以斯帖記 4:1~17
4:1 末底改知道所做的這一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰塵,在城中行走,痛哭哀號。
4:2 到了朝門前停住腳步,因為穿麻衣的不可進朝門。
4:3 王的諭旨所到的各省各處,猶大人大大悲哀,禁食哭泣哀號,穿麻衣躺在灰中的甚多。
4:4 王后以斯帖的宮女和太監來把這事告訴以斯帖,她甚是憂愁,就送衣服給末底改穿,要他脫下麻衣,他卻不受。
4:5 以斯帖就把王所派伺候她的一個太監,名叫哈他革召來,吩咐他去見末底改,要知道這是甚麼事,是甚麼緣故。
4:6 於是哈他革出到朝門前的寬闊處見末底改。
4:7 末底改將自己所遇的事,並哈曼為滅絕猶大人應許捐入王庫的銀數都告訴了他;
4:8 又將所抄寫傳遍書珊城要滅絕猶大人的旨意交給哈他革,要給以斯帖看,又要給她說明,並囑咐她進去見王,為本族的人在王面前懇切祈求。
4:9 哈他革回來,將末底改的話告訴以斯帖;
4:10 以斯帖就吩咐哈他革去見末底改,說:
4:11 「王的一切臣僕和各省的人民都知道有一個定例:若不蒙召,擅入內院見王的,無論男女必被治死;除非王向他伸出金杖,不得存活。現在我沒有蒙召進去見王已經三十日了。」
4:12 人就把以斯帖這話告訴末底改。
4:13 末底改託人回覆以斯帖說:「你莫想在王宮裏強過一切猶大人,得免這禍。
4:14 此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」
4:15 以斯帖就吩咐人回報末底改說:
4:16 「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!」
4:17 於是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
斯 4:14 此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」
4:16 「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!」

 

3.默想分享
(1)當聽到哈曼要滅猶大族的命令發佈,末底改「撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰塵」(v1)、以及「猶大人大大悲哀,禁食哭泣哀號,穿麻衣躺在灰中的甚多。」(v3)雖然在整個以斯帖記中沒有提到神,但處處充滿了神的作為,以及猶大子民對神的仰望與禱告。「撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰塵、禁食哭泣哀號」,都是神的子民在極度的哀痛中尋求神,禁食更是代表刻苦己心,專心倚靠神。

我們昨天才提過,人在安逸之中經常忘記神,卻在神允許的痛苦災難之中,才發現人的軟弱有限,而開始緊緊抓住神。其實神要人學習的,不是「臨時抱主腳」,而是經常持續地來到神的面前,與神親密,認清自己的有限與無助,時時仰望神的供應與恩典。而不要像士師記的歷史一樣,在悖逆、管教、呼求、拯救的循環中,白白受苦。

事情發展至此光景,末底改只能將唯一的希望,寄託在以斯帖的身上:「…,又要給她說明,並囑咐她進去見王,為本族的人在王面前懇切祈求。」(v8)

但以斯帖即使位居皇后,卻仍有她的為難:「若不蒙召,擅入內院見王的,無論男女必被治死;除非王向他伸出金杖,不得存活。現在我沒有蒙召進去見王已經30日了。」(v11)

(2)v13~14未底改的回應「你莫想在王宮裏強過一切猶大人,得免這禍。此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」這裏面有很重要的神學教導:
一、未底改深信神必定會出手拯救,即使不透過以斯帖,神仍有辦法出手,翻轉局面。這麼大的信心,顯出末底改對神堅定的信靠。

二、神雖然有千萬種方法可以出手拯救,但是神仍然願意選擇所揀選的器皿:以斯帖,來彰顯祂奇妙的作為。末底改認為以斯帖從平民變皇后,是出於神的旨意,這絕不是為了滿足她個人的私慾,而是「多給誰的,便向誰多要」。「焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」這句話也可以應用在我們每一個人的身上,不管我們被神放在什麼樣的位置上,都絕不是徒然沒有原因的,而是有神的旨意與使命,要成就神的旨意,這就是「先求神的國與神的義」,也就是「願祢的旨意,成就在我身上,如同行在天上」。

三、末底改也深信,如果以斯帖肯順服神,就必因信蒙福。如果結果是不順服:「此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。」(v14)意思是我們若是不肯遵行神的旨意,即便能夠逃避眼前一時,也逃不過一世,仍必受到虧損審判。到底是得罪君王嚴重?還是得罪上帝比較嚴重?我們要憑信心作出抉擇:
「懼怕人的,陷入網羅;惟有倚靠耶和華的,必得安穩。」(箴29:25)
「你們不要怕他們,因為上主─你們的神要為你們作戰。」(申3:22現代中文譯本聖經)
「有耶和華幫助我,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?耶和華與我同在,他必幫助我。」(詩篇118:6~7)

(3)v16「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!」末底改挑戰、激勵以斯帖的信心,感謝主,以斯帖願意選擇回應神,而不是因怕死而逃避。但是面對的方法,絕不是憑著老我的匹夫之勇,而是謙卑在神面前禱告,陳明自己的軟弱,靠自己是沒有力量的,唯有倚靠神的幫助。神賜給基督徒一個信心禱告的方式,就是禁食禱告,能突破我們軟弱的信心,帶給我們屬天的力量。這裏以斯帖呼籲,要「書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝」不吃可以接受,三天不喝,簡直是神蹟。這也使我們想到尼尼微城悔改的禱告:「人與牲畜都當披上麻布,切切呼求神。各人要回頭離開邪惡的道路,丟棄手中的強暴。或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不至滅亡,也未可知。」

 

4.今天的回應
今天這段經文,我過去在軍中服役時也聽過學長的激勵:「我們今天成為軍人,站在這個位置上,到底是為了什麼?」過去我們身邊不少的軍人笑稱自己是「數饅頭混日子」的,但是基督徒呢?難道也是為了「終身俸」等退伍嗎?軍人職場有一個極大的難處,就是屬靈的荒漠,除非軍人自己傳福音,否則教會是進不了軍中的。我過去在軍中前幾年也是受苦哀哼,整天想著早早退伍,直到後面幾年,屬靈覺醒,開始了「軍中職場教會」福音工作。開始在軍中秘密聚會、傳福音、領人信主…,如今想起來十分感謝主,好像一直活在聖靈充滿的光景之中。我在想如果我始終都是在軍中混日子,將來如何向主交帳?又如何經歷神如此的豐盛與榮耀?也想想今天軍中的基督徒?或是在各行各業的基督徒?不管我們處在什麼位置上,我們是否清楚知道自己是「帶著使命的」,也是為了要「完成神的旨意」,而不是「自己的私慾」?今天的經文,可以帶給我們默想與省思的機會。