2019 – 12 – 13 QT 以弗所書 2:1~7

以弗所書 2:1~7
2:1 你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。
2:2 那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。
2:3 我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。
2:4 然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,
2:5 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。
2:6 他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,
2:7 要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
弗 2:5 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。
2:6 他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,
2:7 要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。

 

3. 分享默想經文
(1)v1~3「你們死在過犯罪惡之中。」:
第一、我們在罪過之中的「死」,並不是身體的立即消滅,卻是靈魂與神隔絕,與神無分,而落在「靈裏死亡」的悲慘命運。不但今生失去功能,在永恆裏更是落在無神同在的地獄火湖。

第二、到底是什麼「過犯」能夠叫我們死?v2~v3這裏包括「隨從今世的風俗、空中掌權者的首領、悖逆之子心中運行的邪靈、放縱肉體的私慾、肉體和心中所喜好的去行…」等這些過犯。一般人會以為只有那些看得見明顯的大罪,就如殺人、姦淫、偷盜…,其實在這段經文講的並非如此。在神眼中叫人靈魂死的過犯,其實是指我們「不把神當作神、不把神當作主、自己想要作主作主作神、放縱自己的情慾、隨從世界的風俗去行。

其實聖經上講的罪包括三方面,第一個是行為上明顯的過犯,第二個是思想意念態度上的邪惡,第三個就是靈性上的墮落,特別是不把神當作神,而想要自己作主當神。這三種罪裏面最大的罪就是第三種靈性上的罪,第一種和第二種只是靈性上罪惡所結的果子。今天很多人只在乎第一種罪,就是在表現上不要出錯,就以為這就是一個好人,但是神卻不這樣看。包括基督徒,或非基督徒,神最在意的是人不把神當作神,而自立為神,講白話就是不聽神的,只聽自己的,或聽從世界的聲音。只聽自己不聽神的,這裏就叫作「放縱肉體的私慾」,聽世界的聲音卻不聽神的,就是「隨從今世的風俗,與背後掌權者的邪靈。」可見得「世界與邪靈」是一起的,因為魔鬼是世界的王。魔鬼最大的詭計不是叫人故意犯罪,而是叫人「不要聽神的,只要聽自己的就好」。

所以包括今天的教會與基督徒,不要以為表面上的行為好就算好,卻不曉得要敵擋世界的風俗與魔鬼的詭計。啟示錄上帝責備「老底嘉教會」,就是他們有錢、有恩賜、有聚會,甚至有能力做很多的好事,但是他們就是因為錢多、人才多、恩賜多、能力多,所以慢慢不需要主了,最後就是什麼都有,就是沒有神,神被擋在教會門外了,還需要向教會叩門,呼喚教會悔改。教會被呼召來不是為了聚會,為了做好事,這些都是表面的事,好像有些人講說:「宗教都是勸人為善」!這句話不符合聖經,基督徒信奉的不是一個世上的宗教之一,而是信奉聽從「一位真神」。我們信主最重要的目標不是做好事,而是信靠聽從「三一真神」,與神建立個人真實親密的關係,聽話順服。至於做好事,是信靠主的自然結果。很多人做了很多好事,卻沒有神,一樣沒有得救。我們基督徒,要十分留心福音到底是什麼?我們在信什麼?不要做了一大堆,到最後連神都不認識,甚至沒有真實的得救。

(2)v4~7我們能夠得救,跟我們好不好一點關係都沒有,而是因為神太好了:「神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛。當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。」我們能夠得救是全靠恩典,我們得救之後卻不是立刻變好,而是在各種試驗試煉之中,被熬煉去除渣滓,結出聖靈的果子。最大的渣滓,就是人一直想要當神,不想完全聽神的,想要靠自己努力出頭的老我罪性。我們得救之後,老我成為今生最大的宿敵,與聖靈天天相爭。聖靈要引導我們進入真理,活出生命果子,老我天天不想聽神的,想憑自己的意思與決定過自己想要的生活,甚至利用宗教功德來賄賂上帝,卻發現宗教的路是死的,聖靈的路才是唯一的活路。我們能夠得救靠恩典,我們能夠治死老我也靠恩典,我們能夠結出生命果子活出真正的善行,也都是恩典。老我只會壞事,幫不上一點忙,唯有倚靠聖靈的新生命,才能存到永恆。

v7「要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。」這裏有二個重點,神的恩典在我們身上可以拯救我們,進而塑造改變我們,得著永恆的福分。但不單如此,神的恩典不僅與我們個人有關,神另一個旨意,就是在每位神兒女身上一切的恩典與作為,都要「顯明給後來的世代看」,這就是要向世人見證神在我們生命中榮耀的作為。就如上帝在舊約揀選、拯救、引導、供應以色列人,不是要他們獨善其身,而是要興起成為世界的見證人與祝福的導管。結果以色列人利用神的賜福變成驕傲的擁有者,卻輕視列國為外邦人,以致於神的祝福挪開,轉移到今天的教會身上。所以今天教會中的基督徒要小心,我們如何從神白白領受,也要留心見證與祝福出去,不要有辱主的名,也不要自閉起來成為象牙塔不肯分享出去,以致於被神管教。

 

4. 今天的回應
前二天聽一位同工分享她的服事,一直想要把愛給出去,但最後卻換得許多的傷害。我們在分享過程中,彼此勉勵提醒,鼓勵這位同工雖然一直有心服事,卻忽略於每天從神得著更新的力量與愛的澆灌,因為自己都沒有的,怎麼給得出去?我們只不過是神愛的導管,先從神領受,然後成為導管祝福我們身邊的人。神的慈愛與恩典力量每天都是新的,所以要天天來到神的施恩寶座前,領受聖靈的澆灌,透過神的話語內住在我們心裏,結出纍纍的果實。其實這也就是我們每天QT最重要的目的,透過神的靈與神的話,得著更新、力量、恩典,然後再分享出去。天天有進有出,就成為豐富生命的加利利海,有進無出,就成為死海。求主祝福我們都成為活水江河的導管,天天自己蒙福,也叫他人蒙福!