耶利米哀歌 2:18~22
2:18 錫安民的心哀求主。錫安的城牆啊,願你流淚如河,晝夜不息;願你眼中的瞳人淚流不止。
2:19 夜間,每逢交更的時候要起來呼喊,在主面前傾心如水。你的孩童在各市口上受餓發昏;你要為他們的性命向主舉手禱告。
2:20 耶和華啊,求你觀看!見你向誰這樣行?婦人豈可吃自己所生育手裏所搖弄的嬰孩嗎?祭司和先知豈可在主的聖所中被殺戮嗎?
2:21 少年人和老年人都在街上躺臥;我的處女和壯丁都倒在刀下;你發怒的日子殺死他們。你殺了,並不顧惜。
2:22 你招聚四圍驚嚇我的,像在大會的日子招聚人一樣。耶和華發怒的日子,無人逃脫,無人存留。我所搖弄所養育的嬰孩,仇敵都殺淨了。

 

 

1.  經文3遍

 

2. 今天默想經文
哀 2:19 夜間,每逢交更的時候要起來呼喊,在主面前傾心如水。你的孩童在各市口上受餓發昏;你要為他們的性命向主舉手禱告。

 

3. 默想分享
(1)耶利米雖然早就知道如果百姓堅持不肯聽神的話,硬心悖逆神,將會帶來嚴重的結果。但是當事情真實的發生,耶利米見到戰爭帶來的慘況,仍然心痛不止、流淚禱告。因為他早就知道這一切的原因,都是因為百姓其實早已遠離了神,又拒絕悔改聽神的話。如今唯一之計,只有趕緊悔改一途—「憐憫是向審判誇勝的」!神喜愛人謙卑尋求神的憐憫與恩典,但是如果百姓「驕傲硬心,故意拒絕」,那麼他們只能面對神忿怒的管教了。

v18~19耶利米不但自己代禱,也呼籲百姓謙卑悔改,向神哀求,因為:
你的孩童在各市口上受餓發昏(v19)
婦人豈可吃自己所生育手裏所搖弄的嬰孩嗎?(v20)
祭司和先知豈可在主的聖所中被殺戮嗎?(v20)
少年人和老年人都在街上躺臥(v21)
我的處女和壯丁都倒在刀下(v21)
無人逃脫,無人存留(v22)
我所搖弄所養育的嬰孩,仇敵都殺淨了(v22)

(2)在極大的患難危急中,每個人都不免因為見到親人同胞的痛苦而悲哀傷痛,但是自卑自憐的情緒是有害無益的,更是人自我中心帶來的苦果,毫無幫助。人應有的正確態度,也是唯一能夠領受神的恩典憐憫的出路,就是「為罪憂傷痛悔的心」、「靠著聖靈,為罪、為義、為審判,自己責備自己」。耶利米呼籲百姓一起來向神哀求,而且應當向流淚的先知一樣:
「願你流淚如河,晝夜不息;願你眼中的瞳人淚流不止。」(v18)
「夜間,每逢交更的時候要起來呼喊,在主面前傾心如水。」(v18)
「你要為他們的性命向主舉手禱告。」(v19)

一般無知的百姓,只會陷在自卑自憐裏面,為過去死去或失去的人事物而傷痛難過;但是有屬靈見識的百姓,要知道自己為什麼會遭遇這些事?不是因為倒楣、或是盟邦失信,或是仇敵巴比倫太強…,而是單單因為「百姓得罪了神」—「你發怒的日子殺死他們。你殺了,並不顧惜。」(v21)而且不是偶爾犯罪,更是長久得罪、硬心不聽、咎由自取。如今禱告需要「對症下藥」,不是求神拿走痛苦的環境而已,而是明白這當中到底問題是什麼?我們該如何回應神?該學會什麼功課?如果這一些我們都不清楚,又如何向神禱告?自卑自憐肯定是沒用的,但是謙卑傾聽卻是唯一的出路。流淚的禱告,不能停留在自卑自憐裏,必須轉向「為罪憂傷痛悔,謙卑悔改主權交託」,才是正路!

 

4. 今天的回應
我們看今天國際的局勢,俄烏戰爭已經延續一年多還在打,戰爭造成雙方百姓的痛苦無以復加。烏克蘭更是號稱基督徒比例高達將近七成,許多人都歸咎這是「魔鬼的攻擊」。同樣面臨危急的,是台灣如今也處在戰爭「一觸即發」的邊緣,隨時害怕有可能會「擦槍走火」。今天的教會需要有更多「為罪憂傷痛悔的心」,專心尋求神的面,如同尼尼微城一樣,以真實悔改的心帶來全國悔改的行動,換來國家真正的平安與安定。