耶利米哀歌 3:55~66
3:55 耶和華啊,我從深牢中求告你的名。
3:56 你曾聽見我的聲音;我求你解救,你不要掩耳不聽。
3:57 我求告你的日子,你臨近我,說:不要懼怕!
3:58 主啊,你伸明了我的冤;你救贖了我的命。
3:59 耶和華啊,你見了我受的委屈;求你為我伸冤。
3:60 他們仇恨我,謀害我,你都看見了。
3:61 耶和華啊,你聽見他們辱罵我的話,知道他們向我所設的計,
3:62 並那些起來攻擊我的人口中所說的話,以及終日向我所設的計謀。
3:63 求你觀看,他們坐下,起來,都以我為歌曲。
3:64 耶和華啊,你要按著他們手所做的向他們施行報應。
3:65 你要使他們心裏剛硬,使你的咒詛臨到他們。
3:66 你要發怒追趕他們,從耶和華的天下除滅他們。

 

 

1.  經文3遍

 

2. 今天默想經文
哀 3:56 你曾聽見我的聲音;我求你解救,你不要掩耳不聽。
3:57 我求告你的日子,你臨近我,說:不要懼怕!

 

3. 默想分享
(1)耶利米因為蒙召傳達神的旨意,卻因為是百姓不愛聽的,竟因此被悖逆的百姓囚在牢裏。「我從深牢中求告你的名」(v55)這深牢可以是真正的監牢,也可以心裏的無助與侷限。先知沒有報復百姓罵他們「活該」,卻是認同性的流淚為百姓哀哭代求。耶利米的心從神而來,雖然人本身會難過,但是先知代禱的眼淚也是發自神的內心,為悖逆的子民憂傷難過,如同耶穌曾為耶路撒冷哀傷一樣。

v57「我求告你的日子,你臨近我,說:不要懼怕!」耶利米蒙召時,是猶大國歷史上最悽慘的時期(耶1:1~3),加上耶利米本身並不是一位勇敢積極的先知,他在蒙召時曾對神說:「主耶和華啊,我不知怎樣說,因為我是年幼的。」(耶1:6)。從他蒙召開始40年的事奉之中,因為逆耳忠言為所愛的同胞所痛恨,全國上下視他為敵,「如茵蔯和苦膽的困苦窘迫」正是他一生的寫照(哀3:19)。神要他對百姓說的話,並不是討好人的話,而是「難聽刺耳」的話, 因此終其一生的事奉,幾乎沒有人聽從他。就人的角度看,他是個失敗的先知!但就神的角度看,他是忠心與代禱的先知,他卻深深影響到被擄子民。他曾多次軟弱,流淚哀傷,唯有神是他暗中的安慰與扶持,引導了他在世上劬勞的一生。

(2)v58~66這一大段經文,是耶利米求神向猶大的仇敵報仇。我們讀整本聖經,知道其實巴比倫滅猶大是神的旨意,「神的允許」與「神的旨意」本身就是一致不衝突的。由於百姓的悖逆不順服,神興起亞述刑罰北國以色列。又使用巴比倫來審判南國猶大(耶50:17),自此南國北國皆被外邦人所滅。但雖然「審判要從神的家中起首」,神是公義公平的神,對於猶大的仇敵,神也必會在命定的時間表與旨意中,施行審判:
「七十年滿了以後,我必刑罰巴比倫王和那國民,並迦勒底人之地,因他們的罪孽使那地永遠荒涼。這是耶和華說的。」(耶25:12)
「我必激動瑪代人來攻擊他們。瑪代人不注重銀子,也不喜愛金子。」(賽13:17)
「 . . . 耶和華定意攻擊巴比倫,將他毀滅,所以激動了瑪代君王的心;因這是耶和華報仇,就是為自己的殿報仇。」(耶51:11)
值得注意的是,即使神要審判罪惡,但神也給亞述機會悔改,差派約拿到尼尼微城傳講悔改的信息,使全國人民因此得救,直到百年之後再度陷於敗壞中,因為不肯悔攻,至終歸於滅亡。

在神學上的難題是,耶利米求神向仇敵報仇,是不是違反了「愛仇敵」的教訓?其實這問題我們在詩篇中看得更多,就是大衛也照樣求神報應仇敵的罪惡。《活潑的生命》—「耶利米的祈求並非為了滿足個人的報復之心,而是懇求神以公義施行審判。今日世上一切瘋狂之事,都可能使我們對神的主權產生質疑,但沒有任何事避開這位全神、全知神的眼目。」我個人的看法,「愛仇敵」,為他們禱告,是為他們能夠「悔改」禱告,但這並不影響他們仍然必須承受審判的結果。就像一個死刑犯如果信了主,他的靈魂是得救的,但他卻沒有辦法免於法律上「死刑」的審判。就像尼尼微城一樣,因為悔改可以經歷神的「恩典憐憫」,但後來不悔改也照樣要滅亡。我們禱告神「施行審判」,其實也要把「主權交託給神」,讓神照著自己的旨意—時間表與方式來作事。

 

4. 今天的回應
在人類歷史中,其實神對以色列的管教是最多也是最重的,好像神對大衛也是一樣:「神所愛的,就必管教」、「少年負軛是好的」 。智慧人懂得甘心愛神、相信神,就可以少受苦難;但大多數人卻總是要等到「苦難發生」時,才會正視「謙卑與悔改」的功課,否則總是「不到黃河心不死」。但即便如此,什麼時候肯回轉歸向神,都不算遲,最怕的就是「死不悔改」。每天的默想,我也需要學習面對生命中許多的軟弱與破口,求神賜下勇氣與機會,使我不再逃避,勇於面對,早早飽得神的慈愛。