2021 – 01 – 17 QT 馬太福音 3:11~17

馬太福音 3:11~17
3:11 我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。
3:12 他手裏拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」
3:13 當下,耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。
3:14 約翰想要攔住他,說:「我當受你的洗,你反倒上我這裏來嗎?」
3:15 耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或譯:禮)。」於是約翰許了他。
3:16 耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見 神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。
3:17 從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
太 3:11 我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。
3:15 耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或譯:禮)。」於是約翰許了他。
3:16 耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見 神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。
3:17 從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。

 

3. 分享默想經文
(1)v11~12施洗約翰很清楚自己蒙召的位分與工作,是「為主預備道路」的那一位,因此他不斷公開高舉耶穌,也提醒自己謙卑虛己。約翰為主預備道路的方式是藉由水的洗禮來勸人悔改,這是一個外在的儀式,是一個象徵性的行動;但真正能夠拯救罪人的,是「耶穌要用聖靈與火給你們施洗。」聖靈與火的洗禮,

我們第一個想到的是五旬節聖靈如火舌降臨在門徒身上,使他們帶著聖靈的口才與能力,傳講福音的大能,向世人作見證;

第二個是聖靈藉著如火煉般的試驗,要除去人裏面的罪惡渣滓、邪情私慾,生出比精金寶貴的耶穌生命性情:「親愛的 弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪。」(彼前4:12)、「但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前1:6~7)、v12「他手裏拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」

第三,在審判的日子,聖靈要如火來考驗人一生的工程建造,看看到底是屬於能夠存到永恆的金銀寶石?還是化為灰燼的草木禾稭:「各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。」(林前3:13~15)

這裏也提醒我們,聖靈的恩賜與能力,最重要的目的是帶出生命悔改與成長,而不是叫人驕傲或滿足無止境的私慾,今天我們在高舉聖靈或追求恩賜的過程中一定要留心這一點,恩賜的大小只是一時的,唯有生命的成長才是永恆的。

(2)v13~15施洗約翰的洗禮是叫人悔改的洗禮,結果耶穌竟然也來請求約翰為他施洗。約翰被聖靈感動,知道耶穌是神的兒子,是聖潔沒有罪惡的人,怎能受這洗禮呢?耶穌卻說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」解經學者一致同意耶穌這時候不是代表神兒子的身份來施洗,而是代表了罪人的身份來接受悔改的洗禮。正如耶穌來到世上並不是為了滿足自己,不是為了想要賺得全世界,而是為了要替罪人死在十字架上。許多人一生都在追求賺得更多、得的更多、活得更久…,唯有耶穌是為了「替罪人死」這個目標而活在世上。耶穌其實不必受洗,也不必上十字架,但如果沒有耶穌全人類就都完蛋了,耶穌的洗禮與受死,都不是為了自己,而是為了我們。

v16~17耶穌接受洗禮,其實就是接受了天父的旨意,接受了自己將要面對的使命,就是「為了拯救罪人,走上十字架的道路」耶穌本來就是神,在天國裏三位一體同尊同榮,但是祂卻放下榮耀寶座,謙卑捨己,順服以致於死。所以耶穌接受洗禮,也是向世人展現一個「有神兒子生命的人」,應該是一個「活在世上完全順服天父旨意而活」的生命榜樣見證。以色列人也是神所揀選的子民,卻活出罪惡不順服、在宗教裏假冒偽善的反面見證,所以耶穌必須向世人展現一個「正確的生命見證」,來教導所有願意跟隨祂腳蹤行的門徒,跟隨耶穌走向這個十字架的人生窄路:「不為自己活,只為順服天父旨意而活」。

耶穌甘心謙卑、捨己、順服的態度與行為,帶出三一神合一的美好見證:
耶穌接受洗禮從水裏上來
聖靈彷彿鴿子降下,落在他身上
天父從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」
唯有「順服神」,能夠真正帶出天父的喜悅、聖靈的同在同工,以及活出耶穌的生命品格,而不是用許多花俏的宗教方法來取代「順服神(遵行神的旨意)」這件最重要的事情。從耶穌的榜樣,我們應該學到教訓。

 

4. 今天的回應
我過去在不同的靈恩教會中,忙碌追求各種「新奇的教導」,想要追求聖靈的恩賜、恩膏、能力。例如高舉長時間說方言、經常的禁食禱告、琴與爐敬拜、吹號角、揮旌旗、不斷參加最新的各種靈恩特會、花常時間等候神、敬拜神……。結果搞得經常很忙、很累,但是最重要的事:「讀聖經明白神的真理、默想神住在基督裏、順服神捨己跟隨」,卻技巧性的避而不碰,結果生命未見真實長進,特別是經不起環境中的風吹雨打。今天基督徒不斷在各種活動中忙到「模糊焦點」,不斷研發各種獻祭的知識與技巧,卻忘了「聽命勝於獻祭、順服勝於公羊的脂油」。聽命、順服、捨己、背起十字架、跟隨基督、活出神兒子的生命,是我們信仰全部的核心,不能被獻祭與活動取代。就算是禱告,也不能一直活在「自我中心」禱告,而是學習耶穌「為了順服天父的旨意」而禱告。每天的QT默想幫助我靈裏甦醒過來,基督徒的生活可以過得很單純,很充實,又能抓住重心,就是活在「晝夜默想聖經與捨己順服」中,不斷與神同行,活出基督,千萬不要模糊了焦點,忙得半死,到最後生命仍然停滯不前。