2022 – 03 – 05 QT 路加福音 19:1~10

路加福音 19:1~10
19:1 耶穌進了耶利哥,正經過的時候,
19:2 有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。
19:3 他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,
19:4 就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裏經過。
19:5 耶穌到了那裏,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裏。」
19:6 他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。
19:7 眾人看見,都私下議論說:「他竟到罪人家裏去住宿。」
19:8 撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」
19:9 耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。
19:10 人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
路 19:8 撒該站著對主說:主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。
19:10 人子來,為要尋找、拯救失喪的人。

 

3. 分享默想經文
(1)v2「撒該」是一個「稅吏長」,就是替羅馬帝國在耶利哥收稅的稅務總承包商。稅吏是猶太人所憎惡的罪人,因為他們被視為「猶奸」,幫著仇敵向本國人收稅,並且還經常藉職務之便大行斂財之實,其中稅吏長更是百姓眼中的罪魁。撒該藉著收稅應該撈了不少油水,成了「財主」,他的身材矮小,顯然不被人尊重甚至輕視,但是正像撒該這樣的人,卻是耶穌正在尋找拯救失喪的人。

當撒該聽到耶穌要進耶利哥城,出於好奇,想見耶穌,卻有因為個子太矮,只好爬到樹上,正因為這樣一個「信心的舉動」,使耶穌看見了他,並且點名晚上要住進他家:「撒該,快下來!今天我必住在你家裏。」(v4)撒該的反應:「歡歡喜喜地接待耶穌。」(v5)我們曾在路加福音10章看見,耶穌差派門徒二人一組去傳福音,凡事願意接待門徒吃住的,就是「平安之子」,神的平安將臨到這些願意接待的家庭裏。被眾人厭棄的撒該,卻是這樣的「平安之子」,因為他把握了良機,接待了耶穌。

(2)v7~8這裏我們把群眾分為二組人,看見他們中間有著相當大的反差:
一、眾人:相當詫異,私下議論耶穌竟到罪人家中住宿,對他們而言,這些罪人是「不潔淨的」,跟罪人在一起就是「沾染污穢」。卻沒有想到神的寶血就是要洗淨一切的罪污,人只看到「行為上的不潔淨」,卻忽略了更嚴重的污穢,是內心的驕傲與自義,但他們卻不肯尋求耶穌的幫助,反而與神無分。

二、撒該:我們不知道當天晚上耶穌與撒該聊了什麼?但後來撒該的回應:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」撒該稱耶穌是「主!」而不像其他人只是稱耶穌:「夫子、先知」。當我們稱「主啊!主啊!」是把主耶穌放在至高神的寶座上,把自己放在僕人的地位上,這是悔改的第一步,也是每一步,就是位置的調換。

撒該不僅稱耶穌是「主!」,而且「結出果子與悔改的心相稱」:「我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」不管是「一半」或是「四倍」,都是撒該遇見了主,為了從前向人所作不義的剝削,心甘樂意自願付出的賠償。過去撒該不管是出於自卑(太矮)、貪財,他一生的目標都是在於「積攢錢財」,這也是大多數人的人生目標,為要「證明自己」,不要叫人「看不起自己」,我們需要追求社會認同的價值來高舉自己:錢財、名聲、地位、權勢…。但當一個人真實的遇見了主,這一切世上的虚 榮與偶像都要在耶穌面前倒塌,撒該被耶穌無條件的愛給充滿滿足了,不再需要倚靠這世上的錢財來填塞,這一刻,撒該得救了,也得著釋放了:「耶穌說:今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。」(v9)

我們對比昨天的經文,有一位條件不凡的少年官來求問耶穌如何得永生?結果這少年官因為錢多,捨不得撇下,就憂愁的離開了。今天的撒該,耶穌並沒有主動開口要求他賠償,是因為他被聖靈光照,被主的愛充滿,卻心甘樂意的悔改與賠償。我們看見一個人的悔改得救真的是「奧秘」,但我們也看見耶穌為我們釘了十字架,聖靈不斷給罪人機會悔改歸正,我們是像少年官一樣,在世上成功發達,卻與耶穌擦身而過?還是像撒該一樣,遇見了主,選擇甘心悔改得著真平安真喜樂真自由?

 

4. 今天的回應
軍校生退修會中有一位同學,本來在二年前我請某位學長帶領他,結果那位學長反而後來事務煩身,沒有時間追求,我再次遇到這同學,便邀請找他一對一,並且從今天開始第一次。當初見那學長有渴慕與熱心,但沒想到因為交女朋友與忙碌世事,在前的要在後,在後的要再前。這位同學雖然也有自己的規畫,但是對於學校團契與屬靈的事一直有熱忱穩定持守,而且放在優先地位上追求,這正是今天基督徒需要看見的榜樣:先求神的國與神的義,我們需用的一切,主必信實供應。