2021 – 06 – 08 QT 詩篇 8:1~9

詩篇 8:1~9
8:1 耶和華─我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。
8:2 你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。
8:3 我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,
8:4 便說:人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!
8:5 你叫他比天使(或譯: 神)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。
8:6 你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裏的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。
8:9 耶和華─我們的主啊,你的名在全地何其美!

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
詩 8:1 耶和華─我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。
8:2 你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。
8:3 我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿。
8:4 便說:人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!
8:5 你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。

 

3. 分享默想經文
(1)這首詩篇 雖然不長,但是詞句與意境優美,又蘊含重要的真理,實在可以整篇背起來。這首詩應該是大衛在平時生活的大自然中,或是抬頭望天,或是仰望星辰、或是從受造萬物中,體會到人的卑微渺小、神的偉大權能,神對人不可思議的慈愛旨意,甚至叫仇敵羞愧閉口,因而情不自禁向神湧出頌贊美辭。

v1「耶和華─我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。」大衛頌讚我們的神,是創造宇宙萬物的主宰。「你的名」耶和華的名就代表耶和華自己,所以奉主的名做事就是靠主自己做事,高舉主的名就是高舉主自己,神的名又美麗又榮耀,透過神所造的萬物彰顯出來,而且神所造的一切,又是為著人所造的,萬事萬物都在訴說神對人無盡的慈愛。可惜的是:雖然「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段」,受造萬物都在榮耀神,彰顯神的偉大美麗。卻偏偏唯獨世人,卻經常「視而不見、聽而不聞、眼瞎心盲」,不將榮耀歸給神,卻是拜天、拜地、拜受造之物,就是不敬拜真神。許多人崇尚「名牌時尚」,卻對大自然視而不見,心裏麻木。感謝主,雖然許多世人如此麻木不仁,但是仍有少數像大衛一樣貼心的兒女,能夠安慰天父的心,懂得欣賞神的創造,懂得體會天父的大愛,也記得要把天父當得的榮耀,單單歸給神。我們讀詩篇 ,我們的反應又是如何?

v2「你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。」「嬰孩和吃奶的」,不是照字面的意思,而是指在聖靈的光照下,清楚知道自己一切都是神所賜的,有一個謙卑柔軟的心,領受聖靈的啟示與智慧,能夠認識神,欣賞神的作為,把榮耀歸給神。就像大衛一樣,對他而言,神的名是美麗的,神的榮耀是偉大的,神的旨意是奇妙的。當他們讚美神,把榮耀歸給神的時候,口中就有了能力,勝過一切的仇敵。至於仇敵,則是指一切敵擋神的人,或是偷取上帝的榮耀,明明是上帝的,我們說是我們的;或是虧缺上帝的榮耀,他們不認識神,或是因為自我中心驕傲自大、不把榮耀歸給神,反而用話語敵擋神、褻瀆神,就遠遠比不上這些「嬰孩和吃奶的」。

新約時耶穌也引過這話:馬太福音11:25,「耶穌說:父阿,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。」,「聰明通達人」就是自以為聰明通達,強取了神的榮耀的人。「嬰孩」不是指小孩子,是指在聖靈光照下,越來越知道自己哪有什麼東西的人;知道自己赤身來到這世界,一切聰明、智慧、能力,是上帝賜給的。不是上帝故意要叫嬰孩看到,叫聰明的人看不到,而是聰明人的驕傲讓他看不到,自己知道什麼都沒有的嬰孩反而看得到。

(2)v3~6大衛能夠從事物的外表,透過聖靈與默想,進到上帝更深的旨意裏。大衛思想神創造宇宙萬物,不但是彰顯祂的偉大榮耀,更要將受造的萬事託付給人去管理,而不是託付天使管理。人不但比天使微小,而且又比天使難搞,給神找了許多的麻煩,神卻選擇將受造的萬物託付給人管理:「你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裏的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。」因此大衛不禁發出讚歎:「人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!」

「你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」這段所提的有雙重意義:一方面是指主耶穌的虛己,「取了奴僕的形象,成為人的樣式」(腓2:7),而比天使微小一點,但祂救贖工作完成之後,神就賜給他榮耀、尊貴作冠冕,把萬物都放在祂腳下。另一方面,神照著祂的形象和樣式造人,並賜給人管理祂手所造的萬物(創1:26~28)。神賜給人這種特殊的尊榮和任務,我們怎能不歌頌祂的榮美慈愛,忠心地作一切受造的好管家,並且著我們彰顯祂的榮耀呢?—《活潑的生命》

 

4. 今天的回應
感謝主引導我停下腳步,細細欣賞大自然與萬事萬物,不要視而不見,也不要陷入「茫、忙、盲、亡。」為著神為我所造並且管理的萬物獻上感恩、頌讚與尊榮,學習用口中的能力來讚美耶和華,叫神得榮耀!