2021 – 02 – 07 QT 馬太福音 11:1~19

約翰壹書 4:13~21
4:13  神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裏面,他也住在我們裏面。
4:14 父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。
4:15 凡認耶穌為 神兒子的, 神就住在他裏面,他也住在 神裏面。
4:16  神愛我們的心,我們也知道也信。 神就是愛;住在愛裏面的,就是住在 神裏面, 神也住在他裏面。
4:17 這樣,愛在我們裏面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。
4:18 愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。
4:19 我們愛,因為 神先愛我們。
4:20 人若說「我愛 神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的 神(有古卷:怎能愛沒有看見的 神呢)。
4:21 愛 神的,也當愛弟兄,這是我們從 神所受的命令。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
約壹 4:13  神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裏面,他也住在我們裏面。
4:16  神愛我們的心,我們也知道也信。 神就是愛;住在愛裏面的,就是住在 神裏面, 神也住在他裏面。
4:18 愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。
4:19 我們愛,因為 神先愛我們。

 

3. 分享默想經文
(1)約翰在他的書信中,把基督信仰最重要的核心,反復、重覆的提,又用反證的方法繼續加強,其實為的就是希望教會能夠看重,能夠領悟這些信仰的「核心」。太多時候我們喜歡學、到處學,聽了一大堆,以為自己學到很多東西,但是真實遇到問題,卻一招半式都用不出來,然後以為自己學得不夠多,就繼續去學更多,沒想到生命的成長不是在課堂上發生的,而是要在日常生活的經歷中實踐,否則在遇到困難時還是被打趴在地。有許多人只讀了一點聖經,但是就活出了得勝的生命,有些人讀了幾十遍,甚至成為神學家,但是最簡單的信、望、愛卻活不出來。所以我們讀聖經,讀多是為了要有整體的概念,使我們不會斷章取義而走偏,但是讀精,是為了要每天都能運用實踐,否則把讀經當作功德,也必定一敗塗地。

今天的經文,一樣反覆在複習約翰一貫的神學思想。
一、我們藉著認罪、悔改、相信(接受)主耶穌,神把聖靈賜給我們,使我們成為神的兒女。
二、我們藉由主耶穌的拯救,倚靠聖靈的幫助,每天讀神的話語,就與神連結,得以「持續住在基督裏」。
三、神的靈與神的話,天天裝備我們,保守我們的思想與心靈,勝過魔鬼的謊言與攻擊,使我們長大成熟。
四、神的靈與神的話,天天潔淨我們的罪與過犯,勝過老我與罪性,塑造我們擁有耶穌的新品格,就是聖靈的果子,就有信、望、愛…,新生命新性情。
五、生命的改變與成長,活出來的見證(或結出來的果子),就是愛神、愛人。愛神方面特別指的是捨己與甘心樂意聽從神的話;愛人的部分強調捨己付出,特別是不可愛的人也能夠去愛。

以上的重點,就是我們必須藉由「天父的揀選旨意、耶穌的救贖,與聖靈的內住幫助」,然後「持續住在基督裏,持續得著聖靈的幫助,持續認罪、悔改、更新、改變、持續接受試驗與試煉,持續被模塑成新品格、新性情,就是信心、愛心、盼望、喜樂、忍耐、節制…」,在末世基督再來顯現的時候,我們可以榮耀神、得不能朽壞的獎賞與冠冕。

(2)約翰也用大量的反證,來試驗我們屬靈的生命到底是真的,或是假的?我們的得救?我們的悔改、我們的成長,不是光看表面工夫,不是口頭說說,而是「從果子看見樹」。
一、一個人如果持續性地活在黑暗中、活在謊言中、活在不肯認罪悔改的罪中、活在恨弟兄的心裏、活在追求世界情慾裏、活在悖逆不順服神的話語裏…,這些果子都反映出這人「沒有住在基督裏」。
二、沒有住在主裏面,就是沒有住在神的愛裏面,就是沒有住在聖靈的掌權同在裏,沒有住在真理中。我們即使信了主,但並不代表我們就一定能夠持續住在主裏面。因為要「持續住在主裏面」,是我們主動的回應神,連結於神,而不是被動與閒懶。
三、想要持續住在主裏面,神給我們的方法,第一個,就是持續性的晝夜思想神的話語,透過神的話與神連結。第二個就是持續性的順服聖靈而行。聖靈一切的作為,就是要幫助我們結束舊人、活出新人、長大成熟、結出果子、生命成長、滿有榮耀。聖靈所用的方法,就是神的話,聖靈平安的感動。」人在這過程中,則是不斷的禱告、順服、認罪、悔改、忍耐、信靠,一直到底。

v17~18「這樣,愛在我們裏面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。」這段經文實在太重要了,因為能夠拯救每一個人脫離一生最大的夢靨與捆綁,就是「恐懼」。「被仇敵與罪惡捆綁的恐懼」,可以說是一切負面情緒的萬惡之根,會生出憂慮、沮喪、灰心、絕望、放縱…許許多多負面與毀滅人的情緒。恐懼是魔鬼攻擊人思想的武器,魔鬼能夠輕易找到一個人生命中最軟弱的地方,然後不斷用謊言猛烈攻擊,致使人癱瘓、崩潰、沈淪,有些人就生了身體心靈的各種疾病,有些人放棄或放縱自己、有些人選擇放棄生命。

我們過去QT也多次提到,我們唯一要懼怕的對象是「上帝」,因為「敬畏神」的敬畏,就是指懼怕。但是聖經中講的敬畏(懼怕),與我們罪人的認知是不同的。人的懼怕帶來就是逃避、抗拒,而聖經中的敬畏,卻是幫助我們逃避罪惡,親近神。」我們敬畏神,是因為神恨惡罪惡,所以我們為了敬畏神,為了愛神,我們也應當靠著神的幫助遠離罪惡,因為知道神愛我們,為了我們好,我們就不要故意在罪中惹神發怒。一個真正敬畏神的人,反而心中會有極大的信心、平安、勇氣,因為知道神若幫助我們,保護我們,我們在這世上便能夠毫無所懼,包括魔鬼與世界,這就是住在神裏面,也是活在神的愛中。「愛裏沒有懼怕」,所以一個人如果持續活在恐懼與憂慮中,就顯出這人不是活在主裏面,沒有活在神的愛中:「懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。」這人對神的愛認知是有缺陷的,是不完全的,是需要更新與改變的。魔鬼想方設法,欺騙我們不夠屬靈,不夠好,或是神不能保護我們,要靠自己才行。又欺騙我們神是好好先生,不會怎樣,我們犯罪沒什麼關係…,魔鬼一切的詭計,都是使我們「遠離神」,我們需要識破牠的詭計,活在神的愛中,才能勝過魔鬼的詭計與謊言。

 

4. 今天的回應
前幾天才聽到一位姊妹分享神多年前賜給她的經文:「愛裏沒有懼怕」,她當時不明白意思,但隨著信主時間越久,就越能體會神的話語。最近因為一些事情,甚至開始用這節經文來屬靈爭戰,抵敵魔鬼的謊言,重新得著平安。這提醒我神的話語天天賜給我們,但真正要讓我們經歷,要活在我們的生命中,要變成我們的性情,絕不是在讀經的當下,而是在我們每天日常生活中、在家庭、職場或獨處中,才是我們真實經歷神話語的時刻。信仰不能與生活隔離,我們每天生活的每分每秒、每時每刻,聖靈都與我們同在,我們都是持續「住在基督裏」,屬靈爭戰與試驗時刻都在發生,我們沒辦法一個星期向神請假6天,只有星期天到教堂聚會才開始過信仰生活,這是無知的謊言。基督徒的責任就是住在基督裏,躲在神大能的懷抱與翅膀的蔭下,不要自作聰明自以為是的脫離神去挑釁魔鬼,魔鬼不怕任何一個人,就怕與人同在的神,我們住在基督裏,這世界與魔鬼,又能拿我們如何?