2021 – 05 – 16 QT 出埃及記 17:8~16

出埃及記 17:8~16
17:8 那時,亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰。
17:9 摩西對約書亞說:「你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裏要拿著 神的杖,站在山頂上。」
17:10 於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂。
17:11 摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。
17:12 但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。
17:13 約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。
17:14 耶和華對摩西說:「我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。」
17:15 摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」(就是耶和華是我旌旗的意思),
17:16 又說:「耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。」

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
出 17:11 摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。
17:15 摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」(就是耶和華是我旌旗的意思),

 

3. 分享默想經文
(1)這裏的經文並沒有提到前因後果,只是直接提到在利非訂這個地方,以色列人第一次與敵人:亞瑪利人作戰。以色列人出埃及,卻被神引導在曠野中「受試驗」,包括食物飲水的試驗,與仇敵爭戰的試驗。試驗包括生活中像吃飯喝水這種最小的事,也包括與仇敵爭戰生死的大事,都在考驗我們是否信靠順服神,以致於領受恩典與祝福;或還是抱怨與不信,以致於管教甚至滅亡。神拯救以色列人,呼召他們「事奉神」,但是我們往往忘了最重要的一關,就是「曠野學校」。許多被神使用的人,都必須經過曠野的試驗,在曠野中被煉淨、塑造,成為合用的器皿,不斷學習靠主得勝,我們才能被神使用。否則在曠野中,也有可能成為我們不能畢業甚至終生抱憾的荒場。想要被神使用的人,千萬不要忽略「煉淨」與「塑造」的「曠野學校」。

經文的重點分為兩段:爭戰的經過(v8~13),爭戰的解釋(v14~16)。經文未說明發生爭戰的原因,有學者認為因為與前一段(v1~7)同樣發生在利非訂,可能與爭奪水源或貿易路線有關。多年後摩西回顧這事時,更說到亞瑪力人手段卑劣:趁以色列人「疲乏困倦時,攻擊你後方所有軟弱無力的人」(申25:18)。

這是一場十分特別的戰爭,可以說是「屬靈爭戰」,因為很明顯的看出爭戰的得勝,主要是來自於摩西的禱告,其次才是約書亞率領的爭戰。經文的重點:一、山上決定山下;二、靈界決定物質界;三、同工同心的爭戰(亞倫與戶珥、摩西與約書亞)。我們看見雖然實際率領軍隊去打仗的是約書亞,但是榮耀卻歸給在山上舉手的摩西,一直到了v13才提到「約書亞用刀打敗了亞瑪力王和他的人民」。賴建國牧師:「為什麼摩西舉手就使以色列人爭戰得勝呢?傳統的解釋是他舉手禱告,這與摩西先前十災中的作法相同。也有猶太拉比建議,摩西高舉手中的旗幟,宣告耶和華與以色列同在,這個說法由後來摩西為所築的祭壇命名,可以得到支持。以上兩種講法並不相互排斥。」

(2)我們再仔細默想這段經文更深的內容:
一、禱告當然很重要,但是比禱告更加重要的,是我們的禱告必須根基於「上帝的旨意」。很多人強調禱告,但卻很少人強調「神的旨意到底為何?」因為我們看見這次的爭戰得勝了,但是下一次與亞瑪利人爭戰卻失敗(民14:39~45),原因不是出在有沒有禱告,而是以色列人「不順服神」,所以神故意叫他們失敗。整本聖經都在提到一個重點:神可以利用仇敵來管教不順服的子民,以色列的被擄與亡國,就是最好的例子。所以禱告很重要,但是比禱告更重要的,是我們明白神的旨意嗎?我們肯順服神的旨意嗎?我們的禱告是按照神的旨意嗎?

二、在確定上一個原則,就是「明白與順服神的旨意」之後,第二個原則,就是我們必須「看重靈界勝於物質的世界」;我們必須「倚靠聖靈的力量勝過自己的勢力才能」,這就是禱告必須「堅忍到底」。很多基督徒不明白這個真理,以為禱告過了就算了,可以交差了事了。但在這裏我們看見,是神的旨意要以色列人與亞瑪力人爭戰,但是摩西仍然必須費盡力氣舉手禱告,甚至需要亞倫與戶珥的扶持;而約書亞也是必須下場爭戰,甚至爭戰也會有所傷亡。我們是被呼召來與神同工的,所以我們是「跟隨主」,而不是「率領主」。我們必須明白神的旨意,然後順服行在其中,最後是一生都要學習倚靠聖靈的力量忠心服事。聖經上所有的先知、使徒、門徒…,都是先明白神的旨意,順服神的帶領,然後至死忠心的擺上,甚至為神殉道。這個先後順序,以及我們謙卑的倚靠,都是一生要學習的功課!

v15是「耶和華尼西」的由來。摩西受命要把這事記在書上,並告訴約書亞(v14)。他又築了一座壇,給這座壇起名叫「耶和華尼西」(YHWH nissî),意思是「耶和華是我(爭戰得勝)的大旗」(v15)。他把靠主得勝的經歷,化成生命的見證。

 

4. 今天的回應
台灣一夜之間,就有不少城市進入疫情的三級警戒,包括宗教性的群眾聚集都被嚴格限制。今天的經文提醒我們,爭戰的兵器不是屬血氣的,我們需要有約書亞在前方打仗,更需要有摩西、亞倫、戶珥在後方舉手禱告,缺一不可,甚至顯然禱告的影響力更為重要。我們禱告求神赦免罪孽,以憐憫為念,使剛硬驕傲的人心悔改回轉,領受平安與神和好的日子來到。