以弗所書 2:1~10
2:1 你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。
2:2 那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。
2:3 我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。
2:4 然而, 神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,
2:5 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。
2:6 他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,
2:7 要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。
2:8 你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是 神所賜的;
2:9 也不是出於行為,免得有人自誇。
2:10 我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是 神所預備叫我們行的。

 

 

1.  經文3遍

 

2. 今天默想經文
弗 2:8 你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是 神所賜的;
2:9 也不是出於行為,免得有人自誇。
2:10 我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是 神所預備叫我們行的。

 

3. 默想分享
(1)v1「你們死在過犯罪惡之中…」罪人之死,不但是身體的死,更是靈性的「死」—「與神隔絕」。神是生命的源頭,人偏要離棄神自己另尋出路,結果註定是滅亡之路。許多人活著,追求身體的健康長壽與精神滿足,卻不知道我們的靈性早已成為「行屍走肉」,因為「沒有與神連結,連於生命的活水泉源」。

v2~3人的罪就是什麼都拜,就是不拜神,什麼都追求,就是不肯追求神。這裏人與仇敵同流合污,卻不愛神,就成了「人的過犯」(v5)。神的仇敵包括
一、世界:「你們在其中行事為人,隨從今世的風俗。」(v2)
二、魔鬼:「順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」(v2)
三、老我:「我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。」(v3)

許多人不明白真理,誤以為人犯的罪只是外面行為上的惡行而已,而且覺得自己表現比別人好,不算惡人罪人。其實人的惡行只是「果子」,源頭是人愛仇敵不愛神;人聽仇敵的話而不聽從仇敵的話;人遠離神的同在卻偏要在仇敵那裏(魔鬼世界老我)去尋找供應與滿足,這才是真正的「萬罪之根、萬惡之本」。行為是外顯的,但是人離棄神靠自己,才是一切罪惡的源頭。

(2)v4~7神對罪人有「豐富的憐憫、愛我們的大愛、極豐富的恩典、所施的恩慈…」這一切都是在基督耶穌的救恩中實現完成了。很多人信耶穌,想到神的愛、恩典、憐憫…,就想到很多的金錢、健康、世界的功成名就…,其實還是很自我中心的想法。並不是神不會祝福我們外在的條件,而是這裏講到的「憐憫、大愛、恩典、恩慈」,其實都是在救我們脫離「世界、魔鬼、老我」,使我們「連結於生命的泉源」,得著「屬靈生命的供應與滿足」,得以「長大成熟、活出基督」。神的愛與恩典,必須從「永恆、屬靈、神的國度」的角度來看,而不是整天被人的私慾捆綁專注在「地上的事」而已。如果不能明白這一點,很多人信主後就不能明白神的愛,因為耶穌十架上的大愛是拯救靈魂脫離滅亡的大愛,但是人想要的愛,是更多的錢、健康、世上的幸福而已,卻對神的愛不能體會、無動於衷,整天抱怨神愛別人不愛我,這都是我們輕忽「耶穌死在十字架,為我們成就何等大的工作」的緣故。神愛世人,不是在我們的存摺或健保卡裏看的,而是看耶穌死在十字架上的大愛才能明白。

v10「我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是 神所預備叫我們行的。」我個人很喜歡這節經文:「我們原是祂的工作」!就是神要在我們生命中工作,把我們塑造成一個祂想要的成品,一個結出好果子的成品,可以榮耀祂自己。這裏的「行善」,並不像我們世人講的「做好事」,而是「遵行神的旨意」。神賜下聖靈光照、重生、拯救我們、引導我們進入真理,賜力量勝過試煉、接受陶塑…,一切的一切,「萬事互相效力」,每一件臨到我們生命中的一切事,不管多大多小的事,完全都在神的掌權之中。而且只有一個最終的目的,就是塑造、修剪、改變我們,減少老我罪性的成分,增加基督的性情,多結聖靈的果子,成為神所要的那個起初創造我們沒有犯罪的荣美形象與生命。

許多人信福音,聽福音、傳講福音,都不知道這個最簡單的道理,反而一信主,或是誤導人信主,就是一直拼命服事服事服事,然後骨子裏只是想利用服事賺取神的祝福。卻不肯讓神先服事我們,改變我們的生命,我們才能開始真正的服事。我們的服事,如果不是被改變的生命,而是用老我私慾的生命服事,其實我們不是在服事神,而是服事自己,神也不認帳的。要服事神,就必須先被神服事,先讓神在我們生命中工作,除舊佈新,脫下舊人穿上新人,治死老我活出新造的生命,我們的服事才能蒙神悅納。

 

4. 今天的回應
讀聖經如果想要讀得通、讀得透,一定要換上屬靈的眼光,從屬靈的層面來看一切。人讀不懂聖經,甚至讀偏讀錯了,體會不到神的愛,對神只有更多的抱怨與要求,或是產生更多的私慾與自我中心,其實都在我們讀經是在「老我與肉體」裏面讀的,而不是在「聖靈充滿被神掌管的心思意念」裏面讀的。而會有這種問題的原因,就在於我們信主一開始,並未真正的將「生命的主權交出給神」,而是繼續帶著「罪性中自我中心的老我肉體」在信神,其實這是「並沒有悔改」,繼續活在罪中,使我們「屬靈的眼瞎心亡」,看不見屬靈的真理,繼續追隨世界的風俗。

我並不是說神不關心我們的健康財富與生活,相反的,神比任何人都要更關心我們的一切。但是神關心我們的方式,是先從「靈魂的次序先調整對了,才會有真正生活上的健康富足」。這也就是「先求神的國神的義,這一切都要加給我們了」。我過去不明白這一點,許多教會也繼續傳講人喜歡聽的道理,而不是「交出主權捨己跟隨」的真理,所以生命停滯,驕傲自我。如今漸漸明白了,但還是要竭力追求:「天天交出生命主權」、「多思想天上的事」、「先求神的國與神的義」、「忘記背後、努力面前,追求天上的獎賞與冠冕」!