撒母耳記上 25:36~44
25:36 亞比該到拿八那裏,見他在家裏設擺筵席,如同王的筵席;拿八快樂大醉。亞比該無論大小事都沒有告訴他,就等到次日早晨。
25:37 到了早晨,拿八醒了酒,他的妻將這些事都告訴他,他就魂不附體,身僵如石頭一般。
25:38 過了十天,耶和華擊打拿八,他就死了。
25:39 大衛聽見拿八死了,就說:「應當稱頌耶和華,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止僕人行惡;也使拿八的惡歸到拿八的頭上。」於是大衛打發人去,與亞比該說,要娶她為妻。
25:40 大衛的僕人到了迦密見亞比該,對她說:「大衛打發我們來見你,想要娶你為妻。」
25:41 亞比該就起來,俯伏在地,說:「我情願作婢女,洗我主僕人的腳。」
25:42 亞比該立刻起身,騎上驢,帶著五個使女,跟從大衛的使者去了,就作了大衛的妻。
25:43 大衛先娶了耶斯列人亞希暖,她們二人都作了他的妻。
25:44 掃羅已將他的女兒米甲,就是大衛的妻,給了迦琳人拉億的兒子帕提為妻。

 

 

1.  經文3遍

 

2. 今天默想經文
撒上 25:39 大衛聽見拿八死了,就說:應當稱頌耶和華,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止僕人行惡;也使拿八的惡歸到拿八的頭上。」於是大衛打發人去,與亞比該說,要娶她為妻。

 

3. 默想分享
(1)v36「亞比該到拿八那裏,見他在家裏設擺筵席,如同王的筵席;拿八快樂大醉。」 拿八與家中的男丁剛剛從鬼門關前逃過一劫,混然無知,還在剪羊毛的慶典中飲酒作樂。v37~38亞比該等拿八隔日早晨清醒時才將這些事告訴他,沒想到「他就魂不附體,身僵如石頭一般。過了10天,耶和華擊打拿八,他就死了。」一般解經學者認為這應該就是中風癱瘓的症狀,從外表看起來,這就是一般的意外疾病;但是聖經作者在聖靈的啟示下知道—這事出於神的手「耶和華擊打拿八,他就死了。」
一、人生在世,每件事都在神的旨意與權能治理之下,重點不是一帆風順,而是我們憑著信心:「活為主活,死為主死,或活或死,總是主的人」、「那已經在耶穌裡睡了的人, 神也必將他與耶穌一同帶來」我們在主裏有永恆的盼望,前題是我們在世上活著,「先求神的國與神的義」,預備領受永恆的福分與獎賞。

二、拿八為人剛愎凶惡(25:3),自私無良,把神的恩典當成「一切都是我自己」,卻把登門求助的大衛羞辱與趕逐。這讓我們想到財主與拉撒路的比喻,神將一個快要餓死的乞丐放在財主的門口,「試驗」財主的反應,財主卻把錢當成了「自己的」,而塞住了憐憫的心,結果被審判下了陰間。拿八的作為與財主如出一轍,這也提醒我們,每一個人在世上,不過是「客旅、寄居、管家、僕人」,有一天每一個人都要站在基督的審判台前交帳。我們的生命、氣息、恩賜才幹、金錢資源,所有權都不真正屬於自己,而屬於主,我們必須按神的旨意管理,向主交帳。

三、一般人最難學會的,就是懂得把「時間表與行事的方式」交託給神。亞伯拉罕聽了撒拉的意見,與夏甲同房,以為神可以透過人「自以為是」的方式成就神的計畫,沒想到帶下後來回教與以色列的兄弟世仇之爭。大衛先前沒有動手殺害掃羅,因為他相信神有自己的方式與時間表,不需要靠他憑肉體的衝動犯罪。大衛在掃羅的事上得勝了,卻在拿八的事上差點跌倒,幸好有亞比該的攔阻。今日我們看見,有時候神要我們學習把一切的主權交託給神,包括「時間與方式」。人經常無法忍耐,而壞了大事,但其實神一直都在,一直都在掌權。神沒有馬上動手滅絕掃羅,但是這裏神出手「擊打拿八」。神有自己的旨意、方式、時間,神是主、是王、是神,我們不過是神手中的器皿,好懂得「跟隨神、聽話順服」,而不是「取而代之」。

(2)v39大衛聽了這事,向神感恩:「應當稱頌耶和華,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止僕人行惡;也使拿八的惡歸到拿八的頭上。」(v39)因為:一、神攔阻大衛做了愚蠢的事;二、神親自為大衛報仇伸冤。

v39~44拿八死了,使亞比該成了寡婦,同時也繼承了龐大的遺產。此時大衛向亞比該求婚,亞比該也同意了,放下一切的產業,只是「帶著五個使女,跟從大衛的使者去了,就作了大衛的妻。」(v42)一、當時中東的王盛行一夫多妻制。亞希暖為大衛生了長子暗嫩(撒下3:2),亞比該為大衛生了次子基利押(撒下3:3)。米甲已經改嫁,大衛登基後才把她要了回來(撒下3:13~15),但沒有生育(撒下6:23)。

二、亞比該願意放下舒適的生活,卻要跟著大衛一起四處逃亡,看起來是一個愚昩的決定,但卻是智慧的遠見。亞比該是神所賜給大衛的「幫助者」,正如她先前也盡心盡力幫助拿八一樣。我們看見掃羅身邊的能人,都是他「招募了來跟隨他」(14:52)的,但大衛身邊的能人,都是神親自為他預備的,包括先知、祭司、勇士、賢妻…。因此,屬肉體的領袖,注意的是如何運用權術去獲得勢力、控制勢力,結果是倚靠勢力,也害怕失去勢力(15:24、30);而屬聖靈的領袖,注意的是如何活出屬天的生命、活出屬靈的影響力,神自己會負責供應祂的國度所需的一切,所以「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了」(太6:33)—參《聖經綜合解讀》

 

4. 今天的回應
正所謂「物以類聚」、也有「一丘之貉」。敵擋神的人,與跟隨神的人,本就走不到一起,正如聖經所說的:「二人若不同心,豈能同行呢?」(摩3:3)、「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?」(林後6:14)甚至耶穌也提醒信主跟隨主的門徒,在世上難免會遭遇到敵擋神的反對勢力,正如掃羅敵擋大衛一樣。但是我們只要專心跟隨主,神也會讓我們遇到同走窄路的天路伙伴,一起同心同行,追求生命的成長。在大衛的身上,在我們的身上,這些都是真實的見證,重點不 是「人多跟隨潮流」,而是「專一跟隨主」!