2022 – 01 – 11 QT 路加福音 3:1~6

路加福音 3:1~6
3:1 該撒提庇留在位第十五年,本丟‧彼拉多作猶太巡撫,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王,呂撒聶作亞比利尼分封的王,
3:2 亞那和該亞法作大祭司。那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裏, 神的話臨到他。
3:3 他就來到約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。
3:4 正如先知以賽亞書上所記的話,說:在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!
3:5 一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!
3:6 凡有血氣的,都要見 神的救恩!

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
路 3:4 正如先知以賽亞書上所記的話,說:在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!
3:5 一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!

 

3. 分享默想經文
(1)路加寫作「路加福音」,秉持嚴謹考察的精神:「從起頭都詳細考察了」(1:3)。v1中就列舉了7個名字,精準定位了施洗約翰開始傳道的年份,也詳實記錄了羅馬帝國的政治版圖。根據歷史背景的考察:
一、v1「凱撒提庇留」是「凱撒奧古斯都」(2:1)的養子、也是羅馬帝國的第二任皇帝,主後14~37年執政。
二、大希律死後,他的轄區被分成三部分,由三個兒子擔任「分封的王」,相當於終身制的總督,是由羅馬帝國任命的當地本族統治者:「希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王,呂撒聶作亞比利尼分封的王。」
三、「本丟·彼拉多」是第五任巡撫,本丟·彼拉多作猶太巡撫」(v1)的時間是主後26~36年,主耶穌在他任內被釘十字架。
四、亞那和該亞法作大祭司(v2):「亞那」是敘利亞巡撫居裡扭任命的猶太行省第一任大祭司,於主後6~15年在位,後來被羅馬巡撫革職。在此後的48年中,大祭司的職分在他的五個兒子和女婿之間傳遞。「該亞法」是亞那的女婿(約18:13),於主後18~36年任大祭司。當施洗約翰開始傳道的時候,正值該亞法作大祭司,但亞那得到兒子和女婿的擁戴,在猶太人的心目中仍被視為合法的大祭司(徒4:6),所以說「亞那和該亞法作大祭司」(v2)。

(2)v2~3神的話臨到約翰,要他宣講:「悔改的洗禮,使罪得赦。」他就從曠野到約但河一帶,這事正應驗了以賽亞的預言:「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!凡有血氣的,都要見 神的救恩!」(v4~6)此處經文出自於《以賽亞書》40:3~5,不管是施洗約翰,或是耶穌,都在舊約中已經預言他們的誕生與服事,都是按照上帝的計畫與旨意。不但是他們,包括我們今天每一個人,都是在神的計畫與旨意中誕生、生活與事奉;差別只是在於我們是否尋求神的心意,活在神的旨意之中,還是只活在自己的慾望私意之中?

《聖經綜合解讀》— v3「悔改的洗禮」,原來是外邦人加入猶太教的潔淨儀式,現在約翰卻呼召猶太人出來接受「洗禮」。是要百姓把自己當作不潔淨的外邦人,藉著洗禮的儀式重新「悔改歸向神」(徒26:20),才能「使罪得赦」。彌賽亞的先鋒要「為主預備合用的百姓」(1:17),首先就要打破虛假的安全感和屬靈感,讓百姓看見自己的屬靈真相與不潔淨的外邦人無異。「悔改的洗禮」代表悔改,「奉主耶穌的名受洗」(徒19:5)代表接受基督作主。悔改並不能解決屬靈的難處,因為悔改之人仍舊有心無力,常常明知故犯、「去做所不願意做的」(羅7:20)。因此,「約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌」(徒19:4)。只有「受洗歸入基督耶穌」、「受洗歸入祂的死」(羅六3),才能被聖靈改變生命、解決罪的問題,因為「我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合」(羅6:5)。

(3)「預備主的道,修直他的路!」,就是把神人中間一切的攔阻除掉,帶領人可以直接與主面對面,把人直接帶到主的面前。神人中間的攔阻,最大的就是「罪」,所以我們需要「悔改、承認己罪」,離棄罪惡,與神和好。施洗約翰「悔改的洗禮」只是「預備」,因為真正能夠洗淨罪惡的不是「水」,而是「耶穌的寶血」,洗禮是預備「我們的罪人與主同死、同埋葬、同復活」,舊人已死,有新造的生命(新心新靈)叫我們「重生得救」。

其實今天神人中間的攔阻不僅是「罪行」,還有包括
一、「各樣的偶像」,這不是指雕刻的像,而是指在我們心中一切「取代神獨一地位的人、事、物」,都是偶像。包括我們的安全感如果不是神,我們追求的目標不是活出基督,那麼我們所信、所倚靠、所追求的一切,都是偶像。但其實是更大的偶像就是「人的老我罪性」,信主之後並沒有不見,而是要靠著「神的話與神的靈」,天天治死。
二、宗教體系:很多人誤以為基督教是很棒的「宗教」,所以耶穌只是「眾神之一」,這不是真理,而是虛謊的宗教。真理是耶穌是獨一真神,基督徒不是為了要守「宗教儀式」,而是要直接與神親密,建立真實的個人關係。如果我們參加儀式,或是高舉牧師把牧師當作神,但是卻沒有與耶穌有個人性親密的交通與關係,那麼宗教就變成了偶像,不能叫人真實得救。

 

4. 今天的回應
施洗約翰的呼召,就是勸人悔改,意思是「除去神人中間一切的攔阻」,直接把人帶到神的面前,而不是帶到自己或是宗教的面前。我們今天所有被呼召成為主的門徒,即使我們不是全職的牧師傳道,但是門徒的使命就包括了:「去、傳福音為人施洗、教導人遵守神的話語」,這不是牧師的工作,而是每位門徒的使命。大使命的目標,與施洗約翰的目標沒有差別,同樣都是勸人悔改,把人帶到神的面前,透過讀經禱告,讓人自己尋求神,與神建立關係。今天許多基督徒比較多與教堂、弟兄姊妹、牧師有關係,但一不小心這些就變成了攔阻,因為人不想直接找神,習慣就牧者或是看得見的人,這就變成了危險的事。施洗約翰,正是我們學習服事主最好的榜樣。