撒母耳記上 9:15~27
9:15 掃羅未到的前一日,耶和華已經指示撒母耳說:
9:16 「明日這時候,我必使一個人從便雅憫地到你這裏來,你要膏他作我民以色列的君。他必救我民脫離非利士人的手;因我民的哀聲上達於我,我就眷顧他們。」
9:17 撒母耳看見掃羅的時候,耶和華對他說:「看哪,這人就是我對你所說的,他必治理我的民。」
9:18 掃羅在城門裏走到撒母耳跟前,說:「請告訴我,先見的寓所在哪裏?」
9:19 撒母耳回答說:「我就是先見。你在我前面上邱壇去,因為你們今日必與我同席;明日早晨我送你去,將你心裏的事都告訴你。
9:20 至於你前三日所丟的那幾頭驢,你心裏不必掛念,已經找著了。以色列眾人所仰慕的是誰呢?不是仰慕你和你父的全家嗎?」
9:21 掃羅說:「我不是以色列支派中至小的便雅憫人嗎?我家不是便雅憫支派中至小的家嗎?你為何對我說這樣的話呢?」
9:22 撒母耳領掃羅和他僕人進了客堂,使他們在請來的客中坐首位;客約有三十個人。
9:23 撒母耳對廚役說:「我交給你收存的那一分祭肉現在可以拿來。」
9:24 廚役就把收存的腿拿來,擺在掃羅面前,撒母耳說:「這是所留下的,放在你面前。吃吧!因我請百姓的時候,特意為你存留這肉到此時。」當日,掃羅就與撒母耳同席。
9:25 眾人從邱壇下來進城,撒母耳和掃羅在房頂上說話。
9:26 次日清早起來,黎明的時候,掃羅在房頂上。撒母耳呼叫他說:「起來吧,我好送你回去。」掃羅就起來,和撒母耳一同出去。
9:27 二人下到城角,撒母耳對掃羅說:「要吩咐僕人先走(僕人就先走了);你且站在這裏,等我將 神的話傳與你聽。」

 

 

1.  經文3遍

 

2. 今天默想經文
撒上 9:16 明日這時候,我必使一個人從便雅憫地到你這裏來,你要膏他作我民以色列的君。他必救我民脫離非利士人的手;因我民的哀聲上達於我,我就眷顧他們。

 

3. 默想分享
(1)當以色列人要求立王開始,神就一步步引導,因為神就是我們人生至高的主宰、編劇、導演。從掃羅為父親找驢開始,每一步路都在神的旨意之下,包括了他會遇見撒母耳,也包括了神事先啟示撒母耳這就是神所要膏立的君王。v16「你要膏他作我民以色列的君。他必救我民脫離非利士人的手;因我民的哀聲上達於我,我就眷顧他們。」這裏幾個重點—參《聖經綜合解讀》:
一、「膏他」,是將膏油倒在人的頭上,代表將此人分別為聖歸與神,奉神差遣執行特殊的任務。在舊約中只有三種職分需要受膏:祭司、君王和先知。

二、以色列人是神的子民,不是君王的子民;是神的「產業」(出34:9),不是君王的私有財產。「我民以色列的君」、「祂產業的君」,表明掃羅不是外邦人的集權君王,而是管理神的「民」、神的「產業」的管家,必須按照神的旨意來做王。

三、掃羅受膏,是被神揀選執行兩大任務:1、「救我民脫離非利士人的手」(v16);2、「治理我的民」(v17)。這兩項任務是為了解決當時百姓認為最重要的兩大問題:1、安全的保障;2、穩定的政府。既然百姓一意孤行地要把屬靈的問題當作政治的問題來解決,神就「依從他們的話」,允許他們用政治的方法來解決屬靈的問題,好讓他們從自己的揀選裡學到功課:「那時,你們必因所選的王哀求耶和華,耶和華卻不應允你們」。

(2)v20當撒母耳對掃羅說:「以色列眾人所仰慕的是誰呢?不是仰慕你和你父的全家嗎?」,掃羅始料未及,怎麼找羊變成了找到王位,這時他顯出他的謙卑來:「我不是以色列支派中至小的便雅憫人嗎?我家不是便雅憫支派中至小的家嗎?你為何對我說這樣的話呢?」(v21)便雅憫是雅各最小的兒子,便雅憫支派曾經因為內戰差點滅族,人口稀少(士20:46;21:6),所以掃羅自稱是「以色列支派中至小的便雅憫人」。掃羅的家鄉是基比亞(10:26),基比亞人曾經行惡引發過內戰,名聲不好(士20:5),所以掃羅自稱是「便雅憫支派中至小的家」(21節)。掃羅的回答非常謙卑,因為他認識自己的身分。── 《撒母耳記上綜合解讀》

v22~27撒母耳高規格宴請掃羅,將「收存的腿」(v24),是最好的肉留給他。平安祭的「右腿」是歸給祭司的分(利7:32~34),只有祭司能吃。這條可能是左腿,撒母耳把它讓給掃羅,表示待掃羅如上賓。

《撒母耳記上綜合解讀》── 掃羅出門是為了尋找他父親失去的驢子,並不是出去爭取名譽或權力,卻找到了王位;撒母耳正在為百姓尋找一位合適的王,卻找到一個完全不關心政治、被人「藐視」(10:27)的基比亞農夫。這一切後面,都是神的安排,因為神「揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇」(林前1:28~29)。

 

4. 今天的回應
撒母耳是神人、先見、先知,但是他並不能知道「所有的事」,只能知道神啟示他的一小部份。當撒母耳見到掃羅時,又聽到神吩咐他膏立掃羅作王,從外表來看,撒母耳也曾一度認為這是一位十分理想的人選,足見神的眼光非凡。但是到後來當掃羅悖逆不聽神的話時,撒母耳就後悔了—「我立掃羅為王,我後悔了;因為他轉去不跟從我,不遵守我的命令。撒母耳便甚憂愁,終夜哀求耶和華。」(撒上15:11)後來當神又吩咐他去膏大衛為王時,他也曾一度看走了眼,看不上大衛的身材與年紀。即使是撒母耳,也有人的軟弱,也不斷要學習緊緊倚靠神。掃羅起初十分的謙卑,卻經不起後來王位的誘惑,這些都啟示我們,生命的成長是一個持續長久的旅程,一直到見主的面,我們都還在成長,也還有可能改變。

昨天寫了一段話傳在群組裏,也在此分享:
上星期天講道,一位媽媽問我,她傳福音給別人的時候,有人諷刺她信耶穌還這樣那樣,沒有好見證,結果那個人拜拜也是一樣抽煙罵髒話。我教他回答對方:「我就是不好才要信耶穌,信耶穌才有力量能開始-慢慢成長改變。如果不信耶穌,我現在只會更糟!」這位媽媽頓時開悟,滿心喜樂離開!

下次有人諷刺基督徒沒有好的見證,可以參考來回答他們!信耶穌不是已經完美的人才去信的,而是信了之後,我們才有力量不斷成長!即使起起伏伏,但是神不放棄我們,我們又何必放棄自己?「成長」才是重點!不是「完美」!因為不斷成長,到見主面時,我們才會「更加完全」!那些要求基督徒完美的人,我們就敬而遠之了,因為成長需要時間、需要恩典、需要扶持!我們需要和一群「懂得領受恩典,也能給出恩典」的人常在一起!

看到新聞有任何基督徒軟弱跌倒,記得不是看笑話,看八卦!而是有神的心,為他禱告能夠悔改回轉,繼續成長!沒有人不會跌倒的,只是沒人知道而已。所以基督徒不斷的悔改與成長,是每個基督徒的「日常」!我們自己也是一樣,需要不斷有「恩典、憐憫、時間、機會」來成長。神會難過或是生氣的是,我們不肯面對問題,不肯領受恩典,不肯悔改,不肯成長,依然故我,堅持犯罪,不肯回頭,這才是最嚴富的罪了!

見證,是見證我們「生命不斷在成長ing!」,而不是見證「我有多麼的完美」!