詩篇 23:1~6
23:1 耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。
23:2 他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。
23:3 他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。
23:4 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。
23:5 在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。
23:6 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
詩 23:3 他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。

 

3.默想分享
(1)詩23篇描繪了一幅美好的畫面,把我們與神的關係,透過牧羊人與羊的比喻生動的勾勒了出來。神與人的關係,包括了父子、主僕、朋友、情人、夫妻、牧者與羊群…,不同的比喻強調了不同的重點。聖經所有的比喻比需掌握重點,放在一起平衡來看,千萬不要「過度放大解讀」。詩篇23篇是大衛的作品,大衛從小就是個牧羊童,成日與羊為伍,甚至為羊爭戰殺了熊與獅子。從牧羊的過程中,大衛深刻體會到牧羊人與羊的關係,就如同我們與天父之間的關係一樣。在大衛的詩篇中,表達出來牧羊人對羊群的「引導、供應、保護、遮蓋、訓練…」,用在人與神的關係上,十分的貼切。

v1「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」聖經以色列的背景中,牧羊人所牧的羊,分為山羊與綿羊。一般綿羊的特性,綿羊因為視力不是很好,看得不遠,所以生性膽小,不敢獨自跑遠,所以習慣群居,彼此之間也不會爭奪草和水。也因為膽小,本身也沒有自立能力,所以綿羊特別注意聽牧羊人聲音,因為牠們知道牧羊人的聲音可以幫助他們避免危險。不會單獨離開牧羊人和牧場。

而山羊特性,山羊視力好,可以看很遠,所以膽子較大;垂耳,聽覺不好,敢獨自跑到比較遠的地方,因此不喜歡群居,喜歡自己亂跑。羊本來就是獨居,性格極為剛烈和暴戾,不會接受牧羊人在牧場牧養,也不會願意與其他山羊,甚至綿羊一起生活,對牧羊人來說不好管控,也不太聽牧羊人聲音與指揮,所以很多不小心跌入山谷摔死的,絕大多數都是山羊。

所以聖經也用綿羊與山羊來比喻不同的「基督徒品種」,有一類是像綿羊一樣的基督徒,就是對比那些承認軟弱、懂得倚靠與順服、會與別人合作同工群居,緊緊跟隨神的單純基督徒;另有更多像是山羊一樣,偏行己路,比較叛逆、自我中心、自以為是、爭競比較的基督徒。我們希望自己像詩篇23篇裏面描繪的,是屬於𣽭柔順服綿羊品種的基督徒。

(2)v1「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」綿羊外表看來比較笨,因為沒辦法靠自己獨立生存,所以懂得緊緊倚靠主人,帶領他找到食物;但其實聖經用綿羊形容謙卑順服的基督徒,認為這是最有智慧的作法。因為人是神的受造物,雖然是「萬物之靈」,但是在神面前仍然十分的脆弱:「離了神,我們不能做什麼」、我們必須保守自己「栽在溪水旁,才能按時候結果子」。所以聰明的基督徒,是接納自己的不完全,懂得緊緊倚靠好牧人主耶穌,我們才能「不致缺乏」。

v2、4好牧人不但會帶領羊走到「青草地、溪水旁」,出入有草吃、可享安歇;但同時牧人也會帶領羊走到「死蔭的幽谷」,這代表神帶領人的環境,不會總是一帆風順,風平浪靜的,有高山、有低谷;有光明、有陰暗…。“杖”和“竿”都是牧羊用的工具;“杖”亦作“棍”,較短,用來數點、拯救羊群,也是趕走野獸、保護羊只的武器。“竿”為長棍,上有彎柄,可作手杖,引導羊群。在此都是指神的帶領、扶持和保護。“死蔭的幽谷”黑暗一片,代表非常危險的處境。不過無論環境如何惡劣,有牧人同在,內心安謐,毫無害怕。—《啟導本詩篇註釋》「都安慰我」:可作「都保護我」,猶太地的牧人慣用兩根木棍,一長一短,用來引領羊群和自衛,防禦強盜及豺狼的襲擊。—《串珠聖經註釋》

對羊來說,死蔭的幽谷讓它恐懼害怕,它不明白好牧人為何要帶領它經歷這一切?但是對牧人來說,只要有牧人同在,沒有什麼可以傷害到羊群的事物,因為都在牧人的掌控治理之下。羊群需要的,只要信任牧人就夠了,而不是一直想要靠自己窮緊張!對神來說,只要有神同在的路,不管青草地,或是「死蔭的幽谷」,都是「義路」,因為主就是我們「唯一的道路、真理、生命」。我們要跟隨主走「義路」,就必須放下「自我中心、自以為是」,單純信靠跟隨主,這就是「門徒的日常」。要走義路,我們要打開的不是「肉眼」,而是「靈魂甦醒」,藉著神的靈與神的話,我們才能得著力量認識主、信靠主、跟隨主。不信主的人靈裏是「死的」,信主的人,有許多人的靈魂卻活在「昏迷不醒」之中,唯有「靈裏甦醒」的基督徒,才能跟隨主。

(3)經歷過死蔭幽谷,訓練我們緊緊倚靠主,勝過仇敵、試驗與試探,我們生命就能成長,結出果子,經歷到:「在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」(v5)在風平浪靜的日子裏我們不會遇到爭戰,也不會經歷提昇與榮耀。唯有在戰場上,靠主得勝有餘,我們的生命才會被塑造,結出好果子,長大成熟,得生命冠冕。神讓我們遇見試驗試煉,不是為了叫我們失敗,乃是要幫助我們得勝,得勝者在主再來的日子裏都要得著獎賞與榮耀!主以仇敵為我們的食物,幫助我們成長。我們需要有「基督精兵」、「屬靈戰士」的精神,而不要做屬靈的逃兵、散兵、天兵,免得被擄被囚。

 

4.今天的回應
求主使我成為單純順服的綿羊基督徒品種,不是自我中心剛硬自是的山羊品種;幫助我靠神面對一切高山低谷、得勝有餘、長大成熟;而不是靠自己偏行己路、遠離牧人、被擄被囚…,阿們!