2022 – 02 – 23 QT 路加福音 15:1~10

路加福音 15:1~10
15:1 眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。
15:2 法利賽人和文士私下議論說:「這個人接待罪人,又同他們吃飯。」
15:3 耶穌就用比喻說:
15:4 「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢?
15:5 找著了,就歡歡喜喜地扛在肩上,回到家裏,
15:6 就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』
15:7 我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」
15:8 「或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細地找,直到找著嗎?
15:9 找著了,就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失落的那塊錢已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』
15:10 我告訴你們,一個罪人悔改,在 神的使者面前也是這樣為他歡喜。」

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
路 15:4 你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢?
15:7 我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。

 

3. 分享默想經文
(1)路加福音15章耶穌舉了三個「失而復得」的比喻:「失羊、失錢、浪子」,來教導我們認識神的「慈愛、恩典與憐憫」。耶穌教導這個比喻的原由,又是一次的機會教育。因為v1「眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。」、v2「法利賽人和文士私下議論說:這個人接待罪人,又同他們吃飯。」這裏有二組人馬,正好顯現出相當對比的反差:
一、承認自己是罪人的,反倒喜歡親近耶穌,要聽耶穌講道
二、自認為是聖潔敬虔的神職人員,卻譏諷耶穌,指責耶穌竟然親近「有罪不潔的人」。
結果是,耶穌說:「我實在告訴你們,稅吏和娼妓,倒比你們先進神的國。」(太21:31)

耶穌用了三個比喻來教導神的旨意:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(路 19:10)
v4~7失羊的比喻、v8~9失錢的比喻。這二個比喻共同的特點:
一、對主人而言,每一隻羊、每一塊錢,都是同樣重要、同樣有價值的,沒有一隻羊、一塊錢是多餘的,或是不重要的。

二、當有一隻羊、一塊錢失落了,主人的心不得安息,會傾盡一切代價,去尋回失落的一隻羊、一塊錢,而不會以原有的為滿足,卻不顧惜失落的。這也啟示了我們,世上即使只有一個罪人,耶穌都會為這一個罪人的緣故,為他釘十字架。

三、當主人找回失落的一隻羊、一塊錢,那個喜樂是何等的大,以致於主人要大方請客,邀請朋友鄰舍來與主人一起同樂!

四、對文士與法利賽人而言,他們在表面上盡心服事上帝,卻對上帝最在乎的罪人靈魂棄若敝屣,到末了罪人得救了,這些自以為義的宗教領袖才發現他們被棄絕了,因為他們服事的原來一直是自己的私慾,他們裏面沒有任何信心與愛心的果子,服事也是枉然。

五、耶穌來到世上,是要謙卑服事罪人,而不是接受人的服事。意思是如果人拒絕接受耶穌的服事,拒絕承認自己是無救、無能、無望的罪人,拒絕接受神的憐憫與恩典的拯救,卻竟以為可以靠自己的力量來服事神,結果是與神隔絕。反倒是那些在神面前謙卑捨己的罪人,因信稱義,大方接受神愛的拯救,是有福的人!

 

4. 今天的回應
一隻羊、一塊錢,對有錢的人而言,根本不算什麼,就算失落了,也不會花時間精力去尋找。反而對於窮人而言,那可能是他們的全部。今天創造宇宙萬有的神,竟願意為一隻羊、一塊錢,道成肉身,取了僕人的樣式、捨命拯救。對自我中心的人而言,這可能是「理所當然」的事;但是對「以神為中心」的人而言,神的愛是何等的長、闊、高、深,無法測透。我們愛,因為神先愛我們,不是我能給神,而是神先給了我們,使我們成為「愛的導管」,把神的愛再傳出去!求主使我謙卑下來,天天大方接受神愛的服事!