2021 – 12 – 07 QT 提摩太後書 3:10~17

提摩太後書 3:10~17
3:10 但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,
3:11 以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦難。我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了。
3:12 不但如此,凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的也都要受逼迫。
3:13 只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。
3:14 但你所學習的,所確信的,要存在心裏;因為你知道是跟誰學的,
3:15 並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。
3:16 聖經都是 神所默示的(或譯:凡 神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,
3:17 叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
提後 3:12 不但如此,凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的也都要受逼迫。
3:13 只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。
3:16 聖經都是 神所默示的(或譯:凡 神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,
3:17 叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。

 

3. 分享默想經文
(1)v10~17《聖經精讀本註解》──保羅指出假教師的行為和悲慘結局,然後訓導提摩太作為真正的福音工人當行的真理。在這裡,保羅以自己的生活,就是以自己為福音所遭受的苦難和具體的行為為例,懇切地勸勉提摩太要壯膽面對困難,且在福音真理上站立得穩。本文為聖經話語的默示性和權威性所作的見證(v15~17),昭然顯明瞭聖經話語的地位和性質,在整本聖經中佔有重要地位。

v10「但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐。」周天和《教牧書信》──在此,保羅的意思是指提摩太已經像一個學徒一樣,從他的師傅保羅身上學會了他的教訓,並且以他的品行為模式,作他自己行事為人的榜樣。至於志向,也可譯為“目的”,是指保羅生活的基本動機。信心、寬容、愛心、忍耐則是保羅時常提到的基督徒應有的德性,這些德性與上面所提到的假師傅的品德全然相反。
其實,「信心、寬容、愛心、忍耐」(v10)都是聖靈所結的果子(加5:22~23)。結出聖靈的果子,就是我們的生命連結於神,不斷成長的「健康結果」。「從果子看見樹」,不要只是喜歡單看表面或一時的過程,要學習看到一個人生命所結出來的果子。

v11~12保羅以自身的經歷來勸勉提摩太,要如何結出聖靈的果子?就是要預備心,為福音的緣故:「凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都要受逼迫。」結果子與為義受逼迫,對保羅來說,這就是他活生生的親身經歷,而且好像是「理所當然」、再自然不過的事了,只是今天這樣的信息有多少人能夠聽得進去?保羅給提摩太打了「預防針」,事先提醒他要預備心,準備為福音受逼迫。但即便如此,我們也可以放心,因為「但從這一切苦難中,主都把我救出來了。」保羅在他的一生中,不斷經歷這樣的神蹟,就是神的保守與看顧。當然我們還是要說,神最重要最大的保守,不是「事事順利」,而是生命中一定會有「屬靈的平安喜樂」,會保守我們結出「聖靈的果子」。

v13「 只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。」人生命的成長,一定是「不進則退」;我們可以靠神的恩典,越來越「多結果子」,也可以因為離棄神的保守「越久越惡」。只是作惡、迷惑、欺哄別人的人,到最後迴力鏢就會反撲其身,自食惡果。

(2)v14~17為什麼神允許這麼多的逼迫、苦難會臨到跟隨主的人身上?特別是越認真跟隨的門徒,越免不了這些逼迫與苦難?我們只 能說有許多屬靈生命成長的功課,更重要是「多結聖靈的果子」,是必須在艱難與苦難中才能學會的,特別是「背起十字架」與「捨己順服」的功課。但即便如此,跟隨基督的門徒不必喪膽絕望,反倒要充滿信心愛心與盼望,因為神已將得勝的秘訣賜給我們,就是「聖靈」與「聖經」,就是「神的靈」與「神的話」。《啟導本聖經註釋》── 保羅說提摩太是從小明白聖經,“跟誰學的”當指他的外祖母羅以和母親友尼基(1:5);他從她們學習舊約聖經。但關於基督福音真理的學習,應該來自保羅。提摩太的父親可能早逝,羅以和友尼基才有機會在家中教導提摩太認識神。

神的話語,是神所賜下,能幫助基督徒生命成長、勝過試驗,站立得穩的屬靈武器或蒙福的導管。這裏提摩太提到神的話語對我們的幫助:一、能使人有「得救的智慧」(v15);二、於「教訓、督責、使人歸正、教導人學義」都是有益的;三、「叫屬 神的人得以完全」,預備行各樣的善事。所以神的話語,不但能使我們「得救」,更能幫助我們繼續「得勝」!

v16「神所默示的」原文意思是「神吹氣」。聖經不是出於人的思想,也不是綜合了古代文明的智慧,而是神將祂的話語借著聖靈「吹」到作者裡面,再以不同作者的風格寫出來,原文內容全部都是神的話語。實際上,保羅在此並不是要強調舊約聖經都是「神所默示的」(v16),因為猶太人都接受這個教義;保羅所要強調的是:聖經之所以能使人得益處,成為抵擋「作惡的和迷惑人的」(v13)的根據,是因為它是「神所默示的」,帶著神的能力。

「教訓」,指從正面教導。
「督責」指從反面責備。
「使人歸正」指使人回到神的正道上。
「教導人學義」指教導人過敬虔的生活。
「得以完全」指在真理上被裝備好。
「預備」(v17)指充分的準備,「行各樣的善事」就是作「合乎主用」的「貴重的器皿」,行神眼中看為美的事(2:21)。
可見一個基督徒,如果不肯花時間、付代價好好來研讀默想神的話語,我們將失去何等大的祝福與力量?

 

4. 今天的回應
基督徒在這個世上,越愛主愛人,聖經上不是應許保證一定是一帆風順,廣受歡迎,反而提醒:「凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都要受逼迫。」但是聖經的提醒,絕不是要我們向世界妥協,過一個明哲保身,不冷不熱的基督徒生活。反而是拿起聖靈的寶劍:「所學習的,所確信的,要存在心裏」、「這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」、「聖經都是 神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」、「叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。」聖經是我們不致妥協、不隨波逐流,能夠站立得穩,能夠剛強得勝的「屬靈軍裝」,聖經不是拿來談論而已,而是用來生活的。如何將神的話用在每天生活中的信心、平安、喜樂,是我一生學習的工夫,與同奔天路的伙伴彼此共勉。