希伯來書 9:23~28
9:23 照著天上樣式做的物件必須用這些祭物去潔淨;但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨。
9:24 因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在 神面前;
9:25 也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血(牛羊的血:原文作不是自己的血)進入聖所,
9:26 如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。
9:27 按著定命,人人都有一死,死後且有審判。
9:28 像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。

 

 

1.  經文3遍

 

2. 今天默想經文
來 9:27 按著定命,人人都有一死,死後且有審判。
9:28 像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。

 

3. 默想分享
(1)v23~28這段的主題是:「耶穌是更美的祭物」(v23)。舊約的祭物主要是牲畜的血,帶來贖罪與和好,但牲畜的血又怎能和神的血相比?
一、人的罪惡帶來與神隔絕的極大破壞力,非流血代贖便無法得著赦免與拯救;
二、牲畜的血效力有限,所以必須反覆獻上,基督的寶血一次獻上自己的身體,就永遠有效;
三、牲畜的血是神用來象徵性地除去世人過去的罪惡,為要帶出耶穌的寶血不但可以除掉人現時與過去的罪惡,也能有效持續治死人裏面的罪性老我,幫助人成長成聖。

v23「但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨」,是指舊約時代地上的器皿是藉著牲畜的血、朱紅色的絨和牛膝草來潔淨的,但「天上的本物」應是指神百姓的內心與良心,必須用比這些更美好的祭物加以潔淨,那就是耶穌為我們贖罪所流的寶血,使我們帶著無虧的良心來到施恩寶座前,使我們能夠活在基督裏成為神的義。

(2)v27「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」基督徒不像其他宗教說的,人或動物死後還有不斷的輪迴、投胎…。聖經宣告每個人都只有這一生,一次的機會,要為永恆的命運作好準備。我們活在世上不是巧合、不是機運、也不是毫無目的,因為我們受造奇妙可畏,是按著上帝的形象與樣式造的。我們所生活的地球,是上帝花了6天的時間為我們預備的,包括我們的一生,都活在上帝的保守治理之中,享受上帝豐盛的供應。上帝是造物主、是導演、是編劇、引導我們一生中每天的生活。祂也是審判的主,有一天世人的所言、所行,都要在上帝的寶座前敞開交帳。所以我們雖然活在今生卻應當有智慧投資永恆,這就是「先求神的國與神的義」,今生何其短暫,永恆何其寶貴,用短短數十年來投資,又是何等上算。這就是聖經一再教導我們要儆醒度日、要忠心、要有使命感、要有目標與定向,不要作糊塗人,要明白主的旨意為何。

一般解經學者認為將來末日審判有二個,第一個就是基督台前的審判,審判是先從神的家中起首,這無關罪惡,而是針對已經得救信徒的忠心與否來審判獎賞程度。第二個就是白色大寶座的審判,是針對生命有無在生命冊上的審判?這是有關罪惡的審判,也是我們與神真實關係的審判。當然這只是概分,歷世歷代的神學家針對同一本聖經不同的經文,都有不同的學說與理論。但我們不去辯論這些,只要個人專心追求與神有親密正確的關係,並且在世上忠心為神而活,這才是我們應當專注的焦點。

v28「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」感謝主的應許,這裏有一個重點,耶穌第二次再來,要拯救那些「等候祂的人」。這些等候祂的聖徒,我相信是耶穌講的那5個聰明的童女,也是在世上警醒預備,等候主再來的人。啟示錄記載主耶穌再來的日子像賊一樣,凡是沒有預備心的人,會甚驚恐、失措,因為他們沒想到會有這一天。反倒是有一群天天預備自己迎接主再來的人,他們是預備好的耶穌新婦,妝扮整齊成為聖潔,預備基督新郎的迎接,他們口中的詩歌是:「主啊,我願祢來!」有準備與沒準備,真的差很多!我們是世上的客旅、寄居者,在這個世上適合行李輕便、儆醒跟隨,我們的心專注於永恆,在神的身上,這是真正天路客應有的正確心態。

 

4. 今天的回應
今天教會傳福音,鼓勵世人都要「信耶穌」!但許多人對福音的刻版印象,「信耶穌」就是不要再拜偶像了,換成受洗加入教會,每個星期作禮拜敬拜耶穌。卻不真正明白真正的「信」是指全心全人的「相信投入」;這不是指相信「一套宗教流程與儀式」,而是「相信耶穌所說的一切話」,都是真理,都要句句實現,所以我們必須活出與新生命相稱的「新的思想、新的性情、新的生活方式」,來彰顯我們生命的主權從過去「自我中心」轉向「以神為中心」;從過去追求自己的成功與旨意轉向「先求神的國與神的義」,這就是「結出果子與悔改的心相稱」;這就是「不但僅僅得救,還要長大成熟,活出基督」。不完整或偏差的福音,把人帶到宗教系統,卻帶不進生命的改變與成長;使人徒有其表,卻是「掛名或假信」,「信耶穌」,是需要「結出果子」—生命改變與成長,來顯明我們是真正的「真信耶穌(所說的一切話)」!