2021 – 09 – 21 QT 提摩太前書 1:1~11

提摩太前書 1:1~11
1:1 奉我們救主 神和我們的盼望基督耶穌之命,作基督耶穌使徒的保羅,
1:2 寫信給那因信主作我真兒子的提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父 神和我們主基督耶穌歸與你!
1:3 我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人不可傳異教,
1:4 也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜;這等事只生辯論,並不發明 神在信上所立的章程。
1:5 但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。
1:6 有人偏離這些,反去講虛浮的話,
1:7 想要作教法師,卻不明白自己所講說的所論定的。
1:8 我們知道律法原是好的,只要人用得合宜;
1:9 因為律法不是為義人設立的,乃是為不法和不服的,不虔誠和犯罪的,不聖潔和戀世俗的,弒父母和殺人的,
1:10 行淫和親男色的,搶人口和說謊話的,並起假誓的,或是為別樣敵正道的事設立的。
1:11 這是照著可稱頌之 神交託我榮耀福音說的。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
提前 1:2 寫信給那因信主作我真兒子的提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父 神和我們主基督耶穌歸與你!
1:5 但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。

 

3. 分享默想經文
經文背景:
當保羅被囚於羅馬兩年獲放後,他再去以弗所,後來由以弗所往馬其頓的時候,就將提摩太留在以弗所(提前 1:3)。他自己本來希望不久是可以回來的,因在馬其頓耽延日久,不能很快的到以弗所,所以就寫了這封書信(提前 3:14、15),教導提摩太要如何固守真道,抵擋異端各種錯誤的教訓,維持純正的信仰,並且指示他怎樣處理教務,勸勉他要為主盡忠職守,過敬虔的生活,為信徒的榜樣,作美好的見證。總言之,其主要的任務,就是要如何去牧羊照顧以弗所的教會。

(1)v2「寫信給那因信主作我真兒子的提摩太。」保羅沒有結婚,但是他建立教會,生養屬靈的兒女。在保羅書信中,曾經特別點名提到三個屬靈的兒子:提摩太(v2)、提多和阿尼西母(多1:4;門10)。其實就連彼得也曾提到他屬靈的兒子馬可:彼前5:13「在巴比倫與你們同蒙揀選的教會問你們安,我兒子馬可也問你們安。」屬靈兒女的觀念,在聖經中本是有的,也很像帶門徒的觀念。保羅藉由屬靈的「生」(傳福音)與「養」(屬靈生命的教養),來建造屬靈兒女的生命,就是屬基督的教會。這提醒我們,不管是帶門徒、傳福音,我們都需要有像屬靈父母「生與養」的觀念,不是把人丟到教會就不管了,也不是讓他們自生自滅。我們不但要好好傳福音,也要陪伴小羊讀聖經(凡主所吩咐的,都教訓他們遵守),陪伴他們長大成熟,能夠鼓勵他們能夠繼續走出去為主帶領門徒。

我們也要十分的留心,聖經中雖然有屬靈父母生養的觀念,但也強調我們同有一位天父,同是弟兄姊妹。所以這種屬靈生命的關係與連結,不能變成「組織制度」去管理或轄制,而是放在心裏提醒與尊重。過去教會界中有一些策略,把屬靈父母變成制度,要求為轄制被帶領者要「絕對順服」帶領者的教導與命令,這就變成了極端與錯誤的「掌控轄制」。我們在世上絕對順服的人只能對神,對其他人只是「相對性的順服」。不管是帶領者與被帶領者,我們的權柄來自己於「神的愛與神的話語」,而不是人的身份、地位、頭銜,所以我們帶領人、帶門徒,需要用真理與愛來影響,而不是用身分或權勢來掌控壓制。

v3~11新約聖經中許多的書卷,當初只不過是使徒寫給教會或個人的「書信」,通常是問候、解決教會問題,或是建造門徒的生命。保羅寫提摩太前書,是因為提摩太當時在牧養以弗所教會,保羅勉勵他善盡屬靈的責任與職務,特別是要果斷斥退傳講錯誤教導的假教師,教導人正確的真理,確立教會的屬靈秩序,能以有效應對所面對的各種問題。v4這些異端邪說,可能就像一、虛假的教導(1:3、6:3);二、教導舊約的律法來牢籠人(1:7);三、傳講沒有聖經根據的離奇先祖故事,無法考據的世系,以及編造的靈界的情況(1:4、4:7、多3:9)。可能提摩太個性的問題,但是保羅提醒他要在真理上剛強壯膽,對錯誤的教導與異端是不能憐憫妥協的。因為當時候沒有新約聖經,教會中有很多小羊不會分辨察驗的,牧者如果不能把關,就會害小羊誤入歧途,甚至失去救恩。

v5「但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」上帝話語的總歸,就是愛,全律法都包含在「愛人如己」的裏面。我們很希奇的是,神的愛不像世人一樣是沒有原則,當濫好人,凡事無所謂,一味妥協包庇。剛好相反,神的愛是堅持真理,真理是不容妥協,是勸人悔改。保羅要提摩太囑咐那幾個人不能傳異教(v3),用愛與真理將他們挽回。「清潔的心」(太5:8、林後11:3),就是不帶個人的目的,不是為了打壓別人、高抬自己,而是專一向著主;「無虧的良心」(彼前3:16),就是不會被自己的良心控告;「無偽的信心」,就是坦坦蕩蕩,不帶著人的詭詐虛偽,相信神能做工。

v8~10 保羅舉了幾個例子:不虔誠和犯罪的、不聖潔和戀世俗的、弒父母和殺人的…,來說明律法不但是聖潔的,也是為了要對付一切不義不法的。行義的人不需要受到律法的制裁:「律法不是為義人設立的」(v9節),但是不行律法的人,或是一切犯罪背道的事,都是律法所定罪的。一切不法、不服、不虔誠、犯罪、不聖潔、戀世俗、弒父母、殺人、行淫、親男色、搶人口、說謊話、起假誓、敵正道等,就當因神公義的律法而恐懼,因為公義的神斷不以有罪的為無罪,必要追討一切的罪。若是我們已經向主認罪,接受祂寶血的洗淨,而在祂裏面成為神的義了(參林後5:21),就不必再怕律法的定罪,「因為律法(本)不是為義人設立的」,我們可以安然。──《讀經指引》

 

4. 今天的回應
「愛之深、責之切」!世上的父母,會出於愛的緣故管教不服與悖逆的孩子,重點不是發洩怒氣,而是為了愛孩子,希望孩子悔改歸正,成為有用的人。有時候我們在教會中發現很多人見到別人的罪或錯誤,卻用虛假的愛來「睜隻眼閉隻眼」,害怕衝突對立,結果反而造成那些行不法不義的人,混亂教會,玷污神的身體,叫更多的人受虧損,同時「那幾個人」的生命也更加敗壞。愛人不是縱容罪惡,而是「用愛心說誠實話」、「說出真理,行出真理」。我們的愛,是幫助一個人屬靈生命的成長,而不是維持表面關係。求神賜下智慧,我們都需要有保羅勸勉提摩太的祝福:「但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」