2020 – 08 – 08 QT 羅馬書 8:12~17

羅馬書 8:12~17
8:12 弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。
8:13 你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。
8:14 因為凡被 神的靈引導的,都是 神的兒子。
8:15 你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」
8:16 聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女;
8:17 既是兒女,便是後嗣,就是 神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
羅 8:13 你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。
8:15 你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」
8:17 既是兒女,便是後嗣,就是 神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。

 

3. 分享默想經文
(1)v12~13「弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。」當我們悔改信主之前,我們就是「欠肉體的債」,意思是我們犯了罪,就是把自己賣給了罪,賣給了肉體,根本沒有辦法脫離「順從肉體」的轄制,順從肉體的就是死。但是當我們接受耶穌的救贖,我們原來欠肉體的債,有耶穌替我們還債了,贖清了,使我們不再成為肉體、罪和死的奴僕,而成為神與義的奴僕。我們有聖靈的內住與幫助,就可以「靠著聖靈」,「治死身體的罪行」,必要活著。

信主前,我們沒有辦法不犯罪,但是信主後,我們就可以不必再犯罪,而是選擇「倚靠聖靈治死肉體」。這段經文實在再清楚不過,基督徒信主之後,仍然天天都會有屬靈爭戰的,就是聖靈與肉體(情慾)之爭。過去我們沒有聖靈的幫助,面對強大的肉體仇敵,就註定只能失敗被擄。但如今我們已被救贖,有聖靈幫助我們,我們就當學習放棄倚靠自己,悔改倚靠聖靈,我們就能反敗為勝,脫離捆綁,而且得勝有餘、站立得穩。如何放棄過去倚靠自我肉體的模式,改為倚靠聖靈,實在是我們應當儘早學會最重要的功課。我們既「因信稱義」入門,就應當不斷繼續活出「因信連結於神」、「因信倚靠聖靈」、「因信順服」、「因信得勝」!

(2)v14~17保羅用父子關係來說明我們與神的關係,特別是在父子關係之中,強調幾個重點:
一、凡被「聖靈引導」的,都是神的兒子。有沒有聖靈的內住與引導,是我們得救最重要的憑據。聖靈不是一種空泛的能力,而是「活生生的位格」,是我們應該互動建立關係,甚至聽從倚靠最重要的對象。

二、我們擁有的是「兒子的心」,不是「奴僕的心」。在這裏我們要小心解釋,因為保羅也常說自己是神的僕人(原文是奴隸)。這裏的「心」原文都是「靈」,就是「兒子的靈」或「奴僕的靈」。保羅在這裏講到奴僕的靈,就是對神充滿了錯誤的害怕,這種錯誤的害怕使人雖然信主了,但是卻不敢親近主,沒有建立父子之間愛的關係,反倒像宗教人士一樣淪為「雇工」。但是「兒子的靈」則是充滿「敬畏」與「愛」。正確的敬畏除了對神充滿謙卑的尊崇與敬重,更重要的是「接受並享受」天父無條件的愛,常被神的愛激勵,愛神是我們回應神的愛最純正的「動機」,倚靠聖靈則是我們服事神最純正的「動力」!

三、能夠成為天父的兒女,對我們今天的基督徒好像視為「理所當然」,但其實在舊約猶太人的思想裏這是一種大逆不道的想法,稱神為父被視為對神最大的褻瀆,並可以用石頭打死。但如今透過天父的旨意、耶穌的救贖,聖靈的同證,三一神的同工配搭,成就了這件不可思議的美事,就是我們可以稱神為「阿爸!父!」這不是我們的功勞,而是神白白的恩典與憐憫,甚至是神的犧牲與成全,使我們有分於與神之間親密的關係!如果我們還不肯珍惜這份關係,卻甘於成為一個雇工,與神保持距離,想要繼續用行為來討好上帝,這無啻於是對神最大的不信與不愛,我們要十分小心免犯這惡。

四、v17「既是兒女,便是後嗣,就是 神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」神對我們這群「因信稱義」蒙恩的兒女,承接神一切豐盛的產業。神賜給我們的產業是什麼?除了神的國度,最重要的就是「神自己」:「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」(羅8:32)

這裏還有一處很特別的經文:「如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」我們在解釋的時候千萬要小心,不要解讀成因為我們的受苦變成一種修行或功德,可以用來跟神換取榮耀,這就大錯特錯了。中古世紀甚至到今天仍然有些人用這種方式,就是用靠自己的禁慾或苦修想要達到更高的標準或境界,企圖高人一等,其實是另一種無知。我們的受苦,不是功德,而是神的智慧在我們身上動工,除去在我們裏面不屬於天國成份的老我渣滓,重新塑造我們裏面產生基督的新品格新性情(聖靈的果子)。苦難是神手中的工具,而且是最有效的工具,特別在對付老我,使石心變成肉心,使人心柔軟謙卑,特別有果效。但這都不是人的功勞,而是聖靈的大能與憐憫。我們憑什麼能夠與神「一同得榮耀」?我們老我的成分不但沒有榮耀,而且是與神為敵,是神的仇敵。我們能夠與神同得榮耀,就是聖靈在我們生命動工產生出「基督的生命」,是基督在我們裏面活出來,是基督得榮耀!我們有分於神的榮耀,這又是何等大的恩典與竉幸啊!

 

4. 今天的回應
二天前經過整天的默想,就在晚上與神對話,結果神賜下一個意念,竟讓我開始釋放乾嘔,頓時覺得有一些過去思想上的堅固營壘被神的意念攻破,有一些仇敵就被趕逐出去,心裏頓時感受輕省與力量。其實這不是第一次,只是讓我回想起原來默想神的話語,本身就是一種屬靈爭戰,就好像耶穌在面對魔鬼時用神的話語敵擋攻擊,並且斥退魔鬼離開。原來魔鬼經常透過許多謊言與虛假的教導捆綁人心,築成堅固營壘,就像魔鬼也曾用神的話語斷章取義欺騙耶穌一樣,只是耶穌正確的認識天父並且用正確的經文反擊。我們每天的QT,實在不想把這個變成一種功德叫人驕傲,或是定人的罪,但我們總是透過QT期望給聖靈一個機會,能夠晝夜默想神的話語,讓神的話語在我們裏面成為全副軍裝,爭戰得勝,又能給我們力量接受神的塑造,悔改更新變化,全靠神的靈與神的話。改變不會一次到位,但總是日進有功,彼此共勉!