種我想要的好處」。結果是信主後,很多人經不起考驗,就被仇敵、環境、荊棘擠住,成為長不大的「媽寶基督徒」,結不出生命的果子。

四、為了福音的業績,基督徒之間、教會之間,不再是「生命成長的同伴」關係,卻變成了「爭競比較」的競賽團體,並且被宗派主義綁架,不同基督徒之間不容許來往交通,比起外邦人的朋友關係更加不如。

五、為了傳福音的業績,我們與未信者交往唯一的目的,就是「帶到教會」信主,而不是發自內心的真誠關懷。信主之前,人人擁抱呵護,信主之後,馬上換個臉孔:「順服就是蒙福」,軟硬兼施」要求參加各項課程與服事,否則就是不愛主或不順服…,臉色的轉變令人咋舌。

…,其實我還可以寫出一本書來專門探訪今天教會傳福音種種荒誕的現象,不過針對今天的經文,基督徒最好還是好好讀聖經,明白真道,多多思想天上的事:「你們常存忍耐,就必保全靈魂。」過好每一天,迎接主再來。