創世記 22:1~14
22:1 這些事以後, 神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裏。」
22:2  神說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」
22:3 亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。
22:4 到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠地看見那地方。
22:5 亞伯拉罕對他的僕人說:「你們和驢在此等候,我與童子往那裏去拜一拜,就回到你們這裏來。」
22:6 亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裏拿著火與刀;於是二人同行。
22:7 以撒對他父親亞伯拉罕說:「父親哪!」亞伯拉罕說:「我兒,我在這裏。」以撒說:「請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裏呢?」
22:8 亞伯拉罕說:「我兒, 神必自己預備作燔祭的羊羔。」於是二人同行。
22:9 他們到了 神所指示的地方,亞伯拉罕在那裏築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。
22:10 亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。
22:11 耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這裏。」
22:12 天使說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏 神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」
22:13 亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中。亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。
22:14 亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」(就是耶和華必預備的意思),直到今日人還說:「在耶和華的山上必有預備。」

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
創 22:1 這些事以後, 神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:亞伯拉罕!他說:我在這裏。
22:12 天使說:你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏 神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。
22:14 亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」(就是耶和華必預備的意思),直到今日人還說:在耶和華的山上必有預備。

 

3.默想分享
(1)v1「這些事以後,神要試驗亞伯拉罕…」在亞伯拉罕的一生中,神經常「試驗」他。不僅是亞伯拉罕,也包括世上的每一個人,無時無刻都在各樣的試驗之中。神試驗人,並非神不知道人內心的光景,因為神「知道萬人的心」(徒1:24)。神是要藉由「試驗」,讓我們知道自己「心內如何,肯守祂的誡命不肯」(申8:2)。試驗就像是「考試」一樣,知道自己目前的光景,能夠不斷的學習信靠神,爭戰得勝,試過每一次的試驗,我們的生命才能不斷成長與提昇,使我們的「信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴」(彼前1:7)。若是在考驗中失敗,我們就應該要學習靠主得勝,不要一直因為不順服而漂流曠野。生命的功課今天不學好,改天還是要面對。

神對亞伯拉罕的試驗,是逐漸升級的,有人認為亞伯拉罕一生有過四次重要的抉擇,每次都捨棄了一樣本來很看重的事物—《啟導本聖經創世記註釋》
一、離開本地本族:他放下了自己的父家與家鄉(12:1)
二、與侄兒羅得分手。羅得是他所愛的,有繼承亞伯拉罕產業的可能(13:1~18)
三、在以撒和以實瑪利間作抉擇,捨棄了夏甲所生的兒子(21:14)
四、奉獻獨生兒子以撒(v1~9,比較來11:17~19)

這次的試驗算是亞伯拉罕人生的高峰, 就是將應許之子以撒獻上為燔祭。神已吩咐讓以實瑪利離開亞伯拉罕,如今又要將等了25年期盼許久才生出的寶貝兒子要像燔祭一樣獻上,這簡直是令人「匪夷所思」之事。但是亞伯拉罕並沒有跟上帝辯論或抗拒,就直接順服了:v3「亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。」原來在當時候迦南地有將兒女獻祭給偶像的惡習:「……凡以色列人,或是在以色列中寄居的外人,把自己的兒女獻給摩洛的,總要治死他。本地人要用石頭把他打死。」(利20:2),但在這裏神卻吩咐亞伯拉罕如此行,我們說過這是一次的試驗,並非神真的要殺以撒,只是藉此考驗亞伯拉罕的信心。

(2)v6~9亞伯拉罕帶著以撒與二個僕人要上山獻燔祭,卻沒有帶著祭牲。據猶太史學家約瑟夫記載,此時以撒應有25歲了,所以能夠扛著木柴,諷刺的是他好像耶穌一樣,耶穌也是自己要背著將要被釘的十字架。而亞伯拉罕獻以撒,也預表著天父要獻上獨生子耶穌。只是以撒最後沒有獻上,但耶穌卻真的為世人犧牲了生命。

v8 「亞伯拉罕說:我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。」當亞伯拉罕說這話時,還不知道神已經預備了羊羔,他是憑著信心說的,卻成了預言。

v9「亞伯拉罕在那裏築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。」亞伯拉罕應該已經120多歲了,卻能捆綁25歲的以撒,可見得以撒是甘心被捆綁的,這也見證了以撒難得順服的信心。

v10「亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。」亞伯拉罕是真的要殺,而不是作作樣子。希伯來書作者在聖靈的感動裏寫下這件事:「亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上…,他以為上帝還能叫人從死裏復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。」(來11:17~19)說到亞伯拉罕對神的信心,大到一個程度,他相信神能夠「使無變為有」(使他生育),也能夠「叫死人復活」。以撒後來沒死,但耶穌真的死了,三天後天父叫他復活過來。

v12神的使者攔阻了亞伯拉罕,並且預備了羊羔取代以撒。「現在我知道你是敬畏 神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」神試驗的成果,就是證明了亞伯拉罕是「敬畏神的人」。敬畏的表現,是尊重神的話,相信神的話,順服神的話,對神的話不馬虎、隨便、應付,而是用生命的代價去遵行。

v14「亞伯拉罕給那地方起名叫『耶和華以勒』(就是耶和華必預備的意思)。」今天很多基督徒很喜歡高舉「耶和華以勒」的見證,卻忘記了耶和華以勒之前,是亞伯拉罕獻以撒的見證。今天很多人只喜歡「神必為我們預備」,卻討厭談到「我們要為神捨下一切」,這是不明白這段聖經的意義。就如耶穌挑戰門徒:撇下一切來跟隨主,才能經歷到神大能的權柄與供應。

 

4.今天的回應
神雖然一開始就揀選了亞伯拉罕成為多國之父、信心之父,但是在接下來的歲月裏,神也不斷用加重的試驗提昇亞伯拉罕的信心,有足夠長大成熟的身量來承接這麼大的祝福。神對亞伯拉罕的試驗,從親人、金錢、兒子…,不斷的提升要求,要亞伯拉罕獻上他最寶貴的一切。恐怕對亞伯拉罕而言,以撒的命比自己年邁的命更加重要,但亞伯拉罕勝過了神的考試。今天許多高舉成功神學的基督徒,不斷的「向神要」,要的不是生命的長進,而是這個世界的物質與成功,卻忘記神試驗亞伯拉罕的卻是「不斷的捨」,捨下世界、親情、家人、一切…,最後亞伯拉罕得到的,是屬神豐盛的生命,以及與神之間親密信任的關係。我們到底是否願意選擇走上亞伯拉罕的信心之旅—「捨下世界以賺得生命」?還是「賺得全世界,卻賠上生命」?即使我們已經得救,也不應該停留在幼稚嬰孩階段,而是不斷的捨下與成長,追求長大成熟的豐盛生命才是。