2022 – 02 – 20 QT 路加福音 14:1~14

路加福音 14:1~14
14:1 安息日,耶穌到一個法利賽人的首領家裏去吃飯,他們就窺探他。
14:2 在他面前有一個患水臌的人。
14:3 耶穌對律法師和法利賽人說:「安息日治病可以不可以?」
14:4 他們卻不言語。耶穌就治好那人,叫他走了;
14:5 便對他們說:「你們中間誰有驢或有牛,在安息日掉在井裏,不立時拉牠上來呢?」
14:6 他們不能對答這話。
14:7 耶穌見所請的客揀擇首位,就用比喻對他們說:
14:8 「你被人請去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊貴的客被他請來;
14:9 那請你們的人前來對你說:『讓座給這一位吧!』你就羞羞慚慚地退到末位上去了。
14:10 你被請的時候,就去坐在末位上,好叫那請你的人來對你說:『朋友,請上座。』那時,你在同席的人面前就有光彩了。
14:11 因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」
14:12 耶穌又對請他的人說:「你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬,和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。
14:13 你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!
14:14 因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。」

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
路 14:11 因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。
14:14 因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。

 

3. 分享默想經文
(1)v1~6這一段的經文背景,參《聖經綜合解讀》:
一、v1猶太人在「安息日」不可做飯,晚餐是前一天準備好的。「吃飯」,原文是「吃餅」。
二、v2「水臌」原文是個醫學名詞,指體內組織間隙積聚的體液過多,可能是心力衰竭、肝腎疾病或營養不良導致的。
三、v4這位患水臌的人並非被宴請的賓客,他被領到筵席上,可能是「律法師和法利賽人」(v3)設置的陷阱。
四、主耶穌看穿了這個陷阱,所以主動將了對方一軍,問他們「安息日治病可以不可以?」(v3)。

這個問題,已在其他許多地方重覆看過了,就是關於「安息日治病」。對宗教人士而言,守「安息日」這一條誡命,早已被他們私意演化成為一系列「可做與不可做的律法清單」,早已脫離上帝設立安息日的原意。所有的律法,十誡,本意是「愛神愛人」,結果最後「律法」變成了宗教人士的神,但是「愛」不見了。這個問題,他們自己也無解:「他們不能對答這話。」(v6)因為他們把人變成守律法的「工具」,把律法變成「宗教的偶像」,是叫人死的宗教,不是叫人活的精意(聖靈)。耶穌來,要恢復天父的心意:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的」(可2:27),神設立安息日的目的,並不是要轄制人,而是要讓人得安息。人和牲畜在安息日都不能做工(申5:14),但法利賽人的教條憐恤牲畜(v5),卻不憐憫弟兄,把教條放在愛心之上、利益之下。

(2)v7~11耶穌找到機會在生活中隨時「機會教育」,就是從地上的婚筵光景,教導我們神的國度「天上筵席」的意義。在這個罪惡屬肉體的世上,從「婚姻的筵席」(v8)可以看見:「人喜歡選擇首位。」(v7),這個現象,就算在門徒當中也是時常可見,他們經常為了「爭論誰為大」彼此爭吵不休,人不喜歡被別人看不起,以為「地位」就是身分的象徵,明爭暗鬥,想要「出人頭地」,高舉自我。

但耶穌教導我們到底什麼是「天國的法則」:「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高」(v11),因為「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」這裏的自卑,不是我們平常口語上說的「自卑自憐」,而是「在神面前謙卑自己」。在審判之日,「一切自高的都必降為卑」(賽2:12;結21:26),反而耶穌虛己謙卑,將來要「升為至高」。基督本來與神同等,但卻甘心降卑為人(腓2:6~8);魔鬼本是受造的天使,但卻妄圖與神同等。因此,「謙卑」是主耶穌的性情,「自卑的,必升為高」,是基督得榮耀的道路;「自高」是魔鬼的本性,「自高的,必降為卑」,是撒但墮落的軌跡。

(3)耶穌在婚筵上機會教育 ──
第一個屬靈功課,就是教導世人,想要在天上坐高位,就必須在地上先學會「謙卑生命、服事他人」的功課。
第二個屬靈功課,也在教導世人,想要在天上成為富足,就要學會在地上照顧弱勢無能者,不要勢利眼,不要一味指望回報。(v12~14)

v12「你的朋友、弟兄、親屬,和富足的鄰舍」,都是代表「有能力回請」的人。
v13「那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的」,則是代表「沒有能力回請」的人。
耶穌並不是禁止社交往來,而是藉由婚筵來教導我們不要只像世人一樣,只是追求地上眼前的事,更要思想追求天上永恆的獎賞:天上的榮耀與永恆的獎賞:「到義人復活的時候,你要得著報答。」(v14),因為善待那些「沒有什麼可報答你」的人,並不是為了得著人的回報或稱讚,而是單單做在神面前,所以在神面前就能富足(12:21)。

耶穌來到地上,教導世人:「天國近了!」罪人的眼目,只有今生、眼前、自我中心;耶穌不斷藉由日常生活中的「生活場景」,把我們的思想眼目,帶回永恆的天家。扭轉我們錯誤的價值觀與心思意念,用「真理與聖靈」,形塑我們「新心新靈新造的人」,得以長大成熟,成為「得勝的天國子民」,對抗世上錯誤的罪惡體系,這就是「悔改」、「更新」、「成長」。

 

4. 今天的回應
世人做的每一件事情,其實心中都在指望:「我能夠得到什麼?」人的愛心與付出,都是有自私的動機成分,這就是「自我中心」的老我生命。世人追求「筵席的首位」,追求「別人的尊榮」,追求「彼此的吹捧」,但是神要我們追求「以神為中心」,追求「天父的獎賞」、「天上的榮耀」、「天上的富足」,所以我們在地上就必須學好「生命成長」的功課,活出基督的性情:「謙卑」、「捨己」、「愛神愛人」。基督徒不是用行為來「換取」神的祝福,而是對付生命,長大成熟,將來「承接」天父的產業。生命才是重點,不是苦修的行為。生命強調信心愛心,苦修強調「我的功勞」,每天的默想,都是一次次的提醒與更新!感謝主的恩典!