2021 – 06 – 04 QT 詩篇 4:1~8

 詩篇 4:1~8
4:1 顯我為義的 神啊,我呼籲的時候,求你應允我!我在困苦中,你曾使我寬廣;現在求你憐恤我,聽我的禱告!
4:2 你們這上流人哪,你們將我的尊榮變為羞辱要到幾時呢?你們喜愛虛妄,尋找虛假,要到幾時呢?(細拉)
4:3 你們要知道,耶和華已經分別虔誠人歸他自己;我求告耶和華,他必聽我。
4:4 你們應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候,要心裏思想,並要肅靜。(細拉)
4:5 當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。
4:6 有許多人說:誰能指示我們甚麼好處?耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們。
4:7 你使我心裏快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。
4:8 我必安然躺下睡覺,因為獨有你─耶和華使我安然居住

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
詩 4:4 你們應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候,要心裏思想,並要肅靜。(細拉)
4:5 當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。
4:7 你使我心裏快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。
4:8 我必安然躺下睡覺,因為獨有你─耶和華使我安然居住

 

3. 分享默想經文
(1)經文背景:詩 4篇中大衛在一個遭受迫害的環境下,還加上有許多權貴向他變臉與冷嘲熱諷!但他仍堅心倚靠 神,向祂禱告呼求;並繼續堅持過虔誠的生活,深信 神必眷佑施恩。大衛是以 神為樂、為盼望的,因著主在困境下他仍可以安然睡覺。有人認為這篇與上一篇(詩 3篇)的背景,都是在面臨「押沙龍的叛變」時所作的詩。也由於v4和v8的緣故,有些人把這篇當作是晚禱(或睡前)禱告的詩篇 。分段:v1:詩人的呼籲、禱求;v2~5對悖逆者的勸言; v6~8詩人以 神為滿足。

v1「顯我為義的 神啊!」康來昌牧師:「我們說世人都有罪(基督徒包括在內)、像法利賽人罪加一等,但我們絕對不會說陳進興跟孔子是一樣的壞蛋;我們不會這樣講。的確有不同層次的邪惡,而且那不同層次,神也會分辨得很清楚。在聖經裡講到自己義的時候,都不是在神面前絕對的義,而是一種相對、跟個人相比是比較義,而希望上帝照著這義來懲治、賞罰。『顯我為義的神』也要跟羅馬書23:6連起來看:『好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。』當上帝顯出一個義人真是義的時候,不僅是為人申冤,也是申祂自己的冤。因為我們不是常常會覺得上帝、老天無眼?當上帝顯出這種公義、把義人顯出來的時候,也要顯出祂自己是有眼的。這一點最明顯的就在最後審判,在今天我們求主給我們信心:老天是有眼的。所以顯出義人,即使是相對的義,也顯出他的義,也顯出我們所信的神真的是一個公義的神。」

「我在困苦中,你曾使我寬廣;現在求你憐恤我,聽我的禱告!」大衛與神之間的關係,是經歷過長時間無數次的事件與見證,一次又一次經歷到神把大衛從危險困苦患難中搭救出來,使他進入寬廣之地。所以這一次,他相信神照樣是「憐恤」祂的神,所以大衛的禱告帶著信心。不管是過去曾經拯救,或是現在仍要拯救,大衛知道自己在神面前需要的只是「憐憫與恩典」,這需要我們謙卑而不自義的態度。我們得救,不是理所當然的,更不是我們配得,只有謙卑與信靠的禱告,才能感動神,得著神的「恩典與憐恤」。
「耶和華已經分別虔誠人歸他自己」,康牧師:「。世界上的人尋找虛妄、虛假,他們尋找的東西不一定是壞的,甚至是好的,但因為不是在信靠上帝的情形下尋找這些,就至終好的事也好,壞的事也好,邪惡的事也好、有道德的事也好,都是虛空。但耶和華就讓虔誠的人歸祂自己,我們所做的工、所說的話,就不會空,葉子也不枯乾,會繼續持續下去,一直到永恆;現在在上帝的心裡,現在也在教會裡面,也會持續下去。歸在主那邊的就不是糠粃、虛空、虛假。你怎麼樣是歸在祂那裡?怎麼樣是虔誠人?你求告祂,憑著信心求告祂,祂一定會聽的。」

(2)v4「你們應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候,要心裏思想,並要肅靜。」思想什麼?可以思想神的話,也可以好好安靜去想一想,看看這些人的結果是怎麼樣。「在床上的時候,要心裡思想」,在其他地方也看到惡人在床上時,也圖謀惡計,但我們思想上帝的話。

v5「當獻上公義的祭,又當倚靠耶和華。」不是要獻牛羊的祭,不是口是心非的祭,就像以色列人一樣,神厭棄他們「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,……,所以拜我也是枉然。」我們與神的關係,對神的態度,總是「由裏到外、心口如一」,充滿「敬畏與親密」。我們獻上給神的,總是我們相信祂、倚靠祂、順服祂的態度與生命,這才是神唯一所要的。

v7「你使我心裏快樂,勝過那豐收五穀新酒的人。」五穀新酒,是就是我們在世上汲汲營營追求的工作、財富、成就,其實也都是神的恩典所賜的。世人一般認為,我能夠快樂,是因為我能賺得更多的「五穀新酒」,但是大衛與他們有別。大衛的喜樂,不是來自於環境與物質,乃是來自於神:「以耶和華為樂」,不但是因為我們「有神」,而且我們「愛神所愛、恨神所惡」,我們能擁有「基督的心」為心,就像大衛在乎神的感受,是一個「貼近神的心」、「合神心意」的孩子。

v8「我必安然躺下睡覺,因為獨有你─耶和華使我安然居住。」這節經文是今天許多人最需要的應許之一,特別有許多憂鬱症的、失眠的、恐慌的,都需要能夠安居好眠。但世人總以為追求環境上的順遂平安才能讓我們睡個好覺,甚至有許多基督徒也都無法平安入眠,都為世事思慮煩惱。大衛能夠安居好眠,是因為他信靠神,心中有真平安、真安息。這人所結出來平安的果子,就是心中的安居好眠。就像彼得生命被聖靈翻轉,隔天就要砍頭了,前一天晚上也能睡死,讓救他的天使要重重的拍他才能叫醒,這就是真平安、真信靠、真安息。

 

4. 今天的回應
台灣目前每天的疫情問題都在逐漸擴大,充斥新聞的不是政府遮掩事實的虛假樂觀,就是百姓恐慌的焦慮吶喊。這時候基督徒如果專注在世上,我們不會找到真正的平安,也很難安居樂眠。我們需要回到神的話語裏面,思想「天上的事」,追求「永恆的價值」,照顧好「我們的身心靈」,讓神的話與聖靈來充滿我們,才能像大衛的詩篇 一樣。我們是因為信靠神,領受恩典與憐憫,能夠有出人意外的平安與喜樂,見證我們真是屬神的兒女。