詩篇 40:11~17

40:11 耶和華啊,求你不要向我止住你的慈悲!願你的慈愛和誠實常常保佑我!
40:12 因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。
40:13 耶和華啊,求你開恩搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!
40:14 願那些尋找我、要滅我命的,一同抱愧蒙羞!願那些喜悅我受害的,退後受辱!
40:15 願那些對我說阿哈、阿哈的,因羞愧而敗亡!
40:16 願一切尋求你的,因你高興歡喜!願那些喜愛你救恩的,常說:當尊耶和華為大!
40:17 但我是困苦窮乏的,主仍顧念我;你是幫助我的,搭救我的。 神啊,求你不要耽延!

 

 

1.  經文3遍

 

2. 今天默想經文
詩 40:14 願那些尋找我、要滅我命的,一同抱愧蒙羞!願那些喜悅我受害的,退後受辱!
40:16 願一切尋求你的,因你高興歡喜!願那些喜愛你救恩的,常說:當尊耶和華為大!
40:17 但我是困苦窮乏的,主仍顧念我;你是幫助我的,搭救我的。 神啊,求你不要耽延!

 

3. 默想分享
(1)延續昨天的經文進度,大衛感謝上帝過去的保守與拯救,也呼求神繼續搭救他脫離眼前的仇敵。大衛深諳禱告的秘訣,不是無知自大的以自我為中心,而是謙卑的以神為中心。他深知神所愛的,並不是人的表面宗教獻祭工夫,而是發自內心的謙卑悔改與聽話,並藉由感恩讚美將一切榮耀全歸給寶座上的君王(40:8~10)。

今天的經文,大衛同樣的「以神為中心」,來向神呼求。什麼叫「以神為中心」的禱告?就是大衛的禱告,總是能夠準確帶出神的屬性:神到底喜歡什麼?又厭惡什麼?大衛是一個「合神心意」的人,所以他的心思意念與禱告,都是以「神的心為出發點」—「愛神所愛,恨神所惡」、「與神對齊」、「不是求神站在我這一邊,而是我先站在神同一邊」。說起來雖然簡單,但能夠體會做到的又有幾人?

一、大衛強調神的「慈愛與誠實」:「耶和華啊,求你不要向我止住你的慈悲!願你的慈愛和誠實常常保佑我!」(v11)慈愛與誠實、恩典與憐憫、公義與聖潔…,都是神最重要的屬性。雖然慈愛與公義好像是對立面與衝突面,但其實是人的錯覺,對神而言,神的慈愛是給人機會悔改,活出公義的品格;神的公義與慈愛絕不衝突,而且是「完美的平衡並存」。而「恩典、憐憫、誠實」,都是在描述神慈愛與公義的屬性。大衛深知神「不能背乎自己」,因此大衛謙卑的向神求「恩典與憐憫」,神的憐憫向審判誇勝。審判不是神最終目的,勸人悔改才是。人若肯隨時悔改,神永遠都有夠用的慈愛、恩典、憐憫為人存留。只是神也是「誠實、真實的神」,神痛恨人向祂虛偽假冒偽善,反而悅納一切真心悔改倚靠的人心,這也是大衛討神喜悅最重要的特質,永遠不要隱藏與虛偽,而是謙卑與真實。

二、大衛傾心吐意認罪與悔改:「因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。」(v12)「無數的禍患」臨到大衛,可能是因為他的罪造成的苦果;也可能是出於神主動的試煉塑造。在這裏大衛清楚分辨是出於他自己的罪孽帶來的苦果,於是向神承認,求神出於恩典赦免,並且拯救脫離苦果 —「耶和華啊,求你開恩搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!」(v13)

三、願惡人受報:「願那些尋找我、要滅我命的,一同抱愧蒙羞!願那些喜悅我受害的,退後受辱!願那些對我說阿哈、阿哈的,因羞愧而敗亡!」(v14~15)在今生神對於「屬祂的兒女」與「一般世人」有不同的處理方式 — 對因信稱義的兒女,神是「管教所愛的」;但是對於「不信的世人」而言,神是公義的審判。大衛深知真理,所以他選擇向神真心悔改,先讓自己謙卑悔改「站在神的那一邊」,然後才求神為他審判攻擊他的敵人。即使有時候神會興起仇敵來管教兒女們,但是仍然是為了「叫兒女們謙卑悔改」,而不是「審判毀滅」。就像神使用巴比倫與亞述來管教以色列與猶大,但亡國之後,神反過來同樣要刑罰自大犯罪的亞述與巴比倫。神是公平公正公義的,我們千萬不要「自我中心」,而是趕緊「與神對齊」、「與神和好」。要求神替我們伸冤之前,最好先確定,我們已經悔改站在與神同一邊了。

四、大衛謙卑仰望神的恩典憐憫:什麼是「神的恩典與憐憫」?絕不是因為人夠好或配得,而是人永遠「不配得到」,但出於神單方面「白白的恩典」拯救人、幫助人,這白白的恩典,就是神的恩典與憐憫。大衛不像有些基督徒以為自己是「神的王子與公主」,於是自我中心、自大狂妄、對神頤使氣指…,這些人沒有敬畏的心,禱告也是枉然。大衛「貴為君王」,但他在神面前卻謙卑如同僕人,勇敢誇口自己的軟弱:「但我是困苦窮乏的」。大衛也不是高高在上的指揮吩咐上帝做事,覺得「神欠他的」,而是「謙卑尋求神的恩典、高舉神的榮耀」—「願一切尋求你的,因你高興歡喜!願那些喜愛你救恩的,常說:當尊耶和華為大!你是幫助我的,搭救我的。 神啊,求你不要耽延!」(v16~17)

 

4. 今天的回應
我過去讀詩篇,是帶著「自我中心與宗教的眼鏡」在看的,無法深刻體會神的內心,只是讀到「皮毛」,覺得詞句很優美,可以在禱告與服事中引用詩篇。直到聖靈不斷光照與悔改,體會到大衛「以神為中心、謙卑尋求恩典與憐憫的心」,我才稍微體會到詩篇中啟示了「神的屬性與內心」,也體會了大衛是如何的 「合神心意」。我過去禱告幾乎就是自我中心的發表,現在效法「禱告之父慕勒」的榜樣,先默想聖經,再求聖靈啟示我神的心意為何,使我能夠順從聖靈的引導發出神所想要的禱告。這是我禱告生活的重大翻轉,卻發現正好呼應大衛的禱告方式:「先謙卑與神對齊,明白神的旨意,尋求神的恩典與憐憫」。所有的詩篇,甚至整本聖經,人與神關係同是同樣的原則—「祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。」(詩23:3)