2022 – 01 – 19 QT 路加福音 5:27~39

路加福音 5:27~39
5:27 這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」
5:28 他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。
5:29 利未在自己家裏為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。
5:30 法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:「你們為甚麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?」
5:31 耶穌對他們說:「無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。
5:32 我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」
5:33 他們說:「約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝。」
5:34 耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢?
5:35 但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。」
5:36 耶穌又設一個比喻,對他們說:「沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上;若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。
5:37 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。
5:38 但新酒必須裝在新皮袋裏。
5:39 沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
路 5:31 耶穌對他們說:無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。
5:32 我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。
5:38 但新酒必須裝在新皮袋裏。

 

3. 分享默想經文
(1)v27耶穌時代「稅吏」的歷史背景:《聖經精讀本》── 稅吏,迦百農的羅馬稅吏。因迦百農是極重要的城市,羅馬軍隊駐紮在此。它北面是敘利亞,南面是通向猶大和埃及的路口,因此稅關設立在此,馬太是這裡的稅吏。當時羅馬政府為了向猶太人徵收人頭稅(太22:15~22)、土地稅和通行稅等,派檢察官到各地方,他們收取相應的轉讓費,以委託的方式把徵稅權轉讓給猶太高層人士。這些猶太人,為了有效地執行這一職責,就雇用稅收員——稅吏。這些稅吏分為兩種:一、在稅關作事,徵收通行稅等間接稅;二、挨家挨戶收取人頭稅等直接稅。在猶太人眼裡,他們是:一、統治猶太人的羅馬政府的走狗;二、對自己的同胞,不論貧富都榨取過多的稅金,把餘額納入私囊。

新約中常將稅吏與妓女等罪人放在一起,都是當時社會最排擠的一群人。耶穌在路 5章一開始先呼召了彼得、雅各、約翰等漁夫來跟隨他成為門徒,在v27~29又呼召了稅吏利未(利未就是馬太),成為12門徒之一。v29「利未在自己家裏為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。」,此事引起了文士與法利賽人的不滿(v30)。因為文士與法利賽人的觀念與教導,都是以為罪人是「不潔淨的」,而他們自以為聖潔,所以不肯沾染污穢,不肯與罪人為伍。當他們見到耶穌與罪人為伍時,心中十分不滿,因為觸犯了他們的教導與底限,但耶穌卻贏得了人群的愛戴,又叫他們「心生嫉妒」,不斷想要除掉耶穌。

v31~32「耶穌對他們說:無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」耶穌知道他們的用心,再一次把握機會「機會教育」,教導百姓耶穌的眼光,與宗教領袖的眼光,有何等大的差別?這些宗教人士自以為是、自以為義,想要用「外面宗教的好行為」,來贏得在神面前稱義的地位與特權,沒想到卻是被神嚴厲責備的一群人。因為他們不明白:「神敵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」耶穌說他來到世上,是要找「病人、罪人」,問題是「有誰不是病人?罪人?」世人都犯了罪,在神面前沒有一人能站立得住。所以這裏耶穌的意思,祂要找的人是:一、自己承認自己是「有病的,有罪的」;二、同時他們願意接受耶穌來拯救他們、醫治他們。這二個前題成立了,那就是蒙揀選能得救的人,這也是我們今天所傳講的福音:一、承認自己有罪;二、接受只有耶穌能夠拯救。耶穌沒有從宗教領袖中找門徒,卻是從漁夫與稅吏中挑選門徒,是因為文士與法利賽人二個條件都不成立,靠自己行義,反倒成為被棄絕的。

(2)v33~39宗教人士看不慣耶穌的「貪食好酒」:「是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。」(7:34)便用禁食禱告來質問耶穌,為什麼施洗約翰與法利賽人的門徒都經常禁食,反而耶穌與門徒相反:「又吃又喝」?首先我們先了解禁食的背景:舊約律法只規定了一個禁食的日子,就是每年7月初10的「贖罪日」(利23:27)。結果在聖殿被毀之後,猶太人又增加了「4月、5月禁食的日子,7月、10月禁食的日子」(亞8:19),分別紀念4月耶路撒冷城被破(王下25:3)、5月聖殿被毀(王下25:8)、7月猶大省長基大列遇難(王下25:25)、10月耶路撒冷被圍(王下25:1)。從以斯帖開始,猶太人又增加了12月普珥日的禁食(斯9:31)。到了新約的時代,法利賽人以「一個禮拜禁食兩次」(18:12)為榮,以色列人用「人為的教條」代替了神的律法,連施洗約翰的門徒也用定期禁食來表明他們的悔改心志(7:33)。

耶穌的回答:
一、「新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢?但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。」(v34~35)意思是,古時中東地方的人在婚禮以前,新郎有年輕親友作「陪伴之人」,和他一起飲酒歡樂、持續數日,然後才起程前往迎娶新娘。「門徒們活在與主面對面的交通裡,就能盡情地享用與主交通的實際,而不必憑藉定期禁食來表現自己的屬靈。」但「日子將到」,不但指耶穌的死,也指基督再來審判的時候,「新郎要離開他們」,指主耶穌被釘十字架。「那日他們就要禁食了」,指門徒在主耶穌復活之前陷入悲痛。

今天基督徒的禁食,也不應當成為「宗教律法與功德」,用來自義。康來昌牧師:「我不知道你有沒有禁食禱告的操練,好像有些教會也很強調我們學習禁食禱告,或你禁食禱告。你知不知道為什麼要禁食?禱告就禱告為什麼要禁食?各位,你如果把禁食當作一種功德,那就是苦待己身,那是沒有用的。……,各位,你把禁食禱告當作一種功德,我受了一點苦,主看了就比較會同情,那是錯誤的。  我們在任何事上對主的祈求都是建立在恩典上。禁食禱告只是讓我們在禁食當中體會到自己的軟弱,而會更多依靠上帝。所以不要把受苦當作功德。但是我們領受上帝的恩典來操練禁食,使我們能夠享受神給我們的食物,但是不被食欲控制,這是很好的。性,還有其他一切,包括姐妹你的購物欲也是。……,我們一定要隨時建立在主的恩典下。依靠主的恩典,我們存這樣的心,不被食欲、性欲所困,能夠恰當的使用它;恰當的有它也好,沒有它也好;不從情欲,只從神的旨意。」

二、耶穌又說了一個新酒與新皮袋的比喻(v36~39),其中「新酒」,指還沒有完全發酵的葡萄汁。「皮袋」,是用來裝飲料的羊皮袋。「新酒」發酵的力量比較大,「舊皮袋」缺乏彈性,經不住新酒發酵膨脹的壓力,容易爆裂。耶穌用這個比喻,來說明新約耶穌要帶來「新心新靈新生命」,不能再用過去的「宗教律法」來盛裝,而必須活在「聖靈的引導」裏面。

v36「沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上;若是這樣,就把新的撕破了」,結果兩件都成了破的。同樣,神的國度並不是對舊制度的修補,而是對地上國度的完全代替。能夠進入神國的,並不是那些自以為義、自我改善的「好人」,而是知道自己需要醫生的病人、需要救主的罪人(v31~32),因為「人若不重生,就不能見神的國」(約3:3)。

v36「所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱」,指新布沒有縮過水,如果用來「補在舊衣服上」,洗過晾乾時,新布的收縮會把舊衣服撕破。同樣,人為的教條不但不能建立神國,反而還會抗拒神國、用人的教條來冒充神的律法。因此,神國不能建立在人的教條上,進入神國不是倚靠遵守儀文,而是因著順服神的權柄。

v37「新酒」指還沒有完全發酵的葡萄汁。「皮袋」是用來裝飲料的羊皮袋。「新酒」發酵的力量比較大,「舊皮袋」缺乏彈性,經不住新酒發酵膨脹的壓力,容易爆裂。同樣,聖靈活潑的「精意」(林後3:6),也不能被限制在教條的「舊皮袋」裡。

一般人都喜歡陳酒(賽25:6),因為新酒還沒有完全發酵,所以「沒有人喝了陳酒又想喝新的」(v39)。比喻人的本性總是守舊的:一個人若是滿足於舊的事物,就很難接受新的觀念;一個人若是習慣了偽善的教條,就很難理解律法的精意。「他總說陳的好」,這句話雖然暫時是對的,但新酒成熟之後,卻將成為比陳酒更美的佳釀。

 

4. 今天的回應
若是沒有聖靈與聖經,人實在是「與神為敵,無法得救」。第一個是我們的眼光與想法是完全敵擋神的,人用自己的想法,怎麼會想到神竟如此的卑微,活在卑賤的人群中,並且揀選不可能的人成為門徒;第二個,人罪惡的天性,就是喜歡「靠自己行功德」,來賺取神的接納與獎賞,又怎能知道原來「神敵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」,「沒有一個人能在神面前靠自己自誇」;第三個,神賜聖靈重生我們並且內住心裏,賜下新酒新皮袋,我們若不更新,又怎能盛裝神的生命與祝福?文士法利賽人的錯誤,也經常是我們的錯誤,唯有靠聖靈不斷更新,我們才能「早早飽得神的慈愛,一生一世歡呼喜樂!」