使徒行傳 6:1~7
那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。
6:2 十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下 神的道去管理飯食,原是不合宜的。
6:3 所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。
6:4 但我們要專心以祈禱、傳道為事。」
6:5 大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,
6:6 叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。
6:7  神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。

 

 

1.  經文3遍

 

2. 今天默想經文
徒 6:3 所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。
6:4 但我們要專心以祈禱、傳道為事。

 

3. 默想分享
(1)v1~4信主的人數增多,又加上共同生活,難免容易生亂,其中最容易出問題的地方就是「種族問題」與「弱勢族群」。「說希臘話的猶太人」,有點像是僑胞,他們本來散居各地(希臘世界、羅馬世界),但由於種種因素歸回祖國,可能回到耶路撒冷不是太久的時間,他們還說希利尼話(希臘話);而希伯來人(v1)應該是土生土長的猶太人了。其實這時候門徒共同生活,並不是長久之計,但共同生活的好處是:一、可以直接聆聽使徒的教訓;二、透過共同生活學習彼此相愛與生命摩擦的功課。但是神的旨意,是門徒要將福音傳揚出去,而不是基督徒變成一個封閉的象牙塔,與世隔絕,這也是為什麼後來耶路撒冷的教會大遭逼迫,才把福音傳到外邦。所以剛信主的基督徒,我們需要重視「肢體生活」與「屬靈的教導」,但是隨著生命的成長,門徒便應該二個二個走出去—「使萬民成為主的門徒」。

門徒剛信主,有屬靈的熱心,但是仍然有人性的老我需要對付,就像「說希伯來語」的猶太人可能會輕視「說希臘話」的猶太人,更別提對寡婦弱勢的忽略了。猶太人一直都有種族驕傲與歧視弱勢的軟弱,即使信了主,這軟弱仍必須面對與對付。不但在這裏,後來猶太人的基督徒開始不斷逼迫外邦人的基督徒,強迫他們守舊約律法,或是封閉自己不向外邦人傳福音,這方面保羅身為外邦人的使徒,也受了不少猶太人基督徒的苦。也因為猶太人的封閉與驕傲,福音開始在外邦人中間如火燎原擴展開來,猶太人的教會卻是萎縮甚至因為亡國而消失了,福音不肯走出基督徒的舒適圈與象牙塔,是很危險並且不合神的旨意。

很希奇的,這裏教會最看重的是,並不是不斷的向外拓展,帶領更多的人進到教會來,而是先照顧教會裏的弱勢,活出愛神愛人的見證。今天台灣教會瘋狂的重視「傳福音」這件事,卻嚴重忽略了「教會內部愛神愛人的見證」,特別對於「弱勢的照顧」,這是本末倒置之事。還記得當教會彼此相愛,天天擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,得眾人的喜愛,主將得救的人數天天加給教會。如果因為「事工」卻忽略了結出信望愛生命的果子,那麼這種事工就已經走偏差了路,不是走向生命的活路,而是走向宗教的死路。福音的本質是得著基督就得著生命的改變,而不是叫人進教堂作禮拜,卻變成了假冒偽善了。

(2)v2~4於是12使徒建議另選7個人來管理群眾、照顧弱勢,好讓他們能夠繼續把重心放在「祈禱、傳道」上面。這群經文我們看見幾個重點:
一、使徒蒙召為要「祈禱與傳道」,而不是「治理」。因為這是初代教會,神話語的根基是由使徒傳講奠定的,若是使徒不能好好傳講神的話語,就會造成後來有許多的異端與偏差,不斷想要滲透進到教會裏面破壞信仰與生命。透過使徒祈禱傳道,奠定教會的根基是建造在「耶穌基督並祂釘十字架」,除此之外我們別無根基。

二、使徒的「祈禱傳道」,與其他恩賜,就如這裏的治理管理飯食,並無高下之分,而是功能的不同。所以不管那一種恩賜,都需要「被聖靈充滿」—見證教會不應當成為「屬肉體」的服事,而是「讓我們新造的人都要接受「聖靈的管治與充滿」,活出聖靈掌權與新造的人生。這7人的遴選還包括:「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足。」我想這些都是為了要有效率的管理眾人之事,必須具備的條件與品格:一、有好名聲:是被大家所接受並且信服的對象;二、聖靈充滿:是屬靈被聖靈充滿的人,而不是屬肉體出於老我的服事;三、智慧充足:如同所羅門王求智慧為要管理百姓一樣,管理眾人之事,需要有屬神的智慧,而「敬畏耶和華」,正是智慧的開端。

三、從解經資料得知這7個人的名字,都是希臘文的名字,表明他們都是生長於外邦「說希臘話的猶太人」(v1),其中「尼哥拉」(v5)還是一位外邦人。(參聖經綜合解讀)這7人也不是使徒直接選出來的,而是由眾人所選出,是他們所信任最能夠解決問題的人。而且顯然這裏照顧寡婦管理飯食的工作也不是固定的職分,而是任務需要臨時編組,因為後來這7人就都離開了耶路撒冷,被聖靈分散到猶太和撒馬利亞各處傳福音(8:1)。所以路加在下文中有關司提反和腓利的故事中,完全不提「管理飯食」(v2)之事,而是用大量的篇幅敘述司提反的見證(7:2~60)和腓利的宣教(8:5~40)。顯然教會組織與行政上是很靈活變通的,一切都隨著需要透過禱告交由聖靈指揮調度。使徒行傳就是「聖靈行傳」,聖靈隨己意調度分配使用每一個人,用恩賜與才幹來彼此服事,甚至差派同工「走出去」服事外邦人擴展神的國度,使徒們後來也隨聖靈調度隨走隨傳,這裏看見教會是「國度性」的,是「聖靈掌權」的,教會實在需要更多學習聆聽聖靈聲音才是。

v7「神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」感謝主,當我們看見教會問題被解決了,就是大家分工合作,讓對的人站在對的位置上,做正確的事情,那麼整個教會就進入他自己的命定與呼召,有神的同在。這句話很重要,是因為使徒忠心傳揚神的道,使神的道興旺起來;又加上教會內部活出愛神愛人與照顧弱勢的美好見證,主將得救的人數加給教會,所以門徒才會增加甚多,甚至連傳統宗教上的領袖祭司們也信從了這道。我們今天要努力的目標,是要讓「神的道興旺起來」,興旺的見證第一個是傳講正確的真理,第二個是活出真理的生活榜樣,特別是在照顧軟弱貧窮失喪者上面,如果教會能夠靠著神的靈與神的話能夠滿足人的需要,那麼信主的門徒增多,就不是策略,不是手段,而是必然之事。

 

4. 今天的回應
在教會中,我們需要好好學習神的話語,然後活出愛神愛人的見證。並且不斷敏銳聖靈的感動與差遣,與教會肢體一起「走出去」,用所得的真理、生命與恩賜,服事我們生活周遭的鄰舍,呼召萬民作主的門徒,起來跟隨主。教會不是一個強調內聚的象牙塔,而是不斷的「裝備、成全與差派」的「屬神群體」。受裝備的目的,不是叫人自高自大,而是「活道」與「傳道」,而我們的禾場,就是每位弟兄姊妹生活的家庭、社區與職場,讓我們繼續寫下屬於我們每一個人的「聖靈行傳」。