2022 – 04 – 23 QT 瑪拉基書 1:1~5

瑪拉基書 1:1~5
1:1 耶和華藉瑪拉基傳給以色列的默示。
1:2 耶和華說:「我曾愛你們。」你們卻說:「你在何事上愛我們呢?」耶和華說:「以掃不是雅各的哥哥嗎?我卻愛雅各,
1:3 惡以掃,使他的山嶺荒涼,把他的地業交給曠野的野狗。」
1:4 以東人說:「我們現在雖被毀壞,卻要重建荒廢之處。」萬軍之耶和華如此說:「任他們建造,我必拆毀;人必稱他們的地為『罪惡之境』;稱他們的民為『耶和華永遠惱怒之民』。」
1:5 你們必親眼看見,也必說:「願耶和華在以色列境界之外被尊為大!」

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
瑪 1:2 耶和華說:「我曾愛你們。」你們卻說:「你在何事上愛我們呢?」耶和華說:「以掃不是雅各的哥哥嗎?我卻愛雅各,

 

3. 分享默想經文
經文背景:本書書名「瑪拉基」,其原文字義是「我的使者」,許多解經家認為這不是一位先知的名字,而是一種身份或職稱。根據本書的內容,寫作之時聖殿已經重建完成,並且恢復獻祭事奉,我們可以推知本書比《以斯拉記》和《尼希米記》兩本書稍遲完成,大約主前430年至400年之間,是先知書甚至全部舊約聖經中最遲完成的一卷書。寫作動機主要內容在於強調神永恆不變的愛,勉勵以色列人堅守與神所立的約,履行該盡的責任,特別是遵行律例典章明文訂定的獻祭、什一奉獻、道德規範等。若然,則慈愛且公義的神,必然轉向以色列人,醫治他們背道的病,使他們得免那大而可畏之日到來時的懲罰。

瑪拉基書是舊約最後一卷先知書,其後長達400餘年,不再有先知傳達神的話語,直到主耶穌基督降世。因此,本書在漫長的「沉默時期」發聲警告以色列人,指引他們的心轉向神,厥功甚偉。而主的先鋒施洗約翰,他的事工正是接續本書的最後宣告(4:5~6;路1:17),呼籲以色列人轉向神,為主耶穌基督的救贖鋪路。

(1)瑪拉基書寫作的年代,以色列人經歷多年的被擄,後終於歸回,又早已重建聖殿與城牆,但仍然只是在波斯帝國統治下的一個弱小民族。這就好像一個國家的國民,被異族異教統治,十分的弱小,在外面的環境上看不到什麼盼望,在掙扎中求生存…,這樣的國民,怎能體會到神說的這句話:「我曾愛你們」?事實上,以色列的亡國、被擄、回歸、重建…,背後一切全都是出於神的旨意,也是神的對付與煉淨,人在試煉的熔爐中,怎麼能體會到「神愛我們」?

這時候的百姓,雖然有「聖殿與城牆」,卻不以神為中心,仍舊活在先祖的罪惡中,就是「專以自我為中心」。他們不肯遵行神的話語,在十一奉獻上不忠心擺上,漠視神對他們的慈愛。而神差先知對他們所說的話,竟然不是先警告他們:不守律法,卻是控訴這群百姓:「不明白神的愛」?也不「了解神的心」?事實上,神要的不是他們外面的獻祭、奉獻、守律法,神要祂的兒女像神愛我們一樣,也能夠「專心愛神」!至於外面的律法獻祭,並不是應付上帝,而是愛神的回應。而以色列人不愛神的原因,竟然是「不明白神的愛」,這就是「瑪拉基書」一開始要澄清的問題。

所以瑪拉基書一開始,就宣告:「耶和華說:『我曾愛你們。』」(v1)然後是一段對話:「你們卻說:『你在何事上愛我們呢?』」這就好像一個男人對女人說:「我曾經愛過你」!女人回答說:「有嗎?你什麼時候,在什麼地方愛過我?」其實這段對話,可以超越時空,直接運用在整本聖經,整個人類歷史,甚至包括今天神與我們每個人的對話上,神說:「我愛你!」我們卻說:「有嗎?你什麼時候愛過我,在什麼事上愛我?」

(2)結果上帝的回答是:「以掃不是雅各的哥哥嗎?我卻愛雅各,惡以掃,使他的山嶺荒涼,把他的地業交給曠野的野狗。」(v2~3)這個回答,就是神愛我們的證據,顯明在「神揀選我們,使我們認識祂,使我們得救,與我們立約,使我們成為神的兒女」,這就是神愛我們的憑據了。上帝用「以掃與雅各」的例子,其中「愛雅各,惡以掃」,是希伯來文學裡表示對比的方法,意思是「愛雅各比愛以掃更多」。而神「愛雅各」,並不是因為以色列人的祖先雅各在道德或行為上有任何優點,而是因為神按著自己的主權揀選了他,要使地上的萬族因他和他的後裔得福,成就神對全人類的救恩計畫。我們今天不去討論「預定論」的問題,但在這裏只要清楚一點,神愛我們是「毫無理由」的,不是因為雅各比以掃好:「雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明上帝揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的 主。」(羅9:11)意思是這完全出於上帝的「主權與旨意」。同樣的,神今天揀選我們認識祂而得救,脫離罪與死的刑罰,在永恆中成為神的兒女,完全跟我們好不好一點關係也沒有,而是祂的定意與主權,神說,這就是祂愛我們的證據了。

v4~5「以東人」是雅各的孿生哥哥以掃的子孫,住在死海的東南方。他們本是以色列人的「兄弟」,卻不念兄弟之情(民20:14~21),主動攻擊大衛,結果卻被大衛征服(撒下8:13~14)。以東在所羅門王期間開始反叛,于猶大王約蘭期間獨立,與猶大的衝突延續多年。他們狂傲自大、目中無神(俄3),主前586年耶路撒冷陷落之後,對神的百姓幸災樂禍、乘火打劫、落井下石(詩137:7;結36:5~6)。巴比倫圍攻耶路撒冷的同時,也入侵了以東地,以東人自信可以「重建荒廢之處」。但猶大被擄回歸、耶路撒冷城和聖殿重建以後,以東人卻被東方的納巴泰人逐漸逐出,不得不遷到猶大南部,以希伯侖為首都建立了「以土買」。新約時代屠殺伯利恒嬰孩的大希律、殺死使徒雅各的小希律和審問保羅的亞基帕,都是以土買人。以土買於主後70年亡於羅馬,此後就消失了。

當先知瑪拉基寫本書時,以東人還沒有完全被納巴泰人驅逐,他們的結局還沒有完全顯明出來。因此,百姓滿心疑慮:如果神真的「愛雅各」,為什麼祂允許以色列人被擄巴比倫70年,而在同一歷史時期,以東人卻似乎安然無恙呢?因此,神要他們注意神「在以色列境界之外」的作為,並且數算神在自己身上的恩典:神將按公義刑罰以東人,「任他們建造,我必拆毀」(v4);但卻以守約的慈愛管教以色列,管教之後再恢復他們。這正是信實守約的神永遠不變的愛。(參《聖經綜合解讀》)

 

4. 今天的回應
當神說:「我愛你!」的時候,就算是我們今天,相信我們同樣會反駁:「祢在何事上愛過我?」然後我們可以列出長長的清單來控訴上帝對我們的「不愛」!「祢為什麼讓我生在這個家庭?為什麼讓我長的這個樣子?我為什麼不像別人這麼聰明?可以賺更多的錢?為什麼世界有瘟疫?有戰爭?…」今天瑪拉基書給出了答案,聖經上所說「神的愛」,跟「人自我中心,自以是為」的愛,是不一樣的。神的愛,彰顯在我們完全不配得、不配活,只配得地獄與火湖,因為我們和祖先犯罪,理當沈淪,無話可說。今天上帝竟然揀選我們這群該死該下地獄的「螻蟻」,差派耶穌為我們死,使我們成為祂的兒女,完全不是因為我們「配得、夠好」,而是神單方面的「旨意與作為」,這就是「神的愛、神的恩典、神的憐憫」。如果我們無法認清這一點,我們就永遠不明白神的愛,不體會神的愛,也永遠不會愛神了!求神開我們的心竅,不要像以色列人一樣無知與滅亡,反倒「早早飽得神的慈愛」,好叫我們一生一世歡呼喜樂」!