2020 – 02 – 04 QT 約翰福音 8:48 ~ 59

約翰福音 8:48 ~ 59
8:48 猶太人回答說:「我們說你是撒瑪利亞人,並且是鬼附著的,這話豈不正對嗎?」
8:49 耶穌說:「我不是鬼附著的;我尊敬我的父,你們倒輕慢我。
8:50 我不求自己的榮耀,有一位為我求榮耀、定是非的。
8:51 我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。」
8:52 猶太人對他說:「現在我們知道你是鬼附著的。亞伯拉罕死了,眾先知也死了,你還說:『人若遵守我的道,就永遠不嘗死味。』
8:53 難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?他死了,眾先知也死了,你將自己當作甚麼人呢?」
8:54 耶穌回答說:「我若榮耀自己,我的榮耀就算不得甚麼;榮耀我的乃是我的父,就是你們所說是你們的 神。
8:55 你們未曾認識他;我卻認識他。我若說不認識他,我就是說謊的,像你們一樣;但我認識他,也遵守他的道。
8:56 你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了就快樂。」
8:57 猶太人說:「你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?」
8:58 耶穌說:「我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。」
8:59 於是他們拿石頭要打他;耶穌卻躲藏,從殿裏出去了。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
約 8:51 我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。
8:55 你們未曾認識他;我卻認識他。我若說不認識他,我就是說謊的,像你們一樣;但我認識他,也遵守他的道。

 

3. 分享默想經文
(1)v48這裏的猶太人,按照上下文:v31「耶穌對信他的猶太人說…」就是這一群人本來是信耶穌的,但後來聽耶穌越講越多,就越來越不信。後來耶穌責備他們仍然活在罪惡之中,而且是屬魔鬼的,這些話惹怒了他們,反過來罵耶穌:「我們說你是撒瑪利亞人,並且是鬼附著的,這話豈不正對嗎?」我們真的是很感慨,在約翰福音 充滿了這樣的人,就是有人因為神蹟,有人因為吃餅得飽,有人有別樣的動機,就像賣主的猶大一樣,或許還有像使徒行傳中行邪術的西門(徒8:9~24),雖然受了洗,卻想要用錢買恩賜,彼得責備他要重新悔改:「你的銀子和你一同滅亡罷。因你想神的恩賜,是可以用錢買的。你在這道上無分無關;因為在神面前,你的心不正。你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裡的意念可得赦免。」

到底什麼是信耶穌?在約翰福音 中有許多不同人,曾經有過不同的動機信耶穌,但只信了一段時間,後來因為無法從耶穌得著想要的事物,或者越來越不能相信耶穌所說的話,就不信了,信不下去了,甚至開始攻擊耶穌,就像v48這裏不爽被耶穌責備,反過來攻擊耶穌是被鬼附的。或許從約翰福音 我們可以學到寶貴的功課,真正的信耶穌,可能要等到我們見主面的那一刻:「忍耐到底的,必然得救」!信主的過程中,許多人無法支持到最後一刻,就半途而廢了。最重要的原因是因為我們一開始的動機就錯了,又加上我們不是從信心入門,而是從「利用耶穌」入門!但即使如此,我們隨時都可以悔改,即使動機錯誤也可以悔改,否則我們肯定信不下去,因為信耶穌不是為了滿足一己私慾,而是跟隨主完成神的旨意。

(2)v51「我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。」整本聖經,包括新約,不斷提到「遵守主的道」:
太7:21「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」
可3:35「凡遵行上帝旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。」
約8:31「耶穌對信他的猶太人說:『你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。』」
約8:51 「我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。」
約15:14「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」

這些話都是十分的明確,也是相當地嚴厲。我們在世上活著,雖然不可能完全遵守神的真理,但仍不能因此而逃避我們的責任。我們需要倚靠聖靈的幫助,需要更多治死老我與私慾,需要操練敬虔,需要多結生命的果子,需要負起責任在屬靈生命中不斷長大成長!我們能做的,就是往成長的道路上快跑跟隨主,一天一點,一滴,日漸改變成長,絕不可漠視神的命令與我們的責任,使自己陷入危險的境地。

(3)v54~59,耶穌教導猶太人,祂是自有永有的神,是父神所差來的,甚至比猶太人的祖先亞伯拉罕更大,這些話都惹火了猶太人,即使早先信耶穌的人,也因為耶穌的這番話而不信了,甚至想要殺害耶穌。我一直在想,為什麼耶穌講話都這麼「不合人情」?耶穌難道不知道祂講的話太過艱深,叫一般人聽不懂嗎?而且很容易惹怒、絆倒這些聽道的猶太人?為什麼耶穌不能多講一些柔性的話,慢慢引導呢?我沒有什麼標準答案。我個人的想法,覺得耶穌非常在意一個人信主的動機,而且想盡辦法要指出他們「錯誤的觀念、動機、態度」,要他們一開始就先調整、悔改、更新他們對神正確的認識與態度、動機。耶穌所說的一切教導,都是與墮落、驕傲的人性敵擋的,除非人先謙卑、悔改,否則完全無法接受與相信祂的話,就像撒瑪利亞婦人一樣。

耶穌的福音,不是為了討好世人而設計的,所以祂從來不用話語或神蹟來討好世人。神是愛,但這個愛必須挑戰人對神是謙卑的,是尊主為大,是放下個人主權,將主權完全交給神,謙卑成為僕人,信靠、順服、跟隨。如果人願意在一開始就抱持如此正確的態度來跟隨主,就會經歷神信實的保守、供應、引導。但如果人一開始的動機態度錯誤,就會越來越信不下去,因為他是以自我為中心,而非以神為中心,就會發現神的道是不會妥協的,要悔改的是我們,而不是神。耶穌在聖經中所說的一切話,我們也說過,必須「從信心入門」,而且從「遵行神的道」開始,我們就越來越能明白,越來越相信。那些自以為是的大頭腦的人,或是不肯捨己順服的人,恐怕會信不下去,也一直很難真正認識這位「真理的神」!

 

4. 今天的回應
轉傳網路上一個文章,很適合回應今天的經文:
https://cdn-news.org/news/20914?fbclid=IwAR0chmgTTgvnAiIsyht4UX7trDLo4nJ4koXhjKO16E_lJ3kLZNa2peTdNx4

【說地】
傳說神學家奧古斯丁有一次為了如何從神學上把「三位一體」這個真理說清楚而絞盡腦汁,他在海邊沙灘散步,突然他發現有一個小孩正在用勺子從海裏舀水,然後把水倒在海邊沙灘上所挖的一個小洞裏。

小孩子十分專注,奧氏就走近問他:「你在做什麽?我簡直感到你很可笑!」

孩子說:「我想把整個大海的水舀進這個洞裏。」奧氏開懷大笑,說:「你真是天下第一愚笨,這怎麽可能呢?回家吧!」

誰知那小孩子站起來指著奧氏的頭說:「看看你的頭,比我的洞還小,而神的存在和奇妙,憑你的有限思維就能裝得下他廣闊無垠的知識?」

就在奧氏心神未定時,小孩突然不見了。忽然,奧氏感到自己明白了什麽…

【談天】
有限者去探討無限者,必然是受到限制的,受造者去揣摩造物主同樣會是捉襟見肘的。因此,我們就當謙卑自己。

【經文】
約伯記37:23「論到全能者,我們不能測度…」

最近武漢肺炎的事件越演越烈,在台灣比較誇張的現象是「口罩恐慌」,到處聽到有人買不到口罩而心慌。這讓我想到去年的衛生紙搶購熱潮。我承認我們需要有危機意識,需要有充分認識與準備,但是基督徒的內心,應該是平靜安穩的,而不是恐慌與焦慮、恐懼,好像沒有神的人一樣活著。真正的信心,是從內心的平安,活出我們在世上的平靜安穩。基督徒不應怕死,但要怕的是我們還沒有預備好見主的面。求主透過每天的QT靈修來對我們說話,更新我們的屬靈生命,活出基督的樣式。