2021 – 04 – 20 QT 出埃及記 7:14~25

出埃及記 7:14~25
7:14 耶和華對摩西說:「法老心裏固執,不肯容百姓去。
7:15 明日早晨,他出來往水邊去,你要往河邊迎接他,手裏要拿著那變過蛇的杖,
7:16 對他說:『耶和華─希伯來人的 神打發我來見你,說:容我的百姓去,好在曠野事奉我。到如今你還是不聽。
7:17 耶和華這樣說:我要用我手裏的杖擊打河中的水,水就變作血;因此,你必知道我是耶和華。
7:18 河裏的魚必死,河也要腥臭,埃及人就要厭惡吃這河裏的水。』」
7:19 耶和華曉諭摩西說:「你對亞倫說:『把你的杖伸在埃及所有的水以上,就是在他們的江、河、池、塘以上,叫水都變作血。在埃及遍地,無論在木器中,石器中,都必有血。』」
7:20 摩西、亞倫就照耶和華所吩咐的行。亞倫在法老和臣僕眼前舉杖擊打河裏的水,河裏的水都變作血了。
7:21 河裏的魚死了,河也腥臭了,埃及人就不能吃這河裏的水;埃及遍地都有了血。
7:22 埃及行法術的,也用邪術照樣而行。法老心裏剛硬,不肯聽摩西、亞倫,正如耶和華所說的。
7:23 法老轉身進宮,也不把這事放在心上。
7:24 埃及人都在河的兩邊挖地,要得水喝,因為他們不能喝這河裏的水。
7:25 耶和華擊打河以後滿了七天。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
出 7:17 耶和華這樣說:我要用我手裏的杖擊打河中的水,水就變作血;因此,你必知道我是耶和華。

 

3. 分享默想經文
(1)今天經文的進度,是埃及十災的起頭,首先講到第一災:使尼羅河的水變成血。埃及十災有幾個重點:
一、災難的起因,主要是因為法老王心裏剛硬固執,不肯讓百姓離開(v14)。神要以色列人離開,最重要的是以色列是祂的子民,不是埃及的奴隸;以色列人應該要服事的是耶和華,而不是法老王。什麼是服事?我們說過了,最重要的就是「聽話順服」。只是諷刺的是,看起來以色列人比較聽法老王的話,卻不太怎麼聽神的話,甚至將來到了曠野,他們還是比較懷念埃及的生活,而惹神忿怒。以色列人一直活在肉體的追求裏面,而不是信靠獨一真神,所以將來也同樣要被管教,這是我們很重要的提醒。

二、十災的目的,除了為要拯救以色列人,也是要刑罰法老王與埃及,叫當時所有的人,也叫歷世歷代所有讀聖經的人,都要知道:「你必知道我是耶和華」!一切神蹟都是為神作見證,讓我們更加「認識神」;

三、十災是神的權能,透過祂所揀選的器皿:摩西亞倫的杖,施行出來(v15)。聖經中提到4次杖:摩西的杖(v5)、耶和華的杖(v17)及亞倫的杖(v19、20),反而埃及術士的杖在神面前都要失效。杖代表神的旨意與權能,高過法老與一切的假神,也高過一切受造之物與大自然,因為這一切都是神所造的,都要聽命於神;

四、十災的進展是由輕微轉向嚴重,一開始只是讓埃及人經歷生活的不方便,慢慢演變成為財物的損失,最後則是死亡的刑罰。神的管教隨著人心的剛硬而不斷加重,神以憐憫為念,但是祂恨惡罪,不能妥協。神最終的目的是要人悔改,所以一再給人機會,但是當人已經剛硬到不能悔改的時候,最後就要經歷上帝最終的審判,就是永遠的沈淪;

五、有學者分析十災對應了埃及的十種偶像。因為埃及人拜許多的假神,包括法老王,他們以為這些神可以保佑他們五穀豐收、六畜興旺;卻沒想到神藉十災向埃及人與以色列人證明,唯有祂是獨一的真神,是萬王之王、萬主之主,就連自高為神的法老王,在神面前都要站立不住。

(2)今天的經文講到十災的第一災,使水變成血:
一、活潑的生命提出,這有可能是神要擊打法老與埃及人當年的惡行,竟把以色列男嬰殺在尼羅河裏;也可能預表將來要用水(紅海的水)來擊殺埃及軍兵(被海水淹沒),來拯救以色列百姓。

二、賴建國牧師:「尼羅河被埃及人視作生命的象徵,並把它當作神明來敬拜,此時卻受到耶和華的擊打(v25)。河水變成血,其中的魚死亡,使河變腥臭,這些死亡的臭氣,預指末後殺長子之災。原本血在人畜身體中代表生命,此時卻都變成死亡的記號。更令人詑異的是,埃及的術士行法術使尼羅河水變血,加重災情,而非使災禍離開,而法老竟也對這災漠不關心。整整七天,法老閉口不言,埃及人忍受缺水的痛苦。耶穌的頭一個神蹟把水變成酒(約二1-11),最後一個神蹟,叫拉撒路從死裡復活(約十一章),正好對應十災中的第一災(水變血)與最後之災(殺長子)。啟示錄講到末後大災難,「海的三分之一要變成血,海中的活物死三分之一。」(啟八8-9)」

4. 今天的回應
十災看起來好像是上帝不斷加重的刑罰,但其實更彰顯出神寬容的憐憫與人心的剛硬敗壞。神是忌邪的神,不能容許拜偶像,或是不順服的罪,必定要出手管教刑罰。聖經甚至明說:「悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。」(撒上15:23)不管是埃及人或是以色列人,都必須要從這大罪中悔改,否則同樣都要接受神的管教審判。今天教會或許不會犯拜偶像的罪,但是卻不斷在犯悖逆與頑梗的罪而不自知,也求主赦免我的罪,拯救我脫離無知與悖逆,成為順命的兒女。