撒母耳記上 12:16~25
12:16 現在你們要站住,看耶和華在你們眼前要行一件大事。
12:17 這不是割麥子的時候嗎?我求告耶和華,他必打雷降雨,使你們又知道又看出,你們求立王的事是在耶和華面前犯大罪了。」
12:18 於是撒母耳求告耶和華,耶和華就在這日打雷降雨,眾民便甚懼怕耶和華和撒母耳。
12:19 眾民對撒母耳說:「求你為僕人們禱告耶和華─你的 神,免得我們死亡;因為我們求立王的事正是罪上加罪了。」
12:20 撒母耳對百姓說:「不要懼怕!你們雖然行了這惡,卻不要偏離耶和華,只要盡心事奉他。
12:21 若偏離耶和華去順從那不能救人的虛神是無益的。
12:22 耶和華既喜悅選你們作他的子民,就必因他的大名不撇棄你們。
12:23 至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。我必以善道正路指教你們。
12:24 只要你們敬畏耶和華,誠誠實實地盡心事奉他,想念他向你們所行的事何等大。
12:25 你們若仍然作惡,你們和你們的王必一同滅亡。」

 

 

1.  經文3遍

 

2. 今天默想經文
撒上12:20 撒母耳對百姓說:不要懼怕!你們雖然行了這惡,卻不要偏離耶和華,只要盡心事奉他。
12:24 只要你們敬畏耶和華,誠誠實實地盡心事奉他,想念他向你們所行的事何等大。

 

3. 默想分享
(1)正當撒母耳與眾百姓在吉甲為掃羅舉辦立王登基大典,撒母耳發表了離職講道,指出了:
一、撒母耳自承在神在人面前事奉忠心無過,可接受公評無愧見證
二、神不斷以慈愛憐憫拯救他們,又以公義信實引導百姓過一個分別為聖的生活方式
三、百姓犯下最嚴重的大罪,就是:「他們卻忘記耶和華─他們的 神」(v9),忘記神的慈愛、忘記神的拯救、忘記神的公義、忘記神的話語、忘記「耶和華才是以色列的王」……,忘記神,結果就是「偏行己路」、「任意妄為」,如今卻想要「立一個王」來取代耶和華……。

神雖然也痛心的答應了百姓的請求,同意他們立王,卻仍然「痛心與難過」。好像父母深愛兒女,用心良苦,引導兒女們向善。兒女卻不斷離家出走,不肯聽從父母的話,卻隨便加入黑道組織,使自己變成了小弟甘心聽從老大的話…。父母氣到極處,同意了兒女的作法,為的是「讓他們受到教訓」,看能不能「及早回頭」。神顯然心中又氣又難過又無奈—「這是一群心中迷糊的百姓」。

v16「現在你們要站住,看耶和華在你們眼前要行一件大事。」過去的歷史中,神也曾說過類似的話,是為了要拯救他們脫離仇敵:「摩西對百姓說:不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。」(出14:13)這次類似的話,要以色列人「站住」,卻是要觀看「神的忿怒」,而不是「神的拯救」。因為他們一再得罪神、試探神,看不見神是「拯救的王」,卻一心想要「立另一個王來取代神」。以色列割大麥約在陽曆5、6月間,“打雷降雨”是極不尋常的現象,神卻藉此異象告訴百姓—「你們求立王的事是在耶和華面前犯大罪了。」(v17)這裏我們讀聖經需要特別留心,立王為什麼是「大罪」?因為以色列人是屬於「神國度的百姓」,神的國度只能有「一個君王」,就是「萬王之王、萬主之主、萬君之耶和華」。立一個王,就要不想待在神的國度裏了,他們寧可進入到另一個屬人的國度順服「另一個王」,也不想要成為「神的子民」,單單接受神的治理。就好像曠野的以色列人一再抱怨不想再跟從神去迦南地了,寧可繼續回埃及當奴隸,惹神厭煩倒斃曠野一樣。

(2)百姓的反應:
一、懼怕:「便甚懼怕耶和華和撒母耳」(v18)
二 、認罪:「因為我們求立王的事正是罪上加罪了。」(v19)
三、呼求拯救:「求你為僕人們禱告耶和華─你的 神,免得我們死亡。」(v19)

v20~25撒母耳的回應:
一、悔改的重點,是「不要偏離耶和華,只要盡心事奉他。」—意思是雖然百姓自以為聰明的立了一個王,但是先知告訴他們:神才是真正的王。百姓絕不可因為立王就忘了神,卻要知道以色列民從君王到百姓—「都不可遠離神,倒要專心事奉神、聽從神的話。」

二、雖然神早就知道這群心中迷糊的百姓,將來會不斷的遠離神,偏行己路,但是神應許不會放棄他們:「耶和華既喜悅選你們作他的子民,就必因他的大名不撇棄你們。」(v22),只是神會不斷的管教他們、吸引他們回來—「只要你們敬畏耶和華,誠誠實實地盡心事奉他,想念他向你們所行的事何等大。」(v24)神就會不斷的差人為百姓禱告,引導他們走正路—「斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。我必以善道正路指教你們。」(v23)只有對於硬心頑梗不肯聽話的君王與百姓,最終要面對神的忿怒:「你們若仍然作惡,你們和你們的王必一同滅亡。」(v25)

三、這意思是,就算你們立王,但是從王到百姓,仍然是歸神在管,是神在罩的,千萬不要妄想脫離神的治理。因為這是神親自揀選並要接受塑造為萬民作見證的百姓,神的慈愛向著一切「敬畏聽從」的百姓;神的管教審判也要臨到一切「頑梗悖逆」的百姓。悔改的意思,就是不要忘記「神的國與神的義」,神才是唯一的君王,神的話才是唯一的準則。先求神的國與神的義,必蒙神的保護供應與引導,偏行己路,就是最嚴重的事了。

 

4. 今天的回應
每天按進度默想少量的經文,更容易看到許多經文的細微之處,特別更容易感到「神的心意」。過去總認為神在意以色列人的罪就是拜偶像之類的,越來發現其實神竟然在意的是—「他們卻忘記耶和華—他們的 神」(v9),以及「你們求立王的事是在耶和華面前犯大罪了。」(v17)我以前常誤以為,要在行為上明顯的罪才是大罪,如今卻意外發現,神更在乎的是百姓的內心:一、有沒有忘記神;二、拒絕接受神的治理。原來這二件事,都是「大罪」—忘記神、不肯聽從神的話。撒母耳記又給我們「上了一課」:凡有耳的,都應當聽!