創世記 29:31~35

29:31 耶和華見利亞失寵(原文是被恨;下同),就使她生育,拉結卻不生育。
29:32 利亞懷孕生子,就給他起名叫流便(就是有兒子的意思),因而說:「耶和華看見我的苦情,如今我的丈夫必愛我。」
29:33 她又懷孕生子,就說:「耶和華因為聽見我失寵,所以又賜給我這個兒子」,於是給他起名叫西緬(就是聽見的意思)。
29:34 她又懷孕生子,起名叫利未(就是聯合的意思),說:「我給丈夫生了三個兒子,他必與我聯合。」
29:35 她又懷孕生子,說:「這回我要讚美耶和華」,因此給他起名叫猶大(就是讚美的意思)。這才停了生育。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
創 29:31 耶和華見利亞失寵(原文是被恨;下同),就使她生育,拉結卻不生育。
29:35 她又懷孕生子,說:「這回我要讚美耶和華」,因此給他起名叫猶大(就是讚美的意思)。這才停了生育。

 

3.默想分享
(1)如果不讀聖經,我們從「世人」的角度來看,只知道雅各偏愛拉結,但拉結卻不能生育,反而利亞連生了四胎。直到我們讀了聖經,經過「聖靈的啟示」,我們才會知道,原來這一切事情的背後,都是「神在掌權」:
一、耶和華「看見了」—利亞失寵(v31)
二、耶和華「使」—利亞生育,拉結卻不能生育(v31)

失竉的原文是「被恨」、「被討厭」,這是一種「對比」的說法,說明雅各愛拉結勝過愛利亞。看起來好像這只是雅各的「家務事」,但是竟然神很看重,甚至出手干預:
一、神眷顧失竉的利亞,卻叫拉結不能生育,藉此管教雅各,學習看見神總是眷顧弱勢無倚之人。

二、神起初的旨意本來就是「一夫一妻」制,多妻就是「自找麻煩」;甚至神關心一個人也要介入最重要的婚姻與家庭,從家庭生活中學習「敬畏神、認識神、遵行神的旨意」。家庭是神塑造一個人生命最根本的地方,神要人學會好好治理與愛惜自己的家人。

三、神使人生育,也使人不生育,甚至生幾胎…,都是在神的主權掌管之中。這樣說起來好像神同樣很偏心,但是神的旨意與道路都高過我們;雖然一開始拉結不能生育,但是後來「神顧念拉結,應允了她,使她能生育。」(30:22)我們要把一切的主權交給神,也要專心來尋求神,更要把我們的心願與結果都交託給神」神做任何事都有祂自己的旨意,我們需要學習禱告、等候、交託…,更重要的是永遠對神的信心與倚靠。

(2)利亞生了四個孩子,更重要的是她取孩子名字的背後,顯明她逐漸提昇了對神的信心,並體會到神的愛:
一、流便,意即「有兒子」之意 — 經歷到「耶和華看見我的苦情」(v32)
二、西緬,意即「神聽見」之意 — 經歷到「耶和華聽見我失寵」(v33)
三、利未,意即「聯合」之意 — 經歷到「神會使我丈夫愛我,與我聯合」(v34)
四、猶大,意即「讚美」之意 — 前面三個孩子的名用都強烈表達出她難過的心情與對丈夫的渴望,但是猶大卻使她的眼目從渴望丈夫的愛,轉向到轉向神,讚美神。從世間得不到人的愛,但神的愛遠勝過這一切:「因為造你的是你的丈夫,萬軍之耶和華是他的名。」(賽54:5)

《聖經綜合解讀》 — 「後來以色列12支派有一半從利亞而出,其中包括祭司支派利未和君王支派猶大。欺哄人的雅各被人欺哄,被雅各寵愛的拉結沒有孩子,被雅各冷落的利亞卻被高舉,這使雅各深刻地體會到什麼是「人心多有計謀,惟有耶和華的籌算才能立定」(箴19:21)。」

 

4.今天的回應
我們讀聖經,重心要明白放在「至高的神,竟願意介入在平凡人一般的生活之中」,神掌管所有的大事小事,更重要是為要「萬事互相效力,塑造人成為貴重合用的器皿」。雖然我們永遠無法明白神為何眷顧利亞?又為何一開始不讓拉結懷孕?但是讀聖經是讓我們「完全相信神」—「神不會錯、神有至高的旨意、神所做的一切都是出於祂對我們的愛、祂的智慧、祂的旨意。」 即使我們不能明白。

上週陸官團契舉辦了「門徒營」,參與的弟兄姊妹都是上過一對一門訓的,或是正在上的。結果體會到因為「同心合意」的喜樂,也在過程中主動與陌生人互動,激勵他們要開始學習跟軍人傳福音,並且持續連結於神。另外我本來協助一個教會培訓他們的同工來參與一對一門訓的,到昨天也將所有課程培訓完畢,鼓勵傳道同工從上到下能夠「走出去」,帶領門徒來跟隨主。一對一實在需要付上更多的代價,包括每一次的陪伴與教導,但是看見生命的翻轉與成長,能夠化解一切的疲乏與辛苦,看見「多結果子,果子常存」的喜樂!盼望我們所擺上的,將來門徒生命能夠代代相傳—「生養眾多(屬靈生命)、遍滿地面、治理這地。」