2022 – 02 – 05 QT 路加福音 10:1~16

路加福音 10:1~16
10:1 這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城各地方去,
10:2 就對他們說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。
10:3 你們去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼群。
10:4 不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋;在路上也不要問人的安。
10:5 無論進哪一家,先要說:『願這一家平安。』
10:6 那裏若有當得平安的人(當得平安的人:原文是平安之子),你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了。
10:7 你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人得工價是應當的;不要從這家搬到那家。
10:8 無論進哪一城,人若接待你們,給你們擺上甚麼,你們就吃甚麼。
10:9 要醫治那城裏的病人,對他們說:『 神的國臨近你們了。』
10:10 無論進哪一城,人若不接待你們,你們就到街上去,
10:11 說:『就是你們城裏的塵土黏在我們的腳上,我們也當著你們擦去。雖然如此,你們該知道 神的國臨近了。』
10:12 我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比那城還容易受呢!」
10:13 哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。
10:14 當審判的日子,推羅、西頓所受的,比你們還容易受呢!
10:15 迦百農啊,你已經升到天上(或譯:你將要升到天上嗎),將來必推下陰間。」
10:16 又對門徒說:「聽從你們的就是聽從我;棄絕你們的就是棄絕我;棄絕我的就是棄絕那差我來的。」

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
路 10:6 那裏若有當得平安的人(當得平安的人:原文是平安之子),你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了。
10:13 哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。

 

3. 分享默想經文
(1)耶穌起初差派「12個門徒」(9:1)傳揚天國福音,這裏又「設立70個人」(v1),傳道的範圍包括撒馬利亞、猶太地和比利亞、也就是主耶穌「所要到的各城各地方」。
一、「兩個兩個地在祂前面,往自己所要到的各城各地方去」(v1),表明他們的工作是為主耶穌開路和見證。我們是「為主預備悔改與救恩的道路」,也是「把人帶到主的面前」,而不是帶到自己的面前。

二、「兩個人一組」,是團隊事奉、是同伴同工、也是「教會最基本的單位:地上只要有二、三個人,主就同在。」神的兒女不是單兵、散兵、天兵,而是「基督精兵、團隊事奉」。

三、v3「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」我們一方面求主使用我們被差派被使用:「我在這裏,請差遣我。」,一方面也以禱告與神同工,求主打發合適的工人,往各地的禾場去收割莊稼。所以「禱告」與「差派」,都是神的主權,我們預備好自己,與神同工。

四、v3「如同羊羔進入狼群」,「羊羔」既是溫馴,也是自己承認軟弱,服事需要倚靠主;「狼群」形容環境的險惡、仇敵的環伺。但主耶穌卻違背常理地要他們「不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋。」(v4),這是指要有一個「完全倚靠主的心,而不是自己準備多麼充分,完全把自己交在神的手裡。」「在路上也不要問人的安」(v4),由於他們的任務急迫,故不要隨俗作那無謂且冗長的問安,以免在路上浪費時間。

(2)耶穌在這裏的「福音策略」,也一直是我們家職場教會在學習的策略,有別於今天教會所使用的方法。耶穌訓練門徒傳福音的方式是:
一、找到「平安之子」 — 就是願意接待門徒,供應門徒吃住的家庭,這個家庭就是耶穌選擇要祝福的家庭。拒絕門徒,等於是拒絕了耶穌。(v16)

二、在生活中關心他們 — 與平安之子同吃同住的生活期間,關懷他們、為他們禱告、醫治他們、傳揚神國福音。

這裏是我們在家職場教會中的方式:
一、去找未信者作朋友,陪他們吃住(融入他們的生活),找到「平安之子」— 讓別人知道我們是基督徒,並且在生活中跟他們一起吃飯、生活,如果他們知道我們基督徒身份還願意接受我們的關懷,通常就是平安之子。

二、跟這些朋友經常在一起生活、吃飯,然後關心他們的需要,為他們禱告,醫治他們,讓他們經歷到神的醫治與神的大能。

三、當他們開始有經歷到神的時候,門徒就傳揚福音,介紹耶穌,挑戰他們受洗成為門徒,一生來跟隨主,並且繼續開放家庭帶領家人同事信主。

目前教會的問題,在於:
一、只關心未信者,到底肯不肯穩定到教會聚會,肯不肯信主,來決定是否關心他們,跟他們作朋友。

二、對於有可能到教會信主與聚會的未信者,教會就會「計算投資報酬率」,決定投入時間金錢心力關心他們,直到他們受洗加入教會。但是對於沒有跡象要信主受洗或聚會的未信者,教會通常就會放棄關心,所以教會一般服事背後的動機,都是「來不來我的教會聚會」、「肯不肯受洗」,這和耶穌的策略是完全違背的。門徒傳福音,考慮的不是對方是否受洗與聚會的地點,而是聖靈的感動與帶領。

(3)v9~16耶穌差門徒出去服事,傳揚天國福音、醫治趕鬼,宣告天國近了!若肯接受福音,神的祝福就隨著門徒臨到相信的人;若是拒絕接受福音,他們就要自擔後果,領受的是罪的咒詛,而不是神的祝福。這裏耶穌直接點名「哥拉汛、伯賽大、迦百農」的百姓,對他們發出警告。因為他們看了門徒所行的神蹟,也可能經歷了醫治與解決問題,但問題解決之後卻不肯悔改、不肯接受主,這樣的人經歷神蹟卻不悔改,比起那些沒有經歷神蹟的百姓,要受更重的審判。甚至把他們跟所多瑪、推羅、西頓比較,卻比舊約罪惡大城更加不如!

這裏我們要學習聖經中最重要的真理,神的真理、恩典、祝福,都要臨到「相信順服」的人身上;但是對於經歷過恩典、看過神蹟,卻是不肯相信的人,這些恩典與神蹟將來要定他們「更重的罪」!神蹟與恩典,都是為「神的真理」效力!今天很多人只求祝福,不求真理,是很危險的事。

 

4. 今天的回應
我經常與人分享,家職場教會不用花錢付教堂的房租或貸款;不用付「固定薪資」請專業的神職人員,而是訓練與呼召所有的弟兄姊妹成為門徒,可以一邊工作,一邊就在生活中服事家人與身邊的人;我們所有的奉獻,幾乎完全投入在「福音」與「救濟急難貧困」的人身上。我們如此事奉10多年,也帶領了超過200人受洗,這當中許多見證都是「一家一家得救」的,許多人持續在生活中服事主、傳福音,不問「投資報酬率」,一切都是甘心樂意,為主擺上的,這也是我始終認為「家職場教會」的模式,是CP值最高的策略,如同今天耶穌呼召門徒所行的一樣。所有的牧者傳道,都應該負責訓練每個人成為在生活中服事的門徒,而不是叫多數人負責聚會與聽道,卻只有少數傳道人在服事「媽寶」的基督徒,造成教會的軟弱,與生活脫節現象。盼望我們都從耶穌學榜樣,而不是看過就算了!