2020 – 11 – 11 QT 帖撒羅尼迦後書2:1~12

帖撒羅尼迦後書2:1~12
2:1 弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨和我們到他那裏聚集,
2:2 我勸你們:無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在(現在:或譯就)到了,不要輕易動心,也不要驚慌。
2:3 人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。
2:4 他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿裏,自稱是 神。
2:5 我還在你們那裏的時候,曾把這些事告訴你們,你們不記得嗎?
2:6 現在你們也知道,那攔阻他的是甚麼,是叫他到了的時候才可以顯露。
2:7 因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去,
2:8 那時這不法的人必顯露出來。主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。
2:9 這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,
2:10 並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。
2:11 故此, 神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,
2:12 使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
帖前 2:11 故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,
2:12 使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。

 

3. 分享默想經文
(1)從帖後 2章開始,保羅再次針對末世耶穌再來的問題提出澄清與再次補充解答。我們講過初代教會普遍認為耶穌很快就要再來,以致於他們對於那些已死卻還沒等到耶穌再來的家人產生疑惑,所以保羅寫了前書教導他們,後來這中間發生了一些問題:「我勸你們:無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在到了,不要輕易動心,也不要驚慌。」(v2)一般解經學者提出了三種可能的問題:
一、可能有人假冒保羅的名義寫信給教會,欺哄無知的人說主的日子到了,為教會帶來了紛亂不安。
二、可能有人將保羅寫帖撒羅尼迦前書 的內容作出斷章取義的解釋,造成錯誤的推論或作不誠實的結論。
三、可能有人自稱領受靈的啟示,說主來的的日子已經到了,造成教會的恐慌混亂。
對於這些聲音,保羅勸戒教會:「不要輕易動心,也不要驚慌。人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑。」

接下來保羅提出一些在末世會有的現象,這與帖前的書信是相互補充。帖前講到耶穌再來時信徒被提到島中的事,帖後這裏則是補充耶穌再來之前在地上會發生的事:
一、必先有大罪人顯露(帖後 2:3)
二、這大罪人要高抬自己,又坐在神的殿中,自稱為神(v4)
三、要等待一個“攔阻”除去,這不法之子才會顯露。(v7~8)
四、這不法的人是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事(v9)
五、在這“大罪人”(“沉淪之子”、“不法之子”) 顯露之後,主才降臨,用祂口中的氣把牠滅絕(v8)

(2)這一段經文,解經學者有許多不同的解釋看法。一般認為在末世的時候,會有一個「大罪人、沈淪之子、不法的人」是指敵基督(或是假基督)。在此之前,神會限制他,所以敵基督只能在暗中籌謀。直到等神的攔阻除去,這個敵基督要彰顯出來,自稱為神、行大神蹟、迷惑眾人。那些不懂得分辨真理,迷信神蹟、相信謊言,隨從假基督的,也要與他一同滅亡。這提醒我們:
一、不要吹捧某些屬靈領袖,不要把任何牧師傳道當作偶像崇拜。特別是能行神蹟、能言善道,卻是不結果子,自高為神的人,特別很容易迷惑一群不明白真理,喜歡追求表面現象與口才的無知群眾。
二、v10「那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。」敵基督是註定沈淪之子,但是所有不喜愛領受真理,跟隨敵基督的人,也都要一起滅亡,唯有善於在聖靈裏用聖經好好分辨察驗的人,才能救自己免於跌倒。
三、v11「故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊。」這句經文大概會叫很多信心不堅定的人跌倒,神怎麼會任憑人生發錯誤的心,信從虛謊?原因是神已經早就賜下聖靈,也賜下聖經給每一個信徒。耶穌一天沒有再來,就是多給我們一天的機會好好預備自己,生命成長,能夠分辨察驗,不隨波逐流。聖經上也明明警告:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太7:13~14)不是跟隨人多就代表安全,可能剛好相反,專心跟隨主,而不是跟隨人,才是我們唯一的保障。神已經給我們聖靈與聖經,我們若是輕忽神給我們的機會與恩典,執意偏行己路,恐怕神只好「任憑我們」了。
四、v12「使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。」我們要小心,很多基督徒喜歡神蹟、喜歡表面、喜歡熱鬧、喜歡滿足肉體的情慾,卻厭煩純淨的真理、不喜歡行聖潔與公義,這種基督徒非常容易被人或神蹟欺哄、引誘,與神遠離,都被定罪。

 

4. 今天的回應
台灣目前所面對的環境,包括新冠病毒,包括中共武力威脅,再加上有些自稱先知或教會領袖的人經常提出各式各樣的「啟示與看見」,叫台灣的教會或百姓更加恐慌、不安、浮躁。我過去在1995年潤八月的預言中,生命不成熟,也是陷入恐慌之中。但看過太多的亂象,也經歷了四年來的QT,我慢慢發現我已經不像以前這麼容易受影響而陷入恐慌不安之中了。我也一再說過神不想讓我們知道祂來的日子,或是任何遭難的日子,最重要的原因,就是不要我們活在恐懼不安之中,而是活在平安喜樂結出聖靈的果子出來。我們不管面對任何瘟疫、戰爭、天災、人禍,我們除了努力作好當作的準備之外,更應該看重的不是現象、神蹟、別人的口才看法,而是專注在聖靈與聖經之中。而且神的靈與神的話,一定會在我們的生命中結出平安喜樂的果子,勝過一切外面的環境,這才是神真正的旨意,求主幫助我們。