2022 – 02 – 06 QT 路加福音 10:17~24

路加福音 10:17~24
10:17 那七十個人歡歡喜喜地回來,說:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」
10:18 耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。
10:19 我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。
10:20 然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」
10:21 正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為你的美意本是如此。
10:22 一切所有的都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父是誰。」
10:23 耶穌轉身暗暗地對門徒說:「看見你們所看見的,那眼睛就有福了。
10:24 我告訴你們,從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
路 10:19 我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。
10:20 然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。

 

3. 分享默想經文
(1)不久之前,耶穌二次預言了自己的受難(9:22、44),門徒也因為小信而趕鬼失敗(9:40),現在,門徒還能重新擁有醫治趕鬼的能力嗎?。10:1開始,耶穌差派了70個門徒出去傳揚天國真理,結果是「歡歡喜喜地回來」(v17)。原因是:「因祢的名,就是鬼也服了我們」(v17),信心使他們經歷到,十字架的受難並不能影響基督的權柄。我們只要願意「奉主的名,去!」、「傳揚天國真理」、「使用主賜的權柄服事」,就必經歷神大能的作為,看見神的國大有能力的降臨在人的身上!

v18「耶穌對他們說:我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。」耶穌超越時空的眼光,看見撒但的墜落與敗亡,這是耶穌在十字架上成就的救恩與得勝!但雖然撒但命運已經決定,門徒在世上仍要憑著信心,繼續用權柄與順服來經歷「得勝的實際」!門徒是帶著「主已得勝的確據」,藉著自己「信心順服與使用權柄」,來經歷得勝的生活。這個得勝,彰顯在福音的大能,能夠釋放願意相信真理的人,脫離魔鬼與罪惡的轄制,領受聖靈恩典長大成熟,並且被主訓練差派成為門徒,成為他人的祝福。

v20「然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」比起鬼服了門徒,更要喜樂的是「名字記錄在天上」。因為趕鬼的權柄與恩賜是短暫的,是有限的,但是我們屬靈的生命卻是永恆的。要記得在這些門徒當中,就有一個「賣主的猶大」,猶大在世時雖然也能稱呼「主啊!主啊!」,也能「傳道、趕鬼、行異能」,但是主「不認識他」,這些人因為「不結果子」,成為「作惡的人」。趕鬼是使用權柄與恩賜,但是並不代表「與神有關係」與「屬靈生命結出果子」。顯然這是「二回事」,而且「與主有關係」、「生命結出果子」,才是最重要的事,我們信耶穌,要明白這最重要的真理。

(2)v21~24是耶穌感恩與喜樂的禱告。很希奇的是,耶穌不是為了鬼被趕出去而感恩喜樂,不是為了有這麼多門徒而感恩喜樂,不是為了「人數、業績、果效」而感恩喜樂(但這幾乎就是今天教會在努力追求的一切)。耶穌在這裏感恩與喜樂的是:「祢將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。」這些事是指什麼?
一、天父的旨意成就:「因為你的美意本是如此。」(v21)耶穌最大的感恩與喜樂,就是成就天父的旨意,再也沒有什麼比這更重要的事了。

二、這些事,可以指一切「天國的真理、基督的福音、十字架的道理、上帝做事的法則…」:有關神的事,只向那些嬰孩就顯出來,卻向聰明通達人就藏起來。聰明通達人指的是那些「自以為聰明、自以為是、專靠自己」的人;而嬰孩是那些「在神面前自己卑微、虛心受教、饑渴慕義」的人。

三、這些事,也可以指「認識天父、認識耶穌」的事:「除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父是誰。」(v22)人若沒有謙卑受教的心,又沒有聖靈的啟示,就無法領受「使人得救的福音」。「信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」(約3:36)由此可知,傳福音除了要「清楚傳講純正的福音」,還要加上「有謙卑受教的心,領受聖靈的啟示、憑信心相信接受。」不單在乎傳講的人,也在乎領受的人。甚至有些連傳講的人,自己也不相信福音,就像猶大一樣,成為我們的警戒。

v23~24耶穌對門徒說的話:「從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見」(v23),指神的百姓長久盼望的彌賽亞。「要聽你們所聽的,卻沒有聽見」,指神國的奧秘和十字架的道理。「這奧秘在以前的世代沒有叫人知道」(弗3:5),如今卻啟示出來,讓末世的信徒得以「照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘」(弗1:9)。在舊約時代,上帝藉由許多的宗教的律法儀式,包括安息日、會幕、獻祭、律法…,這一切都是在「預表」耶穌。舊約時代為耶穌預備道路,新約時代迎見與接受耶穌救恩。所以耶穌說門徒是「有福了!」

 

4. 今天的回應
耶穌說門徒是「有福了」,因為得以看見耶穌,又聽見耶穌。只是我們十分的感慨,因為包括我們在內,許多人都是「身在福中不知福」!就連耶穌的12門徒,若沒有聖靈啟示,天天跟耶穌在一起,還是不認識耶穌,也不珍惜耶穌。今天我們有聖靈重生與內住,但許多人卻是「利用耶穌」來追求這個世界的慾望與成功,卻仍對耶穌沒有太多興趣。許多人不想讀聖經,不想跟耶穌說話,除非帶著自我中心的目的才肯找耶穌,這些都是「身在福中不知福」!基督的信仰,不是「宗教」,而是追求耶穌成為至寶,成為我們新造的生命,凡事謙卑渴慕像嬰孩的人,都是「有福了」!