2020 – 08 – 23 QT 羅馬書 13:1~7

羅馬書 13:1~7
13:1 在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於 神的。凡掌權的都是 神所命的。
13:2 所以,抗拒掌權的就是抗拒 神的命;抗拒的必自取刑罰。
13:3 作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚;
13:4 因為他是 神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕;因為他不是空空地佩劍;他是 神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。
13:5 所以,你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。
13:6 你們納糧,也為這個緣故;因他們是 神的差役,常常特管這事。
13:7 凡人所當得的,就給他。當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
羅 13:1 在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於 神的。凡掌權的都是 神所命的。
13:3 作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚。
13:7 凡人所當得的,就給他。當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。

 

3. 分享默想經文
(1)今天的經文主要在講基督徒在世上生活,與國家所設立的權柄(政府)之間的關係。v1「在上有權柄的」,其實除了政府,神在世上為了治理,也設立了許多不同層面的權柄,包括父母、老師、上司、老闆、丈夫、屬靈的牧者…等,都是同樣的原則:「因為沒有權柄不是出於 神的。凡掌權的都是 神所命的。」
一、首先先講到神設立權柄的目的:「作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚。」(v3)、「因為他是 神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕;因為他不是空空地佩劍;他是 神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。」(v4)上帝設立權柄的目的是為了要治理,管理眾人,因為沒有權柄,就人人都是主,都是王,那比不設立權柄更糟糕,可能一天都活不下去。

二、再來講到我們對於一切權柄的態度,就是「順服」:我們順服上帝所設立的權柄,如同「順服主」。v2「抗拒掌權的就是抗拒 神的命;抗拒的必自取刑罰。」、v5「你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。」甚至除了順服,還有「當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。」(v7)

但是在實際生活與運用上,恐怕我們會遇到許多無法情況,叫我們難以順服下去。因為上帝所設立的權柄,並不都是基督徒,甚至連基督徒也不一定都是行公義的,或是許多權柄看起來非常糟糕,根本就利用職權圖私,或是能力不夠爛的要命……。在這裏我們又要補充說明:
第一個,如果設立的權柄明顯不合乎真理,與真理違背,我們就不應當順服,因為要順服的乃是神。事實上我們對於神總是「絕對順服」,對世上的權柄則是「相對順服」,就是必須在「絕對順服上帝」的前題下,相對順服世上一切的權柄。即使可能為了順服神,而違背世上的真理,我們有可能會遇到生命的危險、財產的損失…,我們都必須要有心裏準備為義受逼迫。
第二個,即便我們為了真理不能順服世上的權柄,就算我們必須為義受逼迫,但我們仍應保持柔軟的態度與尊重的心。我們仍然不是以惡報惡,而是以善報惡!就像大衛對掃羅、耶穌對宗教政治領袖、保羅對祭司長…。

第三個,甚至有時候我們應該選擇的是「逃」,就像聖經上有講的:有人在這城逼迫你,就可以逃到那城去;像中國大陸的基督徒,我們不能順服政府叫我們不敬拜上帝,可是你可以關我、殺我,或者我可以逃;或是像約瑟遇到主母的引誘,選擇逃跑;也可以是在某一個公司如果要求我們拜偶像或作假帳犯罪等,我們可以「逃」;甚至如果我們所在的教會不合乎真理,我們也可以「逃」,換到講真理的教會去,而不是愚昧的順服。不過有關於「逃」到別的地方,或是「換」一個地方,我們仍然必須優先尋求神的旨意與帶領。像過去台灣許多人因怕戰爭而逃亡,後來證明是受了假先知或恐懼的迷惑,這反而是得罪神的決定。

第四個,如果不違反真理,我們可以努力溝通、爭取、尋求神的旨意,但最後仍應學習服在權柄之下,學習順服的功課,因為有時候神是透過順服,包括合理或不合理的要求,來磨練我們的生命。一個人如果只能順服合理的,不能順服不合理的(但不能犯罪),那麼這種順服仍然不是順服。就像上帝經常透過不合理來要求我們順服:「不能吃果子」、「搬到落後偏遠的地方」、「殺你的兒子」、「愛你的仇敵」…真理順服的學習,總是透過不舒服的環境才能真正學到的。

 

4. 今天的回應
我天生的個性是不容易順服的,過去常與父母頂嘴,又經常叛逆。神為了磨我,叫我去讀軍校,當10年軍人。軍中的口號就是:「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。」幾乎把我給快磨死了。後來到了教會,我以為我可以乖乖順服了,但才發現我仍然對不如我意的事情如此難以順服。直到神最後讓我出來成立協會,開拓家職場教會,我的心願就是把人帶到神的面前,透過神的靈與神的話。幾年前聽到一個非常有名的牧師講道,竟然教導人要「絕對順服牧師的權柄」,我馬上質疑「絕對順服」只能用在神的身上,不能用在任何一個人的身上。只是今天許多無知的小羊不讀聖經,不明白真理,把牧師全都當作神在拜,一味無知的順服。但另一個危險,就是牧師講的雖然沒有違背真理,但稍不合我意就一直換教會,卻沒有機會學習「順服對付生命的功課」。求主幫助我們學習平衡,讓神的靈與神的話,來平衡引導我們的一生。