2022 – 02 – 21 QT 路加福音 14:15~24

路加福音 14:15~24
14:15 同席的有一人聽見這話,就對耶穌說:「在 神國裏吃飯的有福了!」
14:16 耶穌對他說:「有一人擺設大筵席,請了許多客。
14:17 到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說:『請來吧!樣樣都齊備了。』
14:18 眾人一口同音地推辭。頭一個說:『我買了一塊地,必須去看看。請你准我辭了。』
14:19 又有一個說:『我買了五對牛,要去試一試。請你准我辭了。』
14:20 又有一個說:『我才娶了妻,所以不能去。』
14:21 那僕人回來,把這事都告訴了主人。家主就動怒,對僕人說:『快出去,到城裏大街小巷,領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。』
14:22 僕人說:『主啊,你所吩咐的已經辦了,還有空座。』
14:23 主人對僕人說:『你出去到路上和籬笆那裏,勉強人進來,坐滿我的屋子。
14:24 我告訴你們,先前所請的人沒有一個得嘗我的筵席。』

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
路 14:23 主人對僕人說:『你出去到路上和籬笆那裏,勉強人進來,坐滿我的屋子。
14:24 我告訴你們,先前所請的人沒有一個得嘗我的筵席。

 

3. 分享默想經文
(1)每天的QT,讓我們不禁發現,耶穌的教導,幾乎大部份都是從日常生活中遇到的場景、別人的問答、遭遇的事件中,耶穌把握機會「機會教育」,藉由「日常生活」、「萬事互相效力」,來教導門徒「天國的道理」。並且糾正世人錯誤的觀念思想,從「屬地的情慾」轉向「屬天的榮耀」、「思想地上的事」,轉向「思想天上的事」,從「自我中心」,轉向「以神為中心」。今天許多教會或基督徒的信仰已經偏離生活太遠,把信仰生活侷限在「教堂」與「星期天」,卻不能在每一天邀請耶穌進入「我們的生活場景」,實在是需要更新悔改,向耶穌學習榜樣。今天的經文,耶穌同樣從一個人的談話中,又一次機會教育「天國的真理」。

昨天的經文,耶穌從娶親的筵席中教導群眾:一、要在天國筵席為首的,就先要學習謙卑捨己的功課;二、要在天國富足的,就要學習照顧無能回報的弱勢底層。結果耶穌的講論,吸引同席客人不由自主地讚歎回應:「在神國裏吃飯的有福了!」(v15)耶穌有感而發:「有一人擺設大筵席,請了許多客。」 這一個主人,就是耶穌自己,祂已備齊了筵席中一切的食物(主的肉是可吃的,主的血是可喝的,這是指屬靈生命的食物)。接下來是打發僕人(歷世歷代跟隨主的門徒)向世人發出邀請:「來赴主的筵席吧!」

耶穌第一批首先邀請的對象,就是祂活在世上的同胞以色列人,結果大部份被邀之人都找許多的藉口推辭了:
v18頭一個說:「我買了一塊地,必須去看看。請你准我辭了。」
v19 又有一個說:「我買了五對牛,要去試一試。請你准我辭了。」
v20 又有一個說:「我才娶了妻,所以不能去。」

這些人拒絕的藉口似乎都很合理:「財產、工作、家庭……」,但問題是當人的生活工作家庭已經變成了我們生活的中心,取代了神應有的首位,把神變成次要,這就是「拜偶像」,以「別神取代了耶和華」。不是生活工作家庭不重要,而是離了神,沒有讓神居首位、掌王權,我們就離開了生命的本源,不但在今世沒有真正的福樂,更嚴重的是我們也失去了永生的祝福。

(2)v21「家主就動怒,對僕人說:快出去,到城裏大街小巷,領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。」當以色列人拒絕接受耶穌的邀請,福音就從以色列人轉向了「外邦人」。原來蒙應許的兒女,如今卻成了「暫時被撇下的」。「那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的…」,都是在主前謙卑承認自己的缺乏與不足,承認自己是「無望、無救、無能」的一群人。但反而是這樣的一群人,因為信心領受主的邀請,反倒得著了憐恤。這些人都是以色列人看不起,認為他們「不潔淨、不配得、被咒詛」的一群人,卻比以色列人先進神的國:「耶穌說,我實在告訴你們,稅吏和娼妓,倒比你們先進神的國。」(太21:23)這正應驗了聖經的話:
—「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅4:6)
—「祂從灰塵裏抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人。」(詩113:7)
—「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在上帝面前一個也不能自誇。」(林前1:27~29)

v24「先前所請的人沒有一個得嘗我的筵席。」誰是「先前所請的人?」就是指以色列人,那些曾經與神立約的選民。雖然他們一直在盼望神的國度降臨,但彌賽亞真的來到時,他們居然拒絕了祂的邀請。那些自以為義的法利賽人陶醉於次好的福分,棄絕了神國的筵席(13:34~35),這是一個荒誕的悲劇;那些承認自己不配的罪人和外邦人卻白白領受了「上好的福分」,意外地被邀請參加神國的筵席。

這裏我們學習:
一、神的國與神的義,才是我們生命追求的「首要目標」,而不是在世上的工作、家庭、財富…,人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?我們需要把生命一切的主權交給耶穌,讓耶穌來作主掌權,我們人生才會有正確的「優先順序」,才會經歷真正的蒙福與自由。
二、進入神國的筵席,不是憑藉著我們的條件、能力…,而是「謙卑與信心」。謙卑承認在神面前,我們都是「貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的」,相信就是接受耶穌成為我們唯一的拯救、滿足、盼望、全心跟隨的主神。

 

4. 今天的回應
想到過去經常聽到有某些弟兄姊妹分享,他要先把時間精力去賺夠多的錢,然後奉獻給教會;或是他要先花時間投資自己的工作家庭,等將來退休或有空了,再投入教會事奉。今天回想這些人這些話,我個人如今就有不同的想法:
一、神根本不缺錢,祂要的是人生命一切的主權;不要想要金錢奉獻來搪塞神,要甘心奉獻才會蒙悅納。
二、投入神的國度,不需要等退休或有空;服事神也不需要進教堂才能開始服事。我們從信主的那一天開始,神就住在我們的心裏,掌管我們生命一切的主權,我們的家庭、工作、金錢、時間…。不要把「信仰」與「生活」二分法。服事神,就從「生活」開始:凡事以神居首位、掌王權;用屬神的生命性情待人處事,用管家與僕人的心態,應用我們的時間與金錢,等候將來向主交帳,這就是「服事神」,就是「活出基督」,就是「榮神益人」!
三、最重要最有價值的服事,就是「自己屬靈生命成長,結出果子」,然後「生命影響生命」,帶領人成為門徒來跟隨主!這就是「活出大誡命」,完成「大使命」!人不要「單顧自己的事」,要成為「祝福的導管」,把愛與生命傳出去!