2020 – 04 – 25 QT 申命記 9:22 ~ 29

申命記 9:22 ~ 29
9:22 「你們在他備拉、瑪撒、基博羅‧哈他瓦又惹耶和華發怒。
9:23 耶和華打發你們離開加低斯‧巴尼亞,說:『你們上去得我所賜給你們的地。』那時你們違背了耶和華─你們 神的命令,不信服他,不聽從他的話。
9:24 自從我認識你們以來,你們常常悖逆耶和華。
9:25 「我因耶和華說要滅絕你們,就在耶和華面前照舊俯伏四十晝夜。
9:26 我祈禱耶和華說:『主耶和華啊,求你不要滅絕你的百姓。他們是你的產業,是你用大力救贖的,用大能從埃及領出來的。
9:27 求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、雅各,不要想念這百姓的頑梗、邪惡、罪過,
9:28 免得你領我們出來的那地之人說,耶和華因為不能將這百姓領進他所應許之地,又因恨他們,所以領他們出去,要在曠野殺他們。
9:29 其實他們是你的百姓,你的產業,是你用大能和伸出來的膀臂領出來的。』」

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
申 9:19 我因耶和華向你們大發烈怒,要滅絕你們,就甚害怕;但那次耶和華又應允了我。

 

3. 分享默想經文
(1)申命記 感覺好像上帝一直在告狀,告狀上一代的以色列百姓如何一再悖逆,一再背約。昨天講到造金牛犢,今天又簡單講到在他備拉、瑪撒、基博羅‧哈他瓦、加低斯‧巴尼亞(v22~23)又惹上帝發怒。
一、他備拉—這事情紀錄在《民數記》11章1~3節。在第十章末,講到「以色列人離開西乃山,約櫃在前面為他們找安歇的地方,他們民心振奮,唱著讚美的詩歌跟隨前行,才三天而已,他們就開始發怨言了。」民11章1~3節,「他們的惡語達到耶和華的耳中。耶和華聽見了就怒氣發作,使火在他們中間焚燒,直燒到營的邊界。百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和華,火就熄了,那地方便叫作他備拉,因為耶和華的火燒在他們中間。」具體的事件聖經沒講清楚是什麼事情使以色列民抱怨,但就是不信的惡心,透過口中的抱怨發出來。
二、瑪撒—記載在《出埃及記》17章1~7節。百姓沒有水喝,就抱怨摩西,但重點是他們的抱怨都是帶著不信的惡心:「你為甚麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?」這裏百姓在乎的只是自己的需要沒有「馬上被滿足」,卻不肯學習「向上帝禱告尋求幫助」。
三、基博羅‧哈他瓦—記載在《民數記》11章的4~35節。這裏說他們大起「貪慾的心」,覺得嗎哪吃膩了,開始羡慕埃及地的食物、魚、肉…。無論如何,他們的貪慾造成怨聲載道。百姓的抱怨、生氣、哭號、懷疑的聲音達到了耶和華的耳中,上帝也給他們肉吃了,但是因他們不信的惡心,用最重的災殃擊殺那起貪慾之心的人。
四、加低斯‧巴尼亞—這件事我們在《民數記》13章也講過,十個探子報惡信,全體百姓懷疑耶和華,大聲哭號、抱怨,悖逆耶和華,以致於只有迦勒與約書亞能因信心進入迦南應許之地,其他第一代的百姓都要倒斃在曠野。

(2)經常有人會提出上帝愛生氣,百姓想要喝水、吃肉,這是人之常情,為什麼動不動就要殺人?我們如果沒有看整本聖經,就容易斷章取義。這些以色列出埃及的第一批百姓,應該是人類史上見過、經歷過最多神蹟的一群人。「神多給誰的,就向誰多要。」這群百姓應該是對上帝最充滿信心的一群人,但卻成了最叫上帝痛心的一群人。重點不是喝水、吃肉,而是他們對上帝充滿了「不信的惡心」、「貪慾的心」,聖經上說這群百姓「十次試探神」, 所以上帝才會如此忿怒,叫他們倒斃曠野。但就算讓他們倒斃曠野,神也照樣養活他們這40年。所以我們不是要看上帝多麼愛生氣,更應該想想自己是否一再忘記「聖經的教訓」,忘記「神在我們身上的恩典與見證」,而一再存著「不信的惡心」或是「貪婪不知感恩的心」試探神,故意惹神忿怒呢?

摩西在申命記 中一再細數以色列民的罪過,並不是上帝在告狀,而是要透過第一代百姓的經歷,教導下一代的子民「記取前人教訓」、「鑑古知今」,不要重蹈覆轍。因為人的罪性實在頑強、無知、悖逆,上帝一而再、再而三的提醒,就是要後代子孫記取前人教訓,學到功課。離棄不信與貪婪的惡心,信靠神的話,感謝神的慈愛,敬畏神而不試探神,聽從神而不悖逆神。如此才能安居樂業,長治久安,得享美福。而不要像第一代子民一樣,即使進了迦南地,若不肯聽從順服,仍有可能會被上帝趕逐出去。

(3)v25~29記載摩西又花了40晝夜,不吃不喝的禱告,才救了全以色列百姓的性命,阻止上帝沒有滅絕他們。摩西實在有為父與牧者的心腸,寧可用自己的靈魂來換取百姓的性命。在這裏摩西的禱告:
第一、「求祢記念祢的僕人亞伯拉罕、以撒、雅各,不要想念這百姓的頑梗、邪惡、罪過。」(v29)這裡摩西要神多想想祂給亞伯拉罕、以撒、雅各的應許,而不要想百姓的頑梗、邪惡、罪過。就是請上帝記住自己曾經說過的話,要祝福以色列先祖的承諾,再給以色列百姓機會悔改。用神曾經說過的話(應許)來禱告,是聰明的禱告,也是合神心意的禱告。
第二,「免得你領我們出來的那地之人說,耶和華因為不能將這百姓領進他所應許之地,又因恨他們,所以領他們出去要在曠野殺他們。」(v28)這是一個激強法,提醒上帝為了自己的名、自己的榮耀,不會被外邦人羞辱,請上帝務必把百姓帶進應許之地。

摩西的禱告,出於愛百姓、愛上帝。他用神曾經說過的話提醒神,也關心神的名、神的榮耀是否被高舉、被尊榮,卻私毫不想到自己。這是義人的禱告,也是預表耶穌犧牲奉獻的祭司、中保身份,成就「使神與人和好」的美好服事。

 

4. 今天的回應
親愛的天父,我承認我也經歷過無數祢的作為、保守、供應、看顧,但卻沒有活出果子與悔改的心相稱。我還是時常忘記感恩,甚至貪婪、不信,如今QT以色列民慘痛的教訓,在祢面前再次謙卑悔改。幫助我選擇像摩西,而不是想以色列百姓。學習摩西不為自己,成為使神與人和好的新約祭司,而不是一再無知試探神的子民,奉主的名禱告,阿們!