以斯帖記 9:29~10:3
9:29 亞比孩的女兒─王后以斯帖和猶大人末底改以全權寫第二封信,堅囑猶大人守這「普珥日」,
9:30 用和平誠實話寫信給亞哈隨魯王國中一百二十七省所有的猶大人,
9:31 勸他們按時守這「普珥日」,禁食呼求,是照猶大人末底改和王后以斯帖所囑咐的,也照猶大人為自己與後裔所應承的。
9:32 以斯帖命定守「普珥日」,這事也記錄在書上。
10:1 亞哈隨魯王使旱地和海島的人民都進貢。
10:2 他以權柄能力所行的,並他抬舉末底改使他高升的事,豈不都寫在瑪代和波斯王的歷史上嗎?
10:3 猶大人末底改作亞哈隨魯王的宰相,在猶大人中為大,得他眾弟兄的喜悅,為本族的人求好處,向他們說和平的話。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
斯 9:31 勸他們按時守這「普珥日」,禁食呼求,是照猶大人末底改和王后以斯帖所囑咐的,也照猶大人為自己與後裔所應承的。

 

3.默想分享
(1)猶大國的節日與世界各國都一樣,都是為了提醒後來持續「紀念」某人或某事,記取應當感恩之事,或是值得教訓之事,成為後代子孫的祝福,這就是我們讀歷史最重要的意義了。就像以色列人最重要的逾越節,就是叫百姓永遠紀念上帝拯救以色列人脫離埃及人的手,滅了埃及的長子,領他們進入迦南地,也預表了耶穌的教贖。甚至耶穌設立了「聖餐」,就是要神的兒女天天、經常在餐桌上,透過食物(餅和杯),紀念耶穌的愛、犧牲、成為我們的生命與供應。為什麼要紀念?因為人很善忘,很容易活在自我中心裏面,我們需要天天時時被提醒,我們是蒙神創造、揀選、拯救、重生、差派,成為世界的光和鹽,過一個尊主為大以神為中心的人生。

v29~32雖然猶大人因為神的旨意亡國,被擄,但在異族異教之地,神仍能興起合用的器皿成為世人的祝福,不管是約瑟、但以理,或是以斯帖與末底改。以斯帖為波斯的皇后,末底改成了宰相,歷經神超自然的拯救,寫信下令國中127省所有的猶大人:「堅囑猶大人守這普珥日」。普珥日,或是普珥節,是從「禁食禱告」開始的:「勸他們按時守這普珥日,禁食呼求。」(v31)紀念猶大人在危難時禁食尋求耶和華,經歷奇妙的拯救與帶領。禁食呼求的意義,有時候是在神面前的憂傷痛悔,有時候是承認自己的無助與軟弱,有時候是專心尋求或是奮力抓住神(倚靠神)。我個人認為,禁食禱告絕不是一種「宗教形式或功德」,而是「治死老我、活出基督」的展現,透過禁食方式表現出來。

先有深切的禁食禱告,才有蒙拯救的歡樂時光。就像逾越節一樣,神大能的拯救通常伴隨最大的危險;耶穌在十字架死裏復活的榮耀之前,需要先有一段主為罪惡而死的痛苦時光。這些痛苦、憂傷、無助、呼求…,都是人離開神,偏行己路,犯罪帶來的痛苦。當我們對於離開神得罪神感到「憂傷痛悔」,這就是悔改。先有悔改,才有蒙神赦罪的喜樂!今天很多基督徒都是為了環境上受苦而痛苦,很少人是因為得罪神而憂傷痛悔,其實這不是悔改,有可能是自卑自憐,這不是神要我們經歷的生命功課。

 

4.今天的回應
我經常為了環境、或是別人的緣故而痛苦、憂傷,卻極少為了得罪神,叫聖靈擔憂而憂傷痛悔。結果就是當環境過去之後,我又故態復萌,我行我素,完全沒有學到功課。神設立「普珥節」,就是提醒猶大人後世子孫專心信靠神、尋求跟隨主,但顯然這個目的並沒有真正落實。這就和今天基督徒守聖餐紀念主一樣,許多人一個月才守一次聖餐,但是在初代教會是天天在飯桌上紀念主,「存著歡喜與誠實的心用飯」,這是真正的信仰,是耶穌活在我們中間的明證。我們需要不斷被提醒,不斷學習,把信仰融入生活的一切,而不是「信仰生活二分法」,這就是我們讀經最大的提醒了。