2022 – 01 – 25 QT 路加福音 7:11~17

路加福音 7:11~17
7:11 過了不多時(有古卷:次日),耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。
7:12 將近城門,有一個死人被抬出來。這人是他母親獨生的兒子;他母親又是寡婦。有城裏的許多人同著寡婦送殯。
7:13 主看見那寡婦,就憐憫她,對她說:「不要哭!」
7:14 於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:「少年人,我吩咐你,起來!」
7:15 那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。
7:16 眾人都驚奇,歸榮耀與 神,說:「有大先知在我們中間興起來了!」又說:「 神眷顧了他的百姓!」
7:17 他這事的風聲就傳遍了猶太和周圍地方。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
路 7:14 於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:「少年人,我吩咐你,起來!」
7:16 眾人都驚奇,歸榮耀與 神,說:「有大先知在我們中間興起來了!」又說:「 神眷顧了他的百姓!」

 

3. 分享默想經文
(1)v11「拿因城」位於拿撒勒附近的耶斯列平原,從迦百農過去需要走55公里的山路。耶穌與跟隨的門徒與眾人,將近拿因城門,見有一位母親,又是寡婦,死了獨生子。對這母親而言,在當時候死了丈夫與兒子,無異雪上加霜,斷了人生的指望。耶穌看見她,生了「憐憫的心」(v13),便「主動」行了「叫死人復活」的神蹟,用話語的權柄吩咐死人:「少年人,我吩咐你,起來!」(v14),結果死人復活,眾人驚奇,這事傳遍了猶太和周圍地方。

我們讀聖經,不禁要問一些更深入的問題:
一、耶穌顯然有「醫病、趕鬼、叫死人復活」的能力,但是祂並沒有「無限制的使用這能力」,叫以色列境內「所有的病人都醫治,所有的鬼都被趕出去,所有的死人都復活了」。耶穌行神蹟,一個是「見人有信心」,二是動了「憐憫」的心;有時候是被動出手,有時候是主動出手。就像四福音中一共記錄了主耶穌三次叫死人復活,另外兩次是睚魯的女兒(8:54;可5:41)和拉撒路(約11:44),只有這次拿因城是耶穌主動行的神蹟。我們要問的是有人病好了、鬼出去了、死人復活了,但更多的人並沒有經歷到這些神蹟。有需要的人這麼多,耶穌為什麼不要想辦法「一次全部解決」?雖然耶穌行了一小部份的神蹟,但為還有更多的人還活在痛苦之中,耶穌為何不想辦法一併處理?甚至有的時候,祂還會想法逃離這些求助的人?

二、耶穌行神蹟,為什麼有時候行在暗處不准人到處張揚,又有時候卻主動公開讓名聲傳遍全地?

三、耶穌行神蹟,經常需要人有信心配合,但在這裏,這位寡婦都還沒有認識主也沒有所謂的信心,為什麼仍然能經歷神蹟?

當然聖經沒有明說,我也不會有所謂的「標準答案」,只有個人讀經默想,有一點的感動分享:
一、耶穌有時候不要名聲被宣揚,或是不主動醫治所有的病人、趕出所有的鬼、叫所有死人復活…,是因為耶穌來到世上的主要使命,並不是當「醫生、趕鬼專家,或是解決世人一切問題,滿足世人一切需要」。雖然大多世人追求耶穌的目的都是在於「解決問題」,但耶穌知道人有更深的問題需要解決,就是「世人的罪與老我」。罪與老我的問題不除去,病人好了還會再病、鬼出去還會再來、死人復活也會再死…。耶穌要人正視的,不是今生短暫的問題,而是永恆的靈魂歸宿,以及我們與神真實的關係如何。世人總是經常失焦,所以耶穌總是要拉回正路,不是解決眼前的需要,而是徹底根除「罪與老我」的毒素。

二、耶穌最重要的使命,是傳講「天國的真理」,因為當人心裏面充滿神的話語,聖靈就有機會能把「字句」化為「精意」,這才是神要改變人生命的管道。為了讓人重視耶穌所講的話,祂必須讓人認識祂彌賽亞與神兒子的身份,好叫人「聽從順服」祂所說的話。所以耶穌行神蹟,最重要的目的,是為了要證實祂是天父差來的「彌賽亞、救世主」的身份,藉此好叫世人得以敬畏與尊重祂「話語的權柄」。但是人一再忽略祂講過的話,卻只專注在祂的能力上,這就本末倒置了,有時候耶穌就會離開這些不肯留心聽祂話語的人,而專注在門徒的身上。因為揀選門徒的條件,就是愛神超過世界,並且願意背起十架(捨棄老我),順服跟隨主的一小群人。耶穌行神蹟,是為了叫人把重點轉向祂的話語,而不是「神蹟」的本身。

三、在聖經中耶穌有時候因為人的信心醫治人,有時候出於「憐憫」主動醫治人…。但是不管如何?因為禱告經歷醫治的人畢竟是少數,當然神也透過醫生、藥物、禱告…,各種方式來醫治人。但是古往今來都一樣,最大的醫治還不是身體的疾病,而是靈魂得潔淨與自由。我們不管神用什麼方式來醫治,或是看起來還是沒有醫治,我們總是相信「神是愛」,相信「神有美意」,然後預備自己結出生命的果子:其中喜樂的果子,就是最好的良藥!我的意思是,我們永遠首先追求的,就是不斷「保守自己有感恩與至死不渝的信心」,追求生命的成長與結出果子。至於神醫治的時候、方式,我們在不斷的禱告中「凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐」!

 

4. 今天的回應
雖然耶穌行的神蹟奇事,只在新約聖經的一小群人身上;或是到今天,神蹟奇事也不是天天處處可見,但是神蹟的重點不是神蹟本身,而是藉由神蹟見證:「耶穌是真實復活的主!」、「耶穌所說的話都是至高真理」。我不必把重點放在神蹟的身上,而是好好想想,我要怎樣來回應我與神的關係?我要怎樣來回應神的話語?雖然很多事我不能明白,但光憑聖經就足以叫我因此認識祂、敬畏祂、相信祂!即使神所使用的方式與時間表不是我們所能理解與掌控,但是求主叫我所擁有的,是超越一切環境之上的信心。