2018 – 04 – 19 QT 以賽亞書 46:8 ~13

以賽亞書 46:8 ~13
46:8 你們當想念這事、自己作大丈夫.悖逆的人哪、要心裏思想。
46:9 你們要追念上古的事、因為我是 神、並無別神、我是 神、再沒有能比我的。
46:10我從起初指明末後的事、從古時言明未成的事、說、我的籌算必立定、凡我所喜悅的、我必成就。
46:11我召鷙鳥從東方來、召那成就我籌算的人從遠方來.我已說出、也必成就、我已謀定、也必作成。
46:12你們這些心中頑梗、遠離公義的、當聽我言.
46:13我使我的公義臨近、必不遠離、我的救恩必不遲延、我要為以色列我的榮耀、在錫安施行救恩。

 

 

1. 經文誦讀

 

2. 今天默想經文
賽 46:8 你們當想念這事、自己作大丈夫.悖逆的人哪、要心裏思想。
46:10 我從起初指明末後的事、從古時言明未成的事、說、我的籌算必立定、凡我所喜悅的、我必成就。

 

3. 分享默想經文
(1)v8「你們當想念這事」、v9「你們要追念上古的事」,什麼是「這事」,「上古的事」?按上下文,就是神透過先知對他們所說過的話(也就是今天的聖經),也是神在歷史中的作為。就是不要拜偶像,要認識神的慈愛、信實與公義。

神的慈愛就是神是那一位從我們「生下、出胎、年老、髮白」,都一直在「保抱、懷搋。造作我們、保抱我們、懷抱我們、拯救我們」的神。
神的信實,在於神說話算話,神透過先知預言將來必成的事:「我從起初指明末後的事、從古時言明未成的事、說、我的籌算必立定、凡我所喜悅的、我必成就」(v10),就是告訴以色列百姓神將來必定會透過波斯古列王來完成拯救以色列人,回歸耶路撒冷的旨意(v11~13)。因為除祂以外,沒有別神,沒有任何偶像能夠知道或掌管未來的結局,神所說過的話絕不徒然返回。

神的公義,在於神是公平公義正直,賞善罰惡,按真理治理祂的國度。以色列人,也包括我們所有的人,在神的公義面前,就算有任何的好行為或表現,都站立不住。因此神的兒女只能追求因信稱義,接受神憐憫與恩典,活出悔改的生命來回應我們愛神與信靠神。

神在歷史中,透過先知的預言,透過仇敵的審判,透過神的拯救,一再反覆的教導百姓:要認識神,不要拜偶像,不要只活在死守宗教儀式上卻假冒偽善。要好好讀聖經,從歷史中學到教訓,不要一再重蹈覆轍,不要成為愚頑人。神是獨一的真神:「因為我是 神、並無別神、我是 神、再沒有能比我的」(v9)。v8「自己要作大丈夫」,就是要在神的話語上剛強壯膽,堅定信靠,好好活出真理掌權的生命。

(2)神賜給我們基督徒一本聖經,聖經是神賜給世人向我們啟示祂自己的唯一記載,聖經介紹神的屬性(我們的神是怎樣的一位神);聖經記載神行事的歷史,透過歷史來認識神行事的法則與心意;但聖經更是神留給我們的情書,神要建立祂與我們之間信、望、愛的真實親密關係。很多基督徒不讀聖經,這是非常輕忽怠慢藐視神的事,因為神今天透過聖經對我們說話,將來更要使用聖經的話來審判我們,不讀聖經簡直就是在屬靈生命上選擇慢性自殺一樣。我們不但要讀聖經,而且要小心不是用讀故事書的心態在學習知識學問,而是要把自己帶入聖經中的每一個情境之中。神與以色列的關係,就是神與我個人的關係。我要記取以色列人的失敗,就不要一再重蹈覆轍,聖經中合神心意的見證人,則都是我應該效法的榜樣。讀聖經就是在經營我與神之間的真實關係,進入信、望、愛的親密關係之中。所以讀聖經一定要默想,要回應,我們才能深入了解神的心意,也才能作出正確的回應。否則囫圇吞棗,比不讀也好不到那裏去。

 

4. 今天的回應
信主這麼久,除了需要速讀聖經了解整本聖經的概括,另外我也用過不少讀經的方法,但是發現到最後只有QT的方法最適合我。每天只要精讀幾節經文,再從中默想咀嚼,化為靈魂糧食,更重要的是每天回應經文,一點一滴陶塑生命品格,這才是讀經真正該有的意義。QT的方法不但適合我,因為簡單、易行,容易複製,也很適合用來帶領門徒,我們當中就有全家一起QT的榜樣。近來憂心許多基督徒不好好讀經默想回應,忙碌宗教事工,都不知道自己在信什麼?也不知道整天忙碌追求什麼?到最後得到什麼?求主幫助我找到機會能夠多多傳遞分享,叫更多人同得讀經默想的好處。