2022 – 02 – 08 QT 路加福音 11:1~13

路加福音 11:1~13
11:1 耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」
11:2 耶穌說:「你們禱告的時候,要說:我們在天上的父(有古卷:父啊):願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上(有古卷沒有願你的旨意……)。
11:3 我們日用的飲食,天天賜給我們。
11:4 赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡(有古卷沒有末句)。」
11:5 耶穌又說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裏去,說:『朋友!請借給我三個餅;
11:6 因為我有一個朋友行路,來到我這裏,我沒有甚麼給他擺上。』
11:7 那人在裏面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。』
11:8 我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。
11:9 我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。
11:10 因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。
11:11 你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?
11:12 求雞蛋,反給他蠍子呢?
11:13 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
路 11:9 我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。
11:10 因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。

 

3. 分享默想經文
(1)v1「耶穌在一個地方禱告…」耶穌在世上時經常禱告:為門徒禱告、清晨禱告、獨自禱告、曠野禱告…。耶穌雖然是「三一真神中的聖子」,但他在世時是以「人子」的身份,向門徒作榜樣,就是連耶穌都需要時時禱告,更何況我們呢?這裏很希奇,不是耶穌主動要教導門徒,而是門徒「被耶穌的禱告生命」吸引,因為門徒看見耶穌大有能力的服事,背後主要的原因,是因為耶穌凡事禱告。所以門徒「主動」問耶穌:「求主教導我們禱告。」

耶穌教導門徒有關於:
一、禱告的內容 —「主禱告」(v2~4)
二、禱告的態度 —「情詞迫切」(v5~8)
三、禱告的根據 —「父神的應許、旨意與恩典」(v9~13)

v2~4主禱文的內容,很多基督徒喜歡背,朗朗上口,但恐怕久了變成「有口無心」!其實主教導「主禱文」並不是鼓勵基督徒用「背」的,而是要我們學習「主禱文所啟示的重點、優先次序、與神與人的關係。」
一、我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖:禱告第一件事,就是認識神是我們的天父,祂的本質屬性,是聖潔的神。我們與天父和好,是因為信心接受耶穌的救贖,因信稱義。我們學習認識父神,要敬畏、尊崇、愛慕神聖潔的性情,提醒我們:不致於沒大沒小,自高過神;或是我們不應該喜愛罪惡,卻不愛聖潔;我們要越來越像父神,因為我們本是按神的形象樣式所造的。

二、願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上:我們每次的禱告,都應當學會「先求神的國與神的義」。神的國與神的義,不是在教堂,也不是在天上,而是「在我們的心裏,在我們生命的主權裏」。我們的禱告,不應該是「列清單命令神聽我們的話」,這是無知的兒女常犯的錯誤;而是與神對齊,用我們的生命來追求「神的國度、神的主權、神的旨意」,在我們生命中完全掌權治理,耶穌的一生,就是活出這樣的榜樣。

三、我們日用的飲食,天天賜給我們:主禱文先強調「與神的關係」,再過來是「我們的需要」,如同大誡命的順序:一愛神;二、愛己;三愛人(如己)。愛己並不是壞事,也不是自私,而是承認我們沒有主就什麼都做不到;我們愛自己,不是愛自己的「老我肉體情慾」,而是愛慕「活出基督的新生命」。為這個原因,我們求主賜下一切的供應與資源,為的是追求多結果子的生命。「日用的飲食」,可以是身體的食物,更可以指「屬靈的靈糧」,使我們身心靈得飽足健壯,才能有力量奔走天路。

四、赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人:就是靠著神的恩典,「與神與人和好」,修復一切人際關係。我們願意承認自己的罪,憑信心領受赦罪的恩典,活出神兒子的生命,像父神饒恕我們一樣去饒恕他人。簡單說,就是成為「父神祝福與愛的導管」,白白得來的,白白給出去。我們能愛人饒恕人,是因為我們領受神的愛與饒恕,使我們活出「基督愛的生命」。

五、不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡:「不叫我們遇見試探」:意思是不要讓我們遇到過於所能受的試探(參林前10:13);這是承認自己的軟弱,不敢主動靠近試探,求神保守自己免得給世界、肉體和魔鬼留地步。但是當我們還是遇到試探的時候,我們也需要求主幫助我們選擇逃避、或是勝過,得著生命的冠冕。「救我們脫離兇惡」:「兇惡」指「那惡者」,就是魔鬼,因牠如同吼叫獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人(彼前5:8)。我們脫離惡者的方法,最重要的是學習用神的真理「敵擋」惡者的謊言、控告、引誘,不給魔鬼留地步。

(2)v5~8耶穌舉了一個比喻教導門徒禱告的態度,需要「情詞迫切」。「情詞迫切」原文是個貶義詞,意思是「不知羞恥、厚著臉皮」,我的說法就是「死纏爛打」,這個比喻需要注意:

一、耶穌比喻的重點,禱告的人發現自己「我沒有什麼給他擺上」,這才是他可以「情詞迫切」、不知羞恥的動力,因為他知道自己的需要,也知道自己無法解決需要,正應驗了「人的盡頭,就是神的起頭。」即使我們自以為有,神總會藉著環境,把我們帶到一無所有的地步,顯明我們的「無能、無助和敗壞」,逼使我們放下自己、回轉向神。如果一個人沒有走到盡頭,還一味想靠自己,很難體會專心倚靠神,情詞迫切的禱告。

二、這個比喻並不是說神不願垂聽禱告,必須反復禱告;而是說連心不甘、情不願的普通人,尚且經不住別人厚著臉皮直求,「照他所需用的給他」,何況是從不打盹、樂意施恩的天父呢?

三、這個比喻中人的需要,是需要生存的食物:「三個餅」;耶穌說過另一個「寡婦的比喻」,她的需要是「被仇敵逼迫」。這裏的需要,都不是指人無止境的私慾,而是真正的需要,正如前面主禱文的原則一樣。有時候人自己需要什麼都不知道,但是神知道:「照他所需用的給他。」所以求主光照我們禱告的動機,我們所求的一切,都是為了「追求神的國與神的義」,而不是追求世上的宴樂虛榮,我們需要求主鑑察。

(3)v9~13是禱告的根據 —「父神的應許、旨意與恩典」我們能夠向神禱告,正是因為:
一、主的應許:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(v9~10)這裏的祈求、尋找、叩門,都是「人的本分」,神的應許是「會給我們、讓我們尋見、給我們開門。」

二、我們讀聖經,要讀「上下文」,所以按照上文,耶穌要我們「先求神的國與神的義」,按照下文,神要把「聖靈」賜給凡求祂的人。主不是不給我們「想要的東西」,而是給我們「最重要的應許」,就是「聖靈」,因為「我的心哪,你曾對耶和華說:『你是我的主,我的好處不在你以外。』」(詩16:2)

三、v11~12「餅」和「石頭」、「魚」和「蛇」,「雞蛋」和「蠍子」,都是外形相似、實際相反的東西。「石頭」長得像圓餅,「蛇」長得像鯰魚,捲曲的「蠍子」可能像「雞蛋」。我們都可能求錯,但天父絕不會給錯,祂所給我們的都是「好東西」(v13),也就是「將聖靈給求祂的人」,讓聖靈工作在我們身上。聖靈在我們身上不斷的工作:重生我們、教導我們禱告、引導我們明白真理、幫助我們悔改,結出聖靈的果子、使我們「活出基督」…。「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?」(羅8:32),禱告就是求神把這個心意成就在我們身上,最好的禮物,就是神自己,我們所求一切最重要的事,就是活出基督的性情。因此,當神沒有照著我們所要的給我們的時候,我們應當感謝神,因為祂要把更好的給我們、讓我們得著「那上好的福分」(10:54)

 

4. 今天的回應
我信主大半時間幾乎都活在「自我中心與老我」的禱告裏面,禱告變成了「控告、報告、例行公事」,而不是以神為中心:「感恩讚美、先求神的國與神的義、無話不談、談情說愛、享受喜樂…。」我大部份的禱告,都「只有講、沒有聽」,常喜歡「唱獨腳戲」,所以禱告生活貧乏,沒有果效。但是學習「QT𪐥想」這5年來,我發現我的禱告慢慢改變,就是慢慢可以「有來有往」、「以神為中心」。我過去禱告只關心我的慾望,今天更多關心「神的旨意」,所以禱告很輕鬆,沒有重擔壓力。最重要的是,我雖然不常提到「我的需要」,但是神不斷供應我們日用的飲食與所需,因為我先求祂的國與祂的義。先後順序對了,就會經歷神信實的供應,這也是我親身經歷的見證。