2022 – 03 – 21 QT 路加福音 22:54~62

路加福音 22:54~62
22:54 他們拿住耶穌,把他帶到大祭司的宅裏。彼得遠遠地跟著。
22:55 他們在院子裏生了火,一同坐著;彼得也坐在他們中間。
22:56 有一個使女看見彼得坐在火光裏,就定睛看他,說:「這個人素來也是同那人一夥的。」
22:57 彼得卻不承認,說:「女子,我不認得他。」
22:58 過了不多的時候,又有一個人看見他,說:「你也是他們一黨的。」彼得說:「你這個人!我不是。」
22:59 約過了一小時,又有一個人極力地說:「他實在是同那人一夥的,因為他也是加利利人。」
22:60 彼得說:「你這個人!我不曉得你說的是甚麼!」正說話之間,雞就叫了。
22:61 主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:「今日雞叫以先,你要三次不認我。」
22:62 他就出去痛哭。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
路 22:61 主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:「今日雞叫以先,你要三次不認我。」
22:62 他就出去痛哭。

 

3. 分享默想經文
(1)今天的經文,是門徒受到跟隨主以來最嚴厲的試驗,結果幾乎全然失敗跌倒。猶大貪財賣主,門徒嚇得四散逃跑,彼得三次不認主,看起來似乎耶穌在世上揀選的「屬靈特種部隊」,已經被瓦解解散了,加上耶穌被捉被殺,如果從世界的角度看起來,耶穌就是一個徹頭徹尾的「失敗者」。凡事想要追求「成功神學」的基督徒,應當好好從耶穌身上學習「成功」到底是什麼?耶穌的成功,並不是在世界上「得國為業 ,功成名就、飛黃騰達,吸引無數粉絲門徒跟隨…。相反的,耶穌被羞辱、被鞭打、慘死在十字架上,門徒死的死、逃的逃,好像是徹底的破產失敗了。但記得在十字架上卻說:「成了!」這就是耶穌的「成功神學」!不是得到了「這個世界」,而是完成了「天父在祂身上的旨意」。「成功」,就是「不要照我的意思,只要照神的意思!」,盼望讀聖經的人都能好好領悟。

耶穌要為世上的罪人代贖、受死、復活…,接下來的屬靈復興大業就要交給這11個門徒,耶穌與門徒「最後的晚餐」,就是他們的「畢業典禮」。耶穌在這「畢業典禮」中,講完最後的教導,為門徒洗腳,為門徒禱告,就來了一場「最後的畢業考」!考的是主上十字架,大家的「反應」會如何?舉例今天有回教國家,在主日聚會中把牧師捉走了,開始審訊聚會的基督徒,要基督徒指控牧師,不然就判定與牧師同罪,一同被關被殺,這時候我們的反應又會是如何?這麼嚴厲的畢業考,門徒想都沒想到,全都嚇呆了。事實上耶穌已經一再提醒他們,事先已經都「洩題」了,但他們就是不聽。這裏我們學習:
一、門徒跟隨主三年半的時間裏,到底學到了什麼?
他們聽了耶穌許多「第一手」的講道,比別人都多!他們見了耶穌「最多的神蹟」,也比別人多!他們可以去「傳道、醫病、趕鬼」,也見證了神蹟奇事!他們近距離跟耶穌「共同生活三年半」,看的聽的,都是最精華的「門徒訓練」內容,這種全世界都沒有人有許樣的機會特權,能夠與主如此長久親密,但是猶大還是賣主,彼得否認主,其他門徒還是嚇得逃跑?我們所學的,真的有用嗎?今天基督徒也是一樣,在教會學的,跟牧師學的,我們聽的講道,我們所服事的,最終到底學到什麼?就是「我們成了怎樣的人?」、「結出怎樣的果子?」

二、門徒跟隨主,整天頭腦想的,都是耶穌將要「得國為業」、門徒將要「封侯拜將」、「功成名就」、「飛躍升天」…。耶穌不管講什麼,他們不想聽的,就都「過濾掉了」,自動聽不見!他們滿腦子想的聽的看的,都會自動將信息重新解讀,為的是要滿足「自己的私慾」。一直到最後,他們突然才醒悟,原來耶穌全都早已說過了,只是自己當時候糊塗,聽不進去,也聽不明白。今天多少基督徒,聽道讀經,也自動裝了「過濾系統」,不合我意的,就自動跳過,就像要背十字架的,要捨己的,要順服的,全都跳過了。剩下的就是會成功的、發財的、健康的…全都留下了。我們聽進「部份的福音」,而不是「全備的福音」,有一天可能會驚訝,我們可能信的不是「聖經啟示真正的耶穌」,而是「自己私慾塑造出來的偶像」。

三、感謝主,雖然這個畢業考,又猛又烈,導致門徒全軍覆沒,但這早在耶穌的預期之內。從外表看起來,好像門徒全都徹底失敗了,絕望了,白學白跟了。但殊不知「人的盡頭」,正是「神的起頭」。門徒過去雖然身體上跟著耶穌,但是其實心裏都是跟隨「自己的私慾」。今天彼得與門徒才真正對自己「徹底失望」,當彼得三次不認主,想起耶穌曾說過的話,就「他就出去痛哭。」(v62)這個痛哭,是一個對自己徹底失望、羞恥、信心崩潰的眼淚;因為彼得從來不知道,自己原來如此軟弱無用,之前還跟耶穌拍胸膊掛保證,沒想到輸得這麼徹底。但豈不知這樣的失敗,卻是彼得「死裏重生」的機會。從一個倚靠自己、驕傲自滿、爭競比較、衝動沒有節制的人,後來真正的悔改,不再倚靠自己,而是倚靠聖靈;不再追求自我成功,而是跟隨耶穌,追求天國獎賞,最終為主殉道。所有的門徒也都是一樣,耶穌過去三年半,說的教的,都不能幫助他們真正的成長,除非經歷了一場嚴厲的試驗,使他們不再倚靠自己,全心倚靠主,這才是耶穌想要的「門徒訓練」。

 

4. 今天的回應
我們這幾年,除了每天的QT,也在推動「一對一門徒訓練」。今天的經文,又一次的提醒了我,門徒訓練,不在乎「用什麼教材」、用什麼方式,而是每位接受門徒訓練的弟兄姊妹,最後是否認清事實,「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠聖靈,方能成事」。參加任何訓練與課程,並不是教我們驕傲自恃,而是更加認清「我們的軟弱」,使我們「明白全備的真理」,而不是自己想聽的「成功致富法則」。也使我們倚靠聖靈,順服神的旨意,成為真正跟隨主的門徒,而不是把耶穌當成了「跟隨我的小弟」。包括我自己,每天都在聖經中一次次被提醒更新;也在現實環境中,一次次悔改與修正,「不再是我,乃是基督」!