2021 – 03 – 02 QT 馬太福音 19:13~22

馬太福音 19:13~22
19:13 那時,有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌給他們按手禱告,門徒就責備那些人。
19:14 耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」
19:15 耶穌給他們按手,就離開那地方去了。
19:16 有一個人來見耶穌,說:「夫子(有古卷:良善的夫子),我該做甚麼善事才能得永生?」
19:17 耶穌對他說:「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的(有古卷:你為甚麼稱我是良善的?除了 神以外,沒有一個良善的)。你若要進入永生,就當遵守誡命。」
19:18 他說:「甚麼誡命?」耶穌說:「就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;
19:19 當孝敬父母;又當愛人如己。」
19:20 那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?」
19:21 耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」
19:22 那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
太 19:14 耶穌說:讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。
19:16 有一個人來見耶穌,說:夫子(有古卷:良善的夫子),我該做甚麼善事才能得永生?

 

3. 分享默想經文
(1)v13~15有人帶小孩子來見耶穌,想要讓耶穌按手祝福,被門徒責備。我們不知道門徒是不是因為看不起這些孩子們,輕看他們,認為他們不起眼;認為耶穌很忙,應該去做「更大的事」,所以攔阻孩子來見耶穌,結果這事又給了耶穌機會可以進行「機會教育」:「耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」(v14)前面耶穌曾經說過人必須回轉向小孩子,才能進天國,因為在天國裏的正是像小孩子這樣的人。我們也解釋過回轉向小孩子的意思,是指像小孩子的:「謙卑、倚靠、信任、交託、單純等」,這與一般大人的「驕傲、靠自己、自以為是、自以為義、自以為神…」剛好是相對的。照理門徒的使命,是把人帶到神的面前,結果耶穌的門徒反而攔阻願意的人來到神的面前,這給我們學習的功課。不要像這群門徒一樣,用屬世的眼光看人的外貌,看一個人外在的條件,而是學習施洗約翰一樣,為主預備道路,把人完完全全的帶到耶穌的面前,這是今天所有教會、牧師、傳道、門徒最重要的服事:把人完完全全的帶到神的面前。而不是帶到神職人員的面前,也不是帶到教堂的面前、宗教的面前,是帶到神的面前。另一方面,帶到神的面前,也等於是「把人帶到神的話語面前」,就像歌羅西書1:28說的:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到神面前。」這永遠都是所有想要服事主的人,需要緊緊牢記在心的重點。

v16~22有一個人來見耶穌,從其他福音書看見這是一位少年財主,或是少年官。他來找耶穌的動機,與一般人不太一樣,他把耶穌當作一位老師:「夫子」,他想要問:「我該做甚麼善事才能得永生?」得永生,就是得救,我們試著從這當中,來學習屬靈的功課:

一、這位少年官來找耶穌,但是我們看見他犯了二個最基本,也是無知的錯誤。第一個,他把耶穌當作是「良善的夫子」,而不是當作神的兒子看待,所以一旦我們對神的認識錯誤,關係就會跟著錯誤,結果也就全盤皆錯;第二個,他以為永生是可以靠「行為」賺取的,所以他的問題是:「我該做甚麼善事才能得永生?」這是一個無解的問題,其實就是出自於人裏面的驕傲,想要靠自己的好行為,但不知人靠自己永遠賺不到永生。

二、耶穌第一個先回答他:「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的(有古卷:你為甚麼稱我是良善的?除了神以外,沒有一個良善的)。」這段話的意思其實就是在暗示少年官:一、只有神才是唯一良善的,站在你面前的這位,其實正是「神的兒子」;二、除了神以外,任何人都達不到神良善的標準,包括你也達不到,因為「我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。」(羅7:18)所以接下來少年官的問題,其實是無解的。人真正需要的,並不是靠自己「做什麼」,而是認識神這位美善的源頭,我們才能夠得救擁有新心新靈,從心裏被塑造擁有神兒子的性情,才能夠「活出基督」、「活出真善美的生命」。

三、耶穌第二個回答他,也是在引導他:「你若要進入永生,就當遵守誡命。」然後舉了十誡中後半段屬於人際關係的部份,卻漏掉了前4誡與神的關係。為什麼不講前4誡?因為後面的都守不了了,何況與神的關係。少年官自以為義,以為他已經完全遵守了耶穌所說的誡命:「這一切我都遵守了;還缺少甚麼呢?」其實他不明白上帝頒佈十誡最重要的精神,不是在外表上做做樣子,而是要活出「愛神與愛人如己」的生命。愛才是重點,少年官其實是自私的,所做的一切都是為了自己,裏面沒有真正的愛,沒有神的愛。他自己不知道,但是神知道。

四、所以耶穌最後戳破了他裏面的問題:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」其實耶穌在這裏的重點,並不是把「變賣所有的分給窮人」當成是進天國的律法,就像耶穌的門徒猶大也曾撇下一切所有的來跟隨主,但是猶大到最後也沒有永生。耶穌說這一段話,是對少年官的「因材施教」,因為這少年官其實被金錢捆綁的很深,錢財或名利已經成為他倚靠的偶像,超過倚靠神。所以這少年官至少有二方面的偶像:一、金錢名利地位這些外在的條件;二、倚靠自己自以為是的好行為;但這些世界上成功的標準,卻完全不能幫助他「得救進神的國」。

五、耶穌講這段話的重點,是要告訴少年官,要得永生,完全不能靠著自己外在的條件與好行為,只能從信靠耶穌入門。我們真正的認識耶穌、相信耶穌、倚靠耶穌,得著屬靈的新生命,得著恩典,能夠活出愛神愛人,這就是得著永生。v22「那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。」這位少年官無法相信倚靠耶穌,因為他還是選擇倚靠自己「很多的產業」,他既然放不下自我(人的老我),就選擇離開神,憂憂愁愁地走了,結局是「永遠的與神無分」。

 

4. 今天的回應從
從經文裏學習到,天國裏的人必須回轉像小孩子;以及少年官最終選擇倚靠自己,卻不肯像小孩子一樣謙卑、放手、信任、倚靠耶穌而得著永生,這二種人剛好是完全相反的對比,也是令人十分震撼的畫面。今天世人追求的是「少年官、少年財主」的地位、金錢、好行為…,這幾乎全部都是「成功」的代名詞。我們絕不是說天國裏面沒有有錢人,沒有財主,沒有好行為的人…,而是千萬不要去「倚靠這一切而自誇」,我們的心永遠應該像小孩子一樣,謙卑承認自己的不配、無能,而學習信任、倚靠耶穌。只是人太容易倚靠一切看得見的東西了,這反而成為我們最大的軟弱與攔阻。今天與幾位軍校同學分享,也挑戰一位同學在學校開始推動一對一與QT,感謝主,他馬上開始成立群組,也從自己開始學習分享靈修筆記。今天提醒我們不以QT為自誇,剛好相反,QT的目標,是讓我們深知自己的無能,而學習倚靠神,這才是正確的動機與態度。