2022 – 03 – 01 QT 路加福音 18:1~8

路加福音 18:1~8
18:1 耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。
18:2 說:「某城裏有一個官,不懼怕 神,也不尊重世人。
18:3 那城裏有個寡婦,常到他那裏,說:『我有一個對頭,求你給我伸冤。』
18:4 他多日不准,後來心裏說:『我雖不懼怕 神,也不尊重世人,
18:5 只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來纏磨我!』」
18:6 主說:「你們聽這不義之官所說的話。
18:7  神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?
18:8 我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
路 18:7  神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?
18:8 我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?

 

3. 分享默想經文
經文背景:《聖經綜合解讀》—
路 18:1~30的主題是「有誰能進神的國」,將來能進入神國的,包括四種人:
一、常常禱告的人(v1~8);
二、自卑認罪的人(v 9~14);
三、像小孩子的人(v 15~17);
四、撇下所有的人(v 18~37)。
v1~8是主耶穌繼續前一章關於「神的國幾時來到」(17:20)、「人子顯現」(17:30)的話題,教導門徒要「常常禱告,不可灰心」(v1)。

(1)耶穌為了教導門徒預備自己將來進入神的國,需要在世上學習信心與禱告的功課,就設了一個比喻:「寡婦與不義的官」,要注意我們在讀聖經時,需要掌握耶穌要我們學習的重點,而不要在比喻的細節上去鑽牛角尖。
一、在當時代的背景,女人是沒有什麼社會地位與經濟能力的,所以需要倚靠丈夫而生活。但一旦女人成為「寡婦」,在猶太社會裡就成了最無依無靠的人。耶穌為什麼把信主的人比喻作「寡婦」?其實是要門徒謙卑承認「離了主,我們不能做什麼?離了主,我們就變得無能、無望、無救」,所以門徒要像寡婦一樣,深知唯有主才是我們唯一的拯救、盼望與出路,而不是倚靠車靠馬、靠勢力靠才能,唯有「倚靠聖靈,方能成事」。

二、這女人有個「對頭」,因為欺壓她,所以需要「伸冤」。基督徒有屬靈的「對頭」,就是撒但魔鬼:「遍地遊行,尋求可吞吃的人」、又「晝夜控告弟兄」、而且「偷竊、殺害、毀壞」人的生命。當我們要進窄門、走窄路,路上勢必會有魔鬼的攔阻攻擊,就像「撒種的比喻」一樣,攔阻人「結出果子」,也攔阻人「進入神國」。人若是想靠著自己的肉體血氣,是無法與魔鬼爭戰的:「我們爭戰的兵器,不是屬血氣的」。因此基督徒要有「爭戰意識」,要天天穿上「屬靈軍裝」,不要迷迷糊糊,被捆綁轄制還不知道怎麼死的。「屬靈的軍裝」,就是「神的靈與神的話」,我們需要緊緊連結於「神的靈與神的話」,就像枝子連於葡萄樹,不能須臾分離。

三、寡婦有個對頭,無法靠自己得救,只能求助於「不義的官」。不義的官,有可能是因為貪財賄賂,看不起這個無助的寡婦,所以不理不睬。但比喻中的寡婦因為實在「走頭無路」,只能「死纏爛打」,搞得不義的官心煩:「免得她常來纏磨我!」,於是給寡婦伸冤了。耶穌的比喻中,把天父比喻作「這個不義的官」,這是一個很極端的例子,目的在於教導門徒,我們對神的禱告呼求,就要像這個寡婦求不義的官一樣:「死纏爛打」,這就是「信心」的呈現。當然天父比不義的官要好得多了,必定」快快給我們伸冤了(v8)。但是這個比喻啟示了另一個重要的真理,就是有時候神的確會「故意拖延」,目的是考驗我們的信心,是否堅信禱告到底!

四、我們留心這個比喻的背景,是寡婦在「呼求伸冤」,而不是「妄求」私慾。今天有些基督徒可能會誤解或濫用這個教導,以為多禱告就是「多行功德」,可以跟神「硬坳」任何自己想要的東西,卻不知道禱告的前提,是合乎主的旨意,而不是濫用信心與禱告的權利卻追求「個人私慾」。我們在走天國窄路,一路上會有許多的「爭戰、試驗」,都是神所允許的功課,為要幫助我們:一、倚靠主、二、爭戰得勝、三、生命成長。我們若不禱告讀經,靠自己是不可能得勝的,所以這個比喻,我們最好應用在「屬靈生命的成長與得勝」,而不是「追求一切想要的慾望」。

五、這個比喻中,禱告要成功,有幾個重點:
(一)認清自己的軟弱無助,不可能自救;

(二)相信唯有神是「唯一拯救」,絕不是把神當作「最後選項」,而是「唯一選項」;

(三)明白神的旨意是要救我們脫離仇敵的詭計與網羅,救我們脫離罪惡與老我,使我們明白神的旨意,所以我們禱告神的目標與動機要正確,不是追求個人私慾,而是追求「願神的旨意成就在我身上」;

(四)知道神有時候會「故意耽延」,來考驗我們的信心是真信還是假信,所以既然清楚神的旨意,又知道唯有神能幫助我們,所以我們的禱告要學習寡婦的「纏磨」工夫,堅持到底,不能放棄。v8「然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」「信德」就是「信心」,人的信心表現在「不住的禱告」上。這裏耶穌的感歎,就是很少人真正在持續禱告,大多數人選擇靠自己、靠別人、靠條件…,很少人選擇用「死纏爛打」的禱告,來表明自己真心相信神、倚靠神,這是耶穌的感歎,但也是我們要學習的功課。

 

4. 今天的回應
我自認我也不是一個喜歡「持續禱告」的人,大多時間都還是「先倚靠自己」,或是「找人幫忙」,而不會「先想到神」,更難以「纏磨的禱告」。今天的QT再次提醒我,需要在神面前「謙卑承認自己的無助與軟弱」,包括在禱告的事上,我的老我太大,自我太強,求聖靈幫助,成為這位有信心的寡婦,呼求神的拯救與幫助。