2020 – 06 – 03 QT 申命記 28:1~6

申命記 28:1~6
28:1 「你若留意聽從耶和華─你 神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。
28:2 你若聽從耶和華─你 神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:
28:3 你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福。
28:4 你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。
28:5 你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。
28:6 你出也蒙福,入也蒙福。

 

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
申 28:1 你若留意聽從耶和華─你 神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。
28:6 你出也蒙福,入也蒙福。

 

3. 分享默想經文
(1)申28章就說兩件事:如果聽神的話就蒙福(v1~14);如果不聽神的話就受到咒詛(v15~68)。很遺憾的說:咒詛的份量比祝福的份量多4倍,恐怕就是說在以色列人歷史中,聽神的話、信靠神的情形很少,所以特別需要提醒。事實證明,以色列人後來的命運,包括歷世歷代人類的結局,都是如此。神的律法提醒每一個世人,但不見得人人想聽,人人會聽。「凡有耳的,都應當聽」,肯聽的人是有福的。

我們說過聖經中有關「福氣」到底是什麼?並不一定是按照世俗眼光的判斷,而是上帝自有一套標準。上帝是施恩賜福人的神,但是這個福氣,在每一個世代、每一個人身上如何表明出來,都不一定會一樣的,甚至有的時候跌破人的眼鏡。所以我們直接講結論,就是神的賜福,必須用「信心」的眼光相信,而不是用環境或世俗的價值來判斷。什麼是信心的眼光?就是「屬靈的眼光、永恆的眼光、天國價值的眼光」。如果不是對神的語語有信心(不是對環境的信心),恐怕許多舊約新約的屬靈偉人、信心偉人就不會出現了,許多人真正相信的不是環境或人,而是定睛在神的屬性(信實與慈愛),與神的話語之上。可能環境剛好是相反的,但是有信心的人,不會絲毫動搖,反而更加堅信不移。

(2)我們也提醒過,在舊約時代,因為以色列民好像是屬靈嬰孩,信心軟弱,所以神必須用「賞善罰惡」這種很淺顯的方式來教育他們。就好像聽話乖就有糖吃,不聽話就要被處罰,所以舊約的經文,很像是「成功神學」(高舉成功神學的人很愛用舊約經文),好像讀起來感覺神的祝福是可以用「好行為」來交換的。但我們說過這時當時候聖靈沒有普遍住在人心,上帝不得已的過渡時期作法。當聖靈降臨下來的時候,啟示我們「真知道神」、「進入一切的真理」,我們才慢慢明白神的眼光、永恆的價值與神的心意。整本聖經都是「因信稱義」.而不是用好行為來交換好處。一定是我們因為信心先得蒙悅納,先得了神兒女的名分,得了聖靈的重生、光照、啟示、力量,我們才能開始遵行神的旨意。「基督徒的好行為、好表現是活出神兒女生命的證明」,絕不是像拜偶像一樣,利用功德、行為來企圖交換物質好處,這道理許多基督徒都一直不能明白,還活在交換利益之中,神並不悅納。

v1「你若留意聽從耶和華─你 神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。」對神有信心的人讀聖經,與對環境有信心的人讀聖經,可以天差地遠,南北二極。「超乎天下萬民之上」是指我們被神揀選、接納,成為「神的兒女」,這個身份地位就是超乎天下萬民之上的。以色列人是先被揀選(在祖先亞伯拉罕時代就被揀選了),然後賜下律法,證明神的揀選、神的能力,神的愛是真實有功效的。只是因為人沒有信心,肉眼看不到環境的好處,或是只看到罪惡的引誘就跌倒了。我們今天成為基督徒,要的是什麼?是感恩神賜給我們「超乎天下萬民之上」的尊貴神兒女的名分?還是心中只想到「享不盡的榮華富貴」?其實想到榮華富貴也不是什麼壞事,是人的本性,只是基督徒超乎世俗的眼光必須接受,神對於「福氣」,特別是屬靈的福氣,有神的想法,而不是按照我們的想法。福氣必須從「永恆」來看,不是什麼事都一定是「現世報」。

聖經中真正的福氣,都是指屬靈的品格,包括我們成為「有信心的人、有愛心的人、有喜樂的心、有忍耐、有勇敢的心」,但是表現在外面的,卻有可能不信主的人,比神的兒女更有錢、更有聰明、才幹、能力…。甚至神的兒女可能因為相信神,會遭遇到許多的攻擊、逼迫、危險、甚至是死亡,就像聖經中的屬靈偉人一樣。八福,講到的福氣,都是指屬靈的生命,而不是世上的物質。最後「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(太5:10~12)。真正的福氣一定是存到永恆的,是我們屬靈的生命品質、是我們與神親密的關係,這才是合神心意所定義真正的「福氣」。那些推崇成功神學的教會,應該學會好好讀整本聖經,不要只是在舊約經文中斷章取義,專注在環境或物質的層面上。

 

4. 今天的回應
父親半個月前安息主懷,這週接到一個邀請主日要為一個家庭進行入斂與火化禮拜,雖然離世的母親是信主的,但家中許多親人還未相信。昨天又探訪一位姊妹的父親,罹患胰臟癌末期,臥病在床。即使是信主之人,仍然天天會遭遇生、老、病、死,但是到底多少信主之人是帶著信心生活,帶著信心離世的呢?還是我們信的不清不楚,也帶著不甘與悔恨離世?聖經中的屬靈偉人,都是在活著的時候,就已經決定好這一生,要預備自己:為神的道而活,為神的道而死。因為死是眾人的歸宿,但是有信心與沒信心,活在世上的態度就完全不同。求主幫助我們讀聖經,是讀進神真正的心意,是得著永恆屬靈的生命,是得著勇氣、信心、力量、喜樂、愛心與盼望,成為我們每一天生活存活的見證與力量,阿們!