2021 – 02 – 17 QT 馬太福音 14:13~21

馬太福音 14:13~21
14:13 耶穌聽見了,就上船從那裏獨自退到野地裏去。眾人聽見,就從各城裏步行跟隨他。
14:14 耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。
14:15 天將晚的時候,門徒進前來,說:「這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裏去,自己買吃的。」
14:16 耶穌說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」
14:17 門徒說:「我們這裏只有五個餅,兩條魚。」
14:18 耶穌說:「拿過來給我。」
14:19 於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。
14:20 他們都吃,並且吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。
14:21 吃的人,除了婦女孩子,約有五千。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
太 14:19 於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。
14:20 他們都吃,並且吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。

 

3. 分享默想經文
(1)施洗約翰死了,耶穌必須退到曠野去安靜,親近天父重新得力。但好像也沒有機會安靜,因為想要得醫治的眾人,從各城裏步行過來要跟隨祂,耶穌出於憐憫的心,醫好了有病的人。這些人到底有多少?只算男人就有5000,所以如果加上婦女孩子,應該超過1000人。這麼多人來找耶穌,算不算是「復興」?就像今天如果有10000個人來到教會,算不算是復興?因為馬太福音 寫這段事情過程比較簡潔,如果我們對照其他福音書一起來看:

一、其實門徒看到這麼多人,可能也已經很累了,到了吃飯的時間,希望耶穌能讓群眾自己散去解決吃飯的問題:「這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裏去,自己買吃的。」沒想到耶穌卻對門徒說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」我想門徒的心裏可能會很不舒服?這麼多人,耶穌怎麼會把吃飯這麼難的大事丟給他們?後來有一個男孩提供了自己帶來的「五餅二魚」,門徒就回答耶穌:「我們這裏只有五個餅,兩條魚。」耶穌說:「拿過來給我。」一開始我們看起來會覺得耶穌好像很故意,給門徒出難題,讓門徒去面對「又大又難」的事,根本解決不了。在這裏我們要學習一個寶貴的功課,不是我們能夠解決什麼問題,而是我們把自己一切所有的擺上,好像五餅二魚一樣完全奉獻給耶穌,讓耶穌完全使用。耶穌其實並不是要我們「靠自己」解決問題,而是要我們把一切所有的全獻上,奉獻給神,交託給神來工作。所以我們的功課就是「全然獻上、交託、持續信靠」,而不是一味逃避或抱怨。

二、耶穌餵飽這10000人的方法,是叫門徒帶領群眾一排一排坐好,然後擘開餅,遞給門徒,門徒再遞給群眾,這是一個分享與傳遞的過程,想必中間花了許多的時間,費了許多的工夫,才能餵飽這麼多人。耶穌沒有像舊約一樣,讓天上掉下食物,讓大家自己去撿,比較快速方便。所以神要行神蹟,有時候說一句話,有時候按手,有時候還可能需要經過繁瑣的程序,我們不能用有限的理性去限制神的時間與方式。

三、世人追求神蹟,但神卻希望屬靈的兒女能夠透過神蹟學到屬靈生命的功課。我們如果從約翰福音6章再來看這個故事,就會發現這些群眾一開始來找耶穌的動機是錯誤的。耶穌看穿他們的動機是:「吃餅得飽」,想要藉由神來滿足自己肉身的需要,其實這並不是什麼錯誤,而是人性的軟弱。但是耶穌期望透過這麼大的神蹟,教導這群百姓,不要停留在肉體的滿足,也不要以自我中心來利用神。五餅二魚是肉身的食物,但耶穌挑戰群眾不要為「必壞的食物」勞力,而要追求「屬靈的生命」。「主的肉是可吃的,主的血是可喝的,吃主肉、喝主血的人有永生…。」耶穌解明了五餅二魚的教導,就是認識耶穌是唯一真神,是世人的主,而不是他們期待在政治上的君王。這位獨一真神,透過祂的身體與寶血,要拯救我們脫離罪惡,得著屬靈的新生命。然後這個屬靈的新生命,還必須不斷倚靠「神的話與神的靈」,才能不斷長大成熟,滿有神兒子的性情。我們整理一下:
(一)神是萬王之萬,萬主之主,是我們要全心信靠順服跟隨的對象,而不是我們可以利用滿足自己的工具。
(二)耶穌把自己的身體與寶血獻上給我們,最重要的要我們脫離罪惡與死亡,而不是滿足肉體卻在自我中心的罪中不斷沈淪。
(三)主的身體與寶血不但拯救我們脫離罪惡,也同樣可以使我們屬靈生命長大成熟。所以信耶穌受洗不是我們的終點,而是起點,我們信主之後還要每天讀經默想與倚靠聖靈,屬靈生命才能夠不斷成長。

 

4. 今天的回應
包括我自己,也接觸不少基督徒,發現我們來找神,很多時候心態上都是停留在「吃餅得飽」,就是有需要才會想到來找神。而且找神的動機並不是把神當成我們真正的「主」,不是想要得著力量可以順服與聽話,不是渴望活出神的生命;卻是為了不斷解決各樣的問題,滿足我們在世上的需要。其實解決問題與滿足需要,並不是錯誤,但實在是「屬靈幼稚不成熟」的階段。神總是希望我們從以自我中心轉移到以神為中心,這才是生命長大的記號。所以很多人的動機不純正、心態錯誤,難怪很難與神建立真實親密的關係。求主幫助我們與神的關係,需要更加「專一」、「渴慕」、「付上一切的代價」,而不是閒懶鬆散,漫不經心,可有可無,不當一回事,求主幫助我們。