2022 – 03 – 17 QT 路加福音 22:1~13

路加福音 22:1~13
22:1 除酵節(又名逾越節)近了。
22:2 祭司長和文士想法子怎麼才能殺害耶穌,是因他們懼怕百姓。
22:3 這時,撒但入了那稱為加略人猶大的心;他本是十二門徒裏的一個。
22:4 他去和祭司長並守殿官商量,怎麼可以把耶穌交給他們。
22:5 他們歡喜,就約定給他銀子。
22:6 他應允了,就找機會,要趁眾人不在跟前的時候把耶穌交給他們。
22:7 除酵節,須宰逾越羊羔的那一天到了。
22:8 耶穌打發彼得、約翰,說:「你們去為我們預備逾越節的筵席,好叫我們吃。」
22:9 他們問他說:「要我們在哪裏預備?」
22:10 耶穌說:「你們進了城,必有人拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他,到他所進的房子裏去,
22:11 對那家的主人說:『夫子說:客房在哪裏?我與門徒好在那裏吃逾越節的筵席。』
22:12 他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裏預備。」
22:13 他們去了,所遇見的正如耶穌所說的;他們就預備了逾越節的筵席。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
路 22:3 這時,撒但入了那稱為加略人猶大的心;他本是十二門徒裏的一個。

 

3. 分享默想經文
(1)v1「除酵節近了」。按照舊約,「除酵節」有7天,緊接在「「除酵節」之後,兩者合成了一個節期。但是到了主耶穌的時代,一般猶太人已把除酵節和逾越節混淆了,而稱除酵節為逾越節,稱逾越節為除酵節。「逾越節」是紀念神拯救以色列人脫離埃及奴役的日子(出12:25~27)。摩西領以色列人出埃及的那夜,神吩咐百姓宰殺羔羊,把羔羊的血「塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上」;天使看見這血,就會越過這房屋、擊殺埃及地一切頭生的。耶穌選在逾越節吃「最後的晚餐」,正是應驗了逾越節本來是羔羊被殺,現在變成了人子被釘,表明主耶穌就是「逾越節的羔羊」(林前5:7),為我們被殺獻祭;祂正是「神的羔羊,除去世人罪孽的」(約1:29)。

v2「祭司長和文士」代表了猶太人的宗教領袖。「祭司長」原文是複數,他們都是撒都該人,「文士」大都是法利賽人。這兩個原本是在宗教上敵對的派別,現在卻因為共同的利益聯合起來、「想法子怎麼才能殺害耶穌」。他們不敢在大庭廣眾之下逮捕耶穌,因為「懼怕百姓」,正時候賣主的猶大卻主動前來「賣主求償」,所以「他們歡喜,就約定給他銀子」(v3~5)。

(2)猶大賣主的原因,v3「這時,撒但入了那稱為加略人猶大的心;他本是十二門徒裏的一個。」這裏顯出是「魔鬼與罪人的同工」,但我們能夠把所有責任全都推給魔鬼嗎?這就像「詐騙集團」成功騙取被害人的錢一樣,詐騙集團固然罪大惡極,但是被騙之人,同樣也有「自己該面對的責任」。魔鬼曾經試探過耶穌,但是耶穌成功的用神的話語與旨意,勝過一切魔鬼引誘試探。魔鬼也曾經在彼得的身上想要欺哄耶穌:「耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(可8:33)後來,當耶穌被抓拿之時,我相信魔鬼也曾經攻擊所有的門徒,使他們因為害怕否認主,或是離開主。所以猶大因為貪婪而賣主,聖經上形容猶大:「他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的」(約12:6)。魔鬼早就看穿了猶大貪婪與欺騙的本質,有機可乘,在神所命定的時候,神反倒利用了祭司長、文士、魔鬼與猶大,成就神所預定的美意。這裏我們學習:
一、魔鬼好像「吼叫的獅子,遍地遊行,尋求可吞吃的人」,牠也是「晝夜控告弟兄」的,更是找機會「偷竊、殺害、毀壞」人生命的仇敵。我們對於魔鬼,必須時時穿戴「屬靈的全副軍裝」(神的靈與神的話),才能識破詭計,並且使用權柄與神的話語得勝有餘。

二、我過去QT曾經分享,猶大最大的罪惡,並不是「貪婪賣主」,而是「拒絕悔改」,選擇自殺面對。這與「否認主」的彼得,後來選擇悔改信靠主,剛好形成強烈的對比。不過約6:64「原來,耶穌從起初就知道哪些人不信,也知道哪一個人要出賣他。」原來猶大一直都「不信主」,好像馬太福音7章說的,主對那些稱呼主「主啊!主啊!」的人卻說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」猶大是一個,文士與法利賽人也都一樣,「外表忙於宗教事工,裏面卻沒有信靠神與得救的生命」,這才是猶大沉淪最主要的原因了。

三、就算神利用了魔鬼與猶大的錯誤,照樣能夠成就祂的旨意,但並不代表魔鬼或猶大就不必為自己的罪負責。事實上,神使「萬事互相效力」,要叫「愛神的人得益處」。這裏的「萬事」,包括「每一件事」,不管是魔鬼的作為、罪人的錯誤,在神的手中,都成為「叫愛神的人得益處」。我們只要專注在凡事「信靠神與愛神」,神會負我們完全的責任,化一切咒詛成為祝福我們的機會。

(2)v7~13耶穌要為世人的罪死在十字架上,但祂還要籌辦「預備聖餐的筵席」,包括時間、地點、工作分配等。逾越節「最後的晚餐」,其實就像平時的晚餐一樣,就是平常的一頓飯,但也是主耶穌「設立的聖餐」,揭開了新約時代的序幕:「這杯是用我的血所立的新約」(林前11:25)。很多基督徒不斷在高舉「我們如何服事主」,卻很少注意到「主如何服事我們」。主耶穌道成肉身的一生,都是在服事我們所有「不配的罪人」。就算到了此刻準備預備逾越節的晚餐,一 直都是主耶穌在服事我們。
一、祂預備了晚餐的時間、地點;

二、祂親自成了晚餐的內容:主的肉是可吃的,主的血是可喝的,主的死換取了我們新造的生命;

三、祂為門徒洗腳:耶穌來,為要服事人,不是受人的服事;祂是天天背負我們重擔,又除去我們罪孽(為我們洗腳)的主。

 

4. 今天的回應
從創世之初,直到今天,三一神一直都在服事我們,用神自己的「盡心盡性盡意盡力」,在愛著我們,服事我們。愛到最深處,犧牲生命無怨尤。反觀我們,奉獻一點錢就覺得捨不得;做一點服事就覺得天大的功德;好像「大兒子」無知的抱怨父親一樣。我們應該少提自己做了什麼,更多高舉感謝「主為我們成就的大恩」!

另一方面,今天基督徒喜歡把服事定位在「教堂裏面的工作」,卻忽略了「財主與拉撒路」的比喻;或是「好撒瑪利亞人」的比喻,神所認定愛神愛人的服事,幾乎都是指:一、「在平常生活中隨時的行善」;二、特別是針對我們生活周遭的弱勢或社會底層,我們是否在真理上「與神對齊」?又是否從耶穌所說的話語中,學習明白神的旨意?