希伯來書 13:1~8
13:1 你們務要常存弟兄相愛的心。
13:2 不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。
13:3 你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。
13:4 婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。
13:5 你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」
13:6 所以我們可以放膽說:主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?
13:7 從前引導你們、傳 神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。
13:8 耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。

 

 

1.  經文3遍

 

2. 今天默想經文
來 13:2 不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。
13:4 婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。
13:5 你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:我總不撇下你,也不丟棄你。
13:6 所以我們可以放膽說:主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?
13:7 從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。

 

3. 默想分享
(1)耶穌為我們成就了「救贖大工」,因為我們無法靠合神心意的好行為得以稱義,只能接受耶穌為我們所成就的工作:「因信稱義」。但是因信稱義只是「屬靈生命成長的起頭」,絕不是「閒懶擺爛或放任私慾」的開始,這也是我初信者時無知以致於白白蹉跎浪費許多的光陰。希伯來書一開始先從耶穌已經完成了祂那一個部份的救贖大工,接下來活在世上,則是我們學習與神同行,有聖靈內住,活出順服與被塑造成為「有基督性情的天國子民」。所以「因信稱義」只是「入門」,入門之後,我們就要在世上不斷追求「先求祂的國與祂的義」,就是使我們從裏到外接受管教與塑造,活出名副其實天國子民「公義的性情與生活」來,透過生命的改變與「結出果子與悔改的心相稱」,來證明我們的得救是真實的,並且我們不斷在朝向「成聖」的道路上成長。

v1~3基督徒生命的成長,最終一定會表現在「愛神愛人」身上,而且愛神者必定會愛人,特別是愛不可愛之人或不配之人(弱勢),因為愛是基督徒生命的品格,是由內在成熟生命的主動活出,而不是斤斤計較或是利己主義。
一、常存愛弟兄的心(v1):愛弟兄,最重要的是靈魂的益處,幫助弟兄姊妹們在屬靈生命中的長大成熟,因為這是永恆的福分。其實才是在情感與物質上的供應,但最終目的,不是為了幫助人活在自我中心裏面,而是悔改回轉以神為中心,這才是有智慧的真愛。

二、接待客旅:初代教會那時候有二種「客旅」,一種是「客人」;另一種是「巡廻講道者」(羅12:13;約參1:5~8)。初代教會地方性的長老監督牧者,大多由帶職弟兄姊妹擔任,而那些全時間靠福音養生的傳道人,多是巡迴佈道講道的同工。我們接待背後的動機,都是甘心樂意為主所做的,就必得著神的賞賜:「接待你們的,就是接待我;接待我的,就是接待那差我來的。因先知的名接待先知的,必得先知所得的賞賜;因義人的名接待義人的,必得義人所得的賞賜。」(太10:40~41)

三、眷顧遭遇逼迫的人(v3),這些遭逢變故或弱勢族群,一直是主耶穌心上的一塊肉,主十分掛念處在艱難困苦中的人。我們若是因為主名甘心眷顧他們,而不是只服事對我們有好處利益之人,就是證明我們的愛心是從神而來的,服事弱勢不求回報,就是在服事神。

(2)v4~8成熟的基督徒除了在行為上,對外理當活出愛「客旅與弱勢」的行為,對內我們更應當活出「聖潔的生命」,這裏提出二方面:
一、尊重婚姻,逃避淫亂(v4):每一個世代淫亂的問題都是存在的,而且大大破壞了人的生命與家庭,基督徒被神「分別為聖」,就要逃避世俗的情慾,因為不尊重身體與婚姻的人:「神必要審判」(v4)

二、以所有的知足,不要貪愛錢財(v5):耶穌對神兒女的價值觀,就是「先求神的國與神的義」,也就是活出「讓神在生命中掌權,活出被改變的生命」,因為「吃什麼、喝什麼、穿什麼」,這些物質上的需要,神必定會供應。這裏又保證:「因為主曾說:我總不撇下你,也不丟棄你。」(v5)今天許多基督徒已經被世俗化嚴重影響,追求的不再是「神的國與神的義」,而是一味追求在世上更多的金錢成功與慾望,已經不再是「知足」,而是「將私慾包裝為神的祝福」,這一點我們都需要被聖靈對付光照。

三、從前人的榜樣中學功課教訓(v7~8):為什麼要想念、效法那些「從前引導你們、傳 神之道給你們的人」?因為我們人都難免會孤單、軟弱、懷疑…。特別是在世俗化的世界裏,凡立志在基督裏敬虔度日的,都會受到逼迫,因為顯得我們與世人因為價值觀不同,而格格不入。我們如果身邊沒有榜樣與見證,很容易就隨波逐流、同流合污了。但如果我們願意想念、效法有信心跟隨神的前輩—「留心看他們為人的結局」,這些人可能是在教會中帶領我們信主成長的人,當然更多是聖經中記載許多前人的見證。當然前人的榜樣也有分好的壞的,壞的就成為我「警戒、提醒」,好的見證就成為我們效法的榜樣。「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」我們從那裏可以學到生命的功課?神已經把整本聖經賜給我們了,好好讀聖經,我們就會在許多見證中學到功課教訓,得著真智慧,作出正確的判斷。

 

4. 今天的回應
這週以來有機會跟二位年輕人喝茶聊天,分享神的話語與個人的見證經歷。這二位年輕人都是主動邀請我的,讓我十分的感動,希望也從分享中能夠激勵他們,好好地來跟隨神。透過這種一對一方式,我才發現原來過去我們以為基督徒明明作禮拜,早就應該要明白的真理,卻還是有很多需要再更新調整的地方。一對一深入因材施教,才真正解答了一些人長時間以來的瓶頸,有機會調整更大的突破改變。求神使用更多屬靈前輩的經歷見證,不管好或壞,都可以給年輕人帶來更多的幫助,使年輕信徒避開誤區,更快的長大成熟!