2022 – 03 – 14 QT 路加福音 21:1~9

路加福音 21:1~9
21:1 耶穌抬頭觀看,見財主把捐項投在庫裡,
21:2 又見一個窮寡婦投了兩個小錢,
21:3 就說:「我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多;
21:4 因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」
21:5 有人談論聖殿是用美石和供物妝飾的;
21:6 耶穌就說:「論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」
21:7 他們問他說:「夫子!甚麼時候有這事呢?這事將到的時候有甚麼預兆呢?」
21:8 耶穌說:「你們要謹慎,不要受迷惑;因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,又說:『時候近了』,你們不要跟從他們!
21:9 你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶;因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到。」

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
路 21:3 就說:我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多。
21:4 因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。

 

3. 分享默想經文
(1)昨天的經文,在路 20:46~47,耶穌才責備文士:「你們要防備文士。他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們安,又喜愛會堂裏的高位,筵席上的首座;他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。」這裏特別提到文士會「侵吞寡婦的家產」,在今天的經文中,馬上又提到了寡婦的奉獻。v1~4中,有二個人奉獻:一個是財主,一個是寡婦,形成強烈的對比,但這也是耶穌在教導時常用的方法,就是經常利用極端的反差,來突顯出到底是「神的心意」,還是「世界的法則」?到底是「人的生命」還是「人的宗教」?
一、投錢入庫的奉獻?世人不知道名字與金額,但神知道每一筆奉獻的人名與金額,因為神鑑察萬有

二、對比財主與寡婦的奉獻,世人看重的是「錢財的多少」?耶穌看見的卻是人的動機與內心:愛心、甘心與信心。而愛心、信心,都是屬靈生命的果子,永存生命的果子,才是神最看重的事。

三、絕大多數人解經,都是在誇獎寡婦「全部的奉獻」,但也有少數不同的見解。麥克阿瑟牧師認為:「當耶穌看見窮寡婦,將她最後的一點錢投進聖殿奉獻時,祂說:這殿將被拆毀,沒有一塊石頭留在石頭上。我不知道你領受的教導是什麼?關於窮寡婦奉獻最後兩個小錢,這絕對不是基督徒的奉獻榜樣。神不期望你奉獻最後兩個小錢,然後叫你回家等死。而這正是發生在窮寡婦身上的事。她被倚靠功德的宗教欺騙,她試圖用她最後的兩個小錢來買進入天國的路,因為她就是被這樣教導的。但耶穌說,任何侵吞人們直到一無所有僅剩一個假盼望的系統將要倒塌,並且真的實現了。」

葉沛森牧師:「看看經文的上下文,包括12:38~40及13:1~2。前者是耶穌對文士的抨擊:…,他們侵吞寡婦的家產…」;後者是主對聖殿宗教前途的觀點:「將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀」。……,文士的莊重衣飾、在會堂筵席中佔高位、重視別人問安和作冗長禱告等,這與他們的職業有關,因他們賺取收入的其中一個方式,是透過代表他人處理法律爭訟,調解糾紛,從中收取合法佣金。例如,他們代表寡婦或未成年的遺產承繼人處理關於土地房產等的轇轕。顯然爭訟和調解愈多,收入便愈見豐厚。除了沽名釣譽增加客戶數目,文士工作的另一種道德風險是製造不必要的爭議,極端的情況是合謀詐騙,「侵吞寡婦的家產」。無止境的爭訟迫使處於弱勢的寡婦變賣房產,無奈賣屋換來的資金繼續被蠶食,可12:40的寡婦不斷在社會中向下流動,最終成為只剩兩個小錢的窮寡婦。律法其中一個功用是保護孤寡,但在文士手中卻被扭曲成為獲利的工具。寡婦從他們手上中得不到平安,生活潦倒。同樣,這些婦女在聖殿的宗教中也得不到保障。在當時聖殿宗教制度的演繹下,律法成為一般人難以承擔的繁瑣宗教義務,而且履行這些義務需要不斷花錢。兩個小錢的窮寡婦是懷著高尚的情操奉獻養生的一切?抑或是背負沉重的宗教焦慮,雖然生活無以為計,仍舊誠惶誠恐地履行宗教義務?先知曾警告以寡婦當作擄物的人(賽10:1~2),耶穌同樣嚴厲抨擊文士的惡行。若把耶穌批評文士的說話,連繫到衪對窮寡婦的回應,我們可以體會耶穌為她堪虞的境況如何感慨。」

四、根據以上二位牧師不同的解經,我個人的看法:
(一)寡婦的二個小錢,是她全部養生的錢,全投上了,難道接下來等著餓死?乞討?還是真的大有信心相信神會行神蹟養活她?我們不知道,但這個例子實在不值得效法,鼓勵基督徒全部財產奉獻,然後等著乞討或等神蹟?神看重的是心,特別是對神更大的信心與愛心,這才是教導的重點。

(二)新約對於奉獻的教導,最高原則是「甘心樂意」、「愛心、信心」,我們當然鼓勵持守舊約基本的「十分之一」,但就算當納的「十分之一」,同樣要出於甘心、愛心、信心的動機。有些人愛神、信心、甘心更大,願意奉獻更多的錢,都不是為了討人喜歡,或是爭競比較,那就完全失去奉獻的意義。我們所做的一切,都是為了愛神而做,信神而做。

(三)按照經文上下文的脈絡來看,我個人認為以上二位牧師的看法有其道理。就是寡婦二個小錢的奉獻,很有可能是在宗教人士的壓榨與惶恐中,執行的宗教義務。雖然耶穌誇獎她的奉獻是大的,但在經文前才責備文士「侵吞寡婦的家產」,造成寡婦生活的困難;經文後面又說上帝要拆毀這殿,這殿正是用大家的奉獻在建造維護的,卻要被神拆毀?那豈不是上帝在「浪費大家的錢」?其實是上帝痛恨這些不公不義的宗教制度,與敗壞的宗教人心。這些宗教與律法,不但沒有保護孤苦無依的弱勢寡婦,反而成為領袖的利器,更大的剝削窮人弱勢的生計,以致於神要拆毀這殿。在誇獎寡婦奉獻的背後,我覺得耶穌更多的是忿怒,造成寡婦生活困難背後的宗教邪惡體系。

(2)v5~6當有人討論讚歎聖殿的華美堂皇:「是用美石和供物妝飾的」,耶穌卻看見這殿背後隱藏許多的貪婪、敗壞與剝削,到一個地步,神厭惡這殿,要拆毀這殿,最後以己身為殿,要人不再重視外面華美的建築,而是住在神的裏面,追求「裏面聖潔」的生命了。

人注意外表,注意工作的果效;神卻注重裡面,注重工作的工人。人看為美輪美奐的聖殿,在神的眼中卻是醜陋荒涼;凡是外面很美、裡面卻沒有實際的事奉,都逃不掉神的「拆毀」(v6)。門徒們「所看見的這一切」,直到主後64年才完工;但在6年之後,就在猶太戰爭中毀於一旦。地上聖殿的被毀,表明拒絕基督的猶太教在國度的計畫中已被撇下。神「要來除滅這些園戶,將葡萄園轉給別人」(20:16),教會將要成為那殿(彼前2:5),耶穌自己要親自作那殿的房角石(20:17;彼前2:7)。

(3)v7~9門徒關心的是聖殿被毀的「時候」和「預兆」,但主耶穌卻預言了兩個事件:聖殿被毀(v20~24)和基督再來(v25~28)。末日來臨之前,會有的徵兆,這裏耶穌舉了二個,一個是會有好些「假基督」會來迷惑無知的信徒;一個就是會有「打仗和擾亂的事」,耶穌提醒:「不要驚惶;因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到。」我們該專注的,不是末日什麼「時候」會來,而是我們「是否天天儆醒預備好自己」,好像「聰明的童女」,等候主的再來。

 

4. 今天的回應
我個人感覺,耶穌在世上時對罪人非常自在的親近,卻對「假冒偽善」與「驕傲自大」的人十分抵擋,但剛好這二種人在當時代的「宗教領袖與神職人員」身上都可以看見。我個人認為最主要的原因,是罪人因為親近主,還有悔改的機會,但是一個「偽善」與「驕傲」的人,除非放棄偽善與驕傲,否則根本不可能親近神,也不可能得救了。更糟糕的是,這些「偽善」與「驕傲」的人,都是在表面上「事奉神的熱心分子」,卻在心裏與神沒有半點關係,然後又把群眾帶往遠離神的「宗教死路」,難怪耶穌如此忿怒?雖然寡婦二個小錢是大的,寡婦的信心愛心甘心是值得我們效法的,但是宗教不公不義,造成寡婦的困境,卻是耶穌深感痛恨,最後不惜以拆毀聖殿為審判。我們今天除了談論甘心奉獻,也要思想我們除了愛神而奉獻,我們也願意去愛那些「弱勢的人」嗎?去關懷「我們的憐舎」嗎?求主幫助我們!