2022 – 04 – 24 QT 瑪拉基書 1:6~14

瑪拉基書 1:6~14
1:6 「藐視我名的祭司啊,萬軍之耶和華對你們說:兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在哪裏呢?我既為主人,敬畏我的在哪裏呢?你們卻說:『我們在何事上藐視你的名呢?』
1:7 你們將汙穢的食物獻在我的壇上,且說:『我們在何事上汙穢你呢?』因你們說,耶和華的桌子是可藐視的。
1:8 你們將瞎眼的獻為祭物,這不為惡嗎?將瘸腿的、有病的獻上,這不為惡嗎?你獻給你的省長,他豈喜悅你,豈能看你的情面嗎?這是萬軍之耶和華說的。
1:9 「現在我勸你們懇求神,他好施恩與我們。這妄獻的事,既由你們經手,他豈能看你們的情面嗎?這是萬軍之耶和華說的。
1:10 甚願你們中間有一人關上殿門,免得你們徒然在我壇上燒火。萬軍之耶和華說:我不喜悅你們,也不從你們手中收納供物。
1:11 萬軍之耶和華說:從日出之地到日落之處,我的名在外邦中必尊為大。在各處,人必奉我的名燒香,獻潔淨的供物,因為我的名在外邦中必尊為大。
1:12 你們卻褻瀆我的名,說:『耶和華的桌子是汙穢的,其上的食物是可藐視的。』
1:13 你們又說:『這些事何等煩瑣!』並嗤之以鼻。這是萬軍之耶和華說的。你們把搶奪的、瘸腿的、有病的拿來獻上為祭。我豈能從你們手中收納呢?這是耶和華說的。
1:14 行詭詐的在群中有公羊,他許願卻用有殘疾的獻給主,這人是可咒詛的。因為我是大君王,我的名在外邦中是可畏的。這是萬軍之耶和華說的。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
瑪 1:6 「藐視我名的祭司啊,萬軍之耶和華對你們說:兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在哪裏呢?我既為主人,敬畏我的在哪裏呢?你們卻說:『我們在何事上藐視你的名呢?』
1:9 「現在我勸你們懇求神,他好施恩與我們。這妄獻的事,既由你們經手,他豈能看你們的情面嗎?這是萬軍之耶和華說的。

 

3. 分享默想經文
(1)瑪拉基書一開始,上帝是對全體會眾發出第一個問題:「耶和華說:『我曾愛你們。』你們卻說:『祢在何事上愛我們呢?』」(v2~5),接著v6,上帝轉向全職服事神的祭司,發出第二個問題:「藐視我名的祭司啊,萬軍之耶和華對你們說:兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在哪裏呢?我既為主人,敬畏我的在哪裏呢?你們卻說:『我們在何事上藐視你的名呢?』」上帝問百姓的問題,在於「神愛我們」,但是我們為什麼不愛神,並且懷疑祂的愛?對祭司的問題,則是服事神的祭司們為什麼不敬畏神?為什麼如此藐視神?(v6)

從v7~14上帝透過先知舉了一些例子,來控訴祭司們對神態度的藐視、應付與敷衍:
一、祭司將污穢的食物,就如瞎眼的、瘸腿的、有病的祭物,這些他們是絕不敢獻給長官(省長)之物,竟然放在神的壇上獻給神(v7~8);

二、祭司抱怨聖殿獻祭之事,覺得煩瑣:「你們又說:『這些事何等煩瑣!』,並嗤之以鼻。」(v13)

三、上帝透過這些祭司的作為,顯出他們內心對神藐視與褻瀆的態度:「因你們說,耶和華的桌子是可藐視的。」(v7)、「你們卻褻瀆我的名,說:『耶和華的桌子是汙穢的,其上的食物是可藐視的。』」(v12)

(2)這些祭司們在神面前的罪惡,包括了「藐視」(v6~7)、「為惡」(v8)、「褻瀆」(v12)、「行詭詐」(v14),結果是:
一、神不悅納他們的供物與事奉:「我不喜悅你們,也不從你們手中收納供物。」(v10)、「我豈能從你們手中收納呢」(v13)

二、神咒詛這些不敬畏祂的僕人:「這人是可咒詛的。因為我是大君王,我的名在外邦中是可畏的。這是萬軍之耶和華說的。」(v14)

我們另外來看幾點重點:
一、神把自己與人的關係,比喻為父親與主人:「兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在哪裏呢?我既為主人,敬畏我的在哪裏呢?」(v6)不管兒女對於父親,或是僕人對於主人,最基本的態度,首當「敬畏」,與敬畏同樣重要的,就是「愛神」。以色列人自詡為「神的子民」,卻連最基本的敬畏態度都做不到,仗著神的子民身份驕傲自恃,漸漸「忘了我是誰」,變得「無法無天」,這豈不是今天基督徒同樣需要注意的危險?今天很多基督徒高舉自己是「神的王子公主」,卻忘了要對神敬畏,經常更是「沒大沒小」、「頤指氣使」,雖然可以熱心各種聚會與事奉,但是以自我為中心,這豈不是今天祭司的罪惡的寫照?「敬畏神」的信息,在教會的講台中失落已久,卻是振聾發聵、首要之務。

二、v10「甚願你們中間有一人關上殿門,免得你們徒然在我壇上燒火。」《聖經綜合解讀》— 「百姓與其「妄獻」污穢、有缺陷的祭物,還不如不獻祭;因為每多一次獻祭,就是多犯一次「褻瀆、藐視」神的罪。同樣,信徒的事奉若是出於肉體,還不如不事奉;因為事奉若沒有真實的敬畏和順服,就是自欺欺人的宗教形式,只會讓人產生虛假的信心和平安,每多一次事奉和敬拜,等於多一次「褻瀆、藐視」神。」意思是,如果沒有心,乾脆不要勉強服事,免得不出於正確的態度,反而犯了更多的罪惡;服事、獻祭…,應該是我們從愛神、信心、生命的果子生發的結果,而不是作作樣子,應付了事。耶穌在新約給我們二個有關服事與奉獻最重要的原則,一個就是「結出果子,與悔改的心相稱」,意思是從愛神與信心等聖靈的果子帶出服事的行動;第二個就是「甘心獻上的,必蒙悅納」。甘心就是愛神的心,喜樂的心。這也是今天教會最大的挑戰,不是一味推動各項事工讓基督徒疲於應付,卻不討神喜悅,而是教導基督徒好好讀經禱告,體會神愛我們的心,自然生命成長,甘心服事。生命的成長,需要時間與神話語的澆灌,而不是整天用目標與事工來推動。

三、雖然上帝在這裏是拿「供物」作例子來責備祭司們不敬畏的態度,但是神首要看的是「內心」,而不是「外面的禮物」。雖然禮物很重要,但是如果沒有對的心與態度,也是枉然。相反的,如果有愛心信靠神的心,寡婦二個小錢照樣蒙神悅納。我們讀聖經的時候,雖然上帝是拿「污穢的食物,就如瞎眼的、瘸腿的、有病的祭物」來責備祭司,但我們要看見的是祭司心裏藐視神、褻瀆神的態度。心才是一切的關係,心與生命有關,與結果子有關,與愛神信靠神有關。

 

4. 今天的回應
瑪拉基書一開始,上帝責問祂的子民,神如此愛我們,為我們擺上最好的,是白白的恩典,更是我們「不配得而得到」的賞賜,但是我們為什麼不愛神?懷疑神的愛?為什麼不敬畏神?對神的態度充滿「藐視、褻瀆、詭詐(外面作樣子應付神)」?我想我們讀來,不難體會到神的心痛、憂傷,大過祂的忿怒,就好像兒女不尊重父母一樣。寧可先不要服事,先體會神的愛,先在生命中長進;也不要馬虎、隨便、應付、沒大沒小…,我想今天的信息,我們需要用一生來默想、深思與遵行。